Один день Марины Ивановны

Один день Марины Ивановны

Так называется моя новая книга, и я вам с удовольствием её сейчас представлю. Вы правильно догадались. Решётка на обложке – то, о чём вы подумали. Да и название «Один день Марины Ивановны» даёт начитанным вполне конкретную отсылку. Но обо всём по порядку.

С чего всё началось.

Однажды я писала книгу про тюрьму, и мне рассказали одну весьма курьёзную историю. Описанная в ней ситуация произошла на самом деле. Только в другой колонии. Год назад я вспомнила об этом и подумала: «А напишу-ка я по-быстрому рассказ ко Дню уголовно-исполнительной системы.

Не тут-то было! История никак не хотела заканчиваться! Она обросла событиями и персонажами и неожиданно превратилась в маленькую повесть.

О чём эта книга.

«Один день Марины Ивановны» – это история двух женщин, полных тёзок. Одна из героинь служит в колонии, другая очень хочет туда попасть. Судьба свела их на один день, превратив его в череду невероятных совпадений. Над некоторыми хочется смеяться, а над другими – плакать.

Я назвала повесть «трагикомедией положений», потому что из них она и состоит. При всей лёгкости изложения сюжет в книге совсем не шуточный. Работая над повестью, я проживала каждый миг с её героями. С каждым. Влезала в шкуру по уши, чтобы представить, как он (она) живёт, что думает, что чувствует, что и как говорит. Все ситуации, движения и жесты я проверяла на себе.

Вместе с Василием я застревала на машине в заснеженном лесу. Вместе с Маришей волокла огромный чемодан без ручки. По «ходу пьесы» я становилась бесхитростной отзывчивой Наташей или прожженной опытной Марин Иванной.

Наверное, поэтому герои вышли такими живыми, настоящими. Читая книгу, невольно начинаешь им сопереживать и жить их жизнью. Не скрою: за время работы над повестью я очень привязалась к персонажам. Надеюсь, вам они понравятся. Все они списаны с реально существующих людей. Правда, в отличие от книги, в жизни прототипы моих героев друг с другом даже не знакомы.

Один день — это много или мало?

Написать историю «по-быстрому» не получилось. Работа, дела по дому, дети, огород — вы сами понимаете. Книга появилась ко Дню уголовно-исполнительной системы… но только через год. (Тут улыбающийся смайлик).

Мне всегда весело, когда маститые писатели рассказывают, как они долгих пять лет писали ту или иную книгу (объёмом в сто страниц – тут смайл, который ухмыляется). Эти «пять дооолгих лет» должны разжалобить читателей? Или писатели хотят порисоваться?

Если бы я занималась только написанием книг, то  потратила бы на «Один день…» не год, а месяц. А на «Роман в четыре руки он-лайн» – не пять лет (простите, «пять дооолгих лет») – а год и даже меньше. Всё дело в том, что женщине-писателю работы и домашних дел никто не отменял. В отличие от профессиональных писателей-мужчин.

Краткость — сестра!

Поклонники моего «Романа…» запоем прочли новую книгу и теперь обиженно вопят: «Почему твоя новая повесть такая короткая?!» [по сравнению с «Романом…» — прим. автора].

Причин на самом деле две.

  1. Мне хотелось описать один день из жизни персонажей и сделать это захватывающе и динамично. Это же день, а не год. Как там было? «Будь попрочнее старый таз — длиннее был бы мой рассказ»?
  2. Мне не хотелось заставлять друзей слишком долго ждать мою очередную книгу. Пока в работе у меня большой роман (и даже два – а это как минимум ещё пара лет труда), я мимоходом написала повесть. Как перекус перед обедом для читателей.

Есть места, куда в реальной жизни лучше не попадать. Например, в колонию или тюрьму. Но вы можете побывать там вместе с героями моей маленькой повести «Один день Марины Ивановны».

Один день Марины Ивановны

Чем кончилась история? Конец хороший или плохой? И что за шариковая ручка на обложке? Узнаете, когда прочтёте мою новую книгу. Вот ссылка на неё.

Желаю всем приятного чтения и с нетерпением жду ваших отзывов, друзья!

© Нури Сан.

Все книги автора Нури Сан на сайте books.merland.ru

Спасибо за внимание к моему творчеству!

Noory San

Похожие истории

Добавить комментарий

Читайте также x