Картофельные лодочки с грибами

Картофельные лодочки с грибами

Иногда мне кажется, что картошка и грибы просто рождены друг для друга. И эта закуска – лучшее тому подтверждение. Картофель, фаршированный грибами и запеченный в духовке и в качестве ужина сгодится, и для праздничного застолья подойдёт. Картофельные лодочки с жареными грибами «по-малаховски» можно использовать как необычную горячую закуску, но и в холодном виде они тоже очень вкусные.
Нам понадобится:

10-12 некрупных картошек
400 г свежих грибов
1 большая луковица
немного майонеза,
растительное масло
соль

Картошку лучше взять продолговатой формы, но можно и круглую. Постарайтесь, чтобы картошки были примерно одинаковыми по размеру. Картошку для лодочек надо хорошенько промыть, сварить в мундире и остудить.

Грибы для начинки можно взять любые — хоть шампиньоны, хоть белые, хоть маслята с подберезовиками. Главное, чтобы они были съедобными и нравились вам. По секрету – самые вкусная начинка для фарширования картошки получается из лисичек или опят.

Грибы чистим, моем и очень мелко режем. Чем мельче, тем лучше. Луковичку чистим и точно так же мелко режем. Обжариваем лук в растительном масле до золотистого цвета, выкладываем в ту же сковороду мелко покрошенные грибы, солим по вкусу и жарим на среднем огне, помешивая, пока они тоже не станут слегка золотистыми.

С остывших картошек снимаем скальп мундир и ножом аккуратно вытачиваем из каждой картошки маленькое каноэ. У вас получится – даже если вы не потомственный индеец. Если картошки были круглыми, из них выйдут не каноэ, а «ватрушки», что тоже хорошо. Из картошек нужно вынуть столько мякоти, сколько получится. Только не переусердствуйте, чтобы не продырявить у лодочек бортики и дно.

картофельные лодочки с начинкой в духовке

Каждую картошку слегка солим с боков и внутри, начиняем грибами с луком и выкладываем на смазанный растительным маслом противень или форму с бортиками.

картошка фаршированная грибами в духовке, картофельные лодочки с грибами

Поверх начинки в каждую лодочку грузим каплю-две майонеза (или щепотку тертого сыра) – и наши картофельные каноэ готовы к заплыву в духовку,  разогретую до 200 градусов.

картофельные лодочки с грибами в духовке

Минут через 15-20 лодочки будут готовы. Их нужно будет немного остудить, выложить на блюдо и… А дальше вы уже знаете 🙂

картошка фаршированная жареными грибами, картофельные лодочки с грибами

© Текст и фото – Noory San.

Любите картошку? Тогда вам наверняка понравятся Лепешки из картошки по-татарски или Драники по-белорусски.

Svet

Похожие истории

2 комментария для “Картофельные лодочки с грибами

  1. Скоро, видимо, модифицируют картофель до состояния фаршированного. Будет лежать на полках в магазинах «Картофель, фаршированный грибами», «Картофель, фаршированный свининой», «…кабачками» и тд.
    Вкусно конечно. Но очень трудоемко готовить самому. Лучше пусть само растет.
    Спасибо за вкуснятину, любимая!

  2. Колбасой! Картошка должна быть фаршированная колбасой. Докторской!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также x