Иногда мне кажется, что картошка и грибы просто рождены друг для друга. И эта закуска – лучшее тому подтверждение. Картофель, фаршированный грибами и запеченный в духовке и в качестве ужина сгодится, и для праздничного застолья подойдёт. Картофельные лодочки с жареными грибами «по-малаховски» можно использовать как необычную горячую закуску, но и в холодном виде они тоже очень вкусные.
Нам понадобится:
10-12 некрупных картошек
400 г свежих грибов
1 большая луковица
немного майонеза,
растительное масло
соль
Картошку лучше взять продолговатой формы, но можно и круглую. Постарайтесь, чтобы картошки были примерно одинаковыми по размеру. Картошку для лодочек надо хорошенько промыть, сварить в мундире и остудить.
Грибы для начинки можно взять любые — хоть шампиньоны, хоть белые, хоть маслята с подберезовиками. Главное, чтобы они были съедобными и нравились вам. По секрету – самые вкусная начинка для фарширования картошки получается из лисичек или опят.
Грибы чистим, моем и очень мелко режем. Чем мельче, тем лучше. Луковичку чистим и точно так же мелко режем. Обжариваем лук в растительном масле до золотистого цвета, выкладываем в ту же сковороду мелко покрошенные грибы, солим по вкусу и жарим на среднем огне, помешивая, пока они тоже не станут слегка золотистыми.
С остывших картошек снимаем скальп мундир и ножом аккуратно вытачиваем из каждой картошки маленькое каноэ. У вас получится – даже если вы не потомственный индеец. Если картошки были круглыми, из них выйдут не каноэ, а «ватрушки», что тоже хорошо. Из картошек нужно вынуть столько мякоти, сколько получится. Только не переусердствуйте, чтобы не продырявить у лодочек бортики и дно.
Каждую картошку слегка солим с боков и внутри, начиняем грибами с луком и выкладываем на смазанный растительным маслом противень или форму с бортиками.
Поверх начинки в каждую лодочку грузим каплю-две майонеза (или щепотку тертого сыра) – и наши картофельные каноэ готовы к заплыву в духовку, разогретую до 200 градусов.
Минут через 15-20 лодочки будут готовы. Их нужно будет немного остудить, выложить на блюдо и… А дальше вы уже знаете 🙂
© Текст и фото – Noory San.
Любите картошку? Тогда вам наверняка понравятся Лепешки из картошки по-татарски или Драники по-белорусски.
Скоро, видимо, модифицируют картофель до состояния фаршированного. Будет лежать на полках в магазинах «Картофель, фаршированный грибами», «Картофель, фаршированный свининой», «…кабачками» и тд.
Вкусно конечно. Но очень трудоемко готовить самому. Лучше пусть само растет.
Спасибо за вкуснятину, любимая!
Колбасой! Картошка должна быть фаршированная колбасой. Докторской!