Все помнят сказку Маршака «Кошкин дом» — о бессердечной тёте Кошке. Той, что своих племянников-бродяжек на порог не пустила, а знатный ужин устроила для лицемерно-поверхностных парнокопытных, жвачных и прочих млекопитающих и пернатых? В детстве я плакала над судьбой котят и презирала всю эту псевдо светскую тусовку. А недавно сама попала вот в такой вот «кошкин дом».
Меня пригласили, совершенно неожиданно, но со всеми почестями, слегка знакомые мне люди. Предлог: «Лето на исходе, почему бы не посидеть с приятными людьми августовским вечерком, пропустить по бокальчику вина, встретить осень«.
«Хорошая идея, и люди все приятные мне соберутся» — подумала я и торжественно пообещала прийти в назначенный срок по незнакомому адресу. Компания собралась небольшая, все, так или иначе, знакомы, и, в основном, по рабочим вопросам. Подвоха никто не ожидал. Вино потекло по бокалам, беседа зажурчала и как-то плавно перетекла на квартиру давно умершей сестры хозяйки. Ловушка захлопнулась.
Я не стану рассказывать всего услышанного в тот вечер. Суть — около двадцати лет назад, сестра хозяйки погибла со своим мужем. Осталось трое детей 10, 12 и 15 лет. Все они были благополучно направлены в интернат, так как у хозяйки своих двое маленьких детей, и растить и воспитывать ещё троих финансовой возможности не было.
А ещё осталась трёхкомнатная квартира, наследниками которой, конечно, являлись дети погибших. Так как хозяйка и её муж всё же принимали участие в воспитании племянников — забирали на праздники и каникулы и даже научили премудростям ведения хозяйства (что правда, то правда – в интернатах и детских домах дети живут на полном обеспечении и по выходе часто не умеют ни стирать, ни готовить), то, пользуясь близким родством, они сначала сами поселились в квартире, а чуть позже стали её сдавать.
Один за одним дети закончили интернат и, так как имели квартиру, принадлежащую им на правах собственности, не могли претендовать на получение жилья от государства. Все дети получили образование в другом городе, обзавелись семьями и тётушку с семьёй не трогали. А недавно встал вопрос о продаже квартиры. Прямые наследники возвращаться в родной город не хотят, и всем остро нужны деньги.
Кажется, суть ясна. Тётушка отдавать квартиру не желает, за предложенную ей сумму выкупать не желает. Считает, что квартира должна быть передана ей в дар. Есть ещё нюанс — квартиру эту тётушка сдаёт уже много лет, но полученными деньгами с племянниками не делится. Задолженность за квартиру по ЖКУ, между тем, более 300 тысяч рублей (как их до сих пор не отключили — загадка).
О том, что племянники так же предлагали поделить сумму от продажи квартиры на 4 части (трое их + тётушка с семьёй), за минусом задолженности из части тётушки, она говорит «через губу» и округлив глаза — дерзость какая, предлагать такое!
А нас… нас собрали ради того, что бы мы, юристы, дали бесплатную консультацию, как лишить племянников наследства. Сидя в гостях, мы не складывали ноги на стол, как гости Тёти Кошки, и не устраивали бардельеро, приведшее к пожару, но уходили мы из скотного двора.
На мой взгляд (не как юриста, как человека), решение племянников о разделе наследства на четверых, при том, что они не имели ни копейки выгоды, в отличие от семьи тётушки, и оплата долгов за счёт тех, кто их создал, более чем справедливое. А как считаете вы?
© Текст – Кира Биллер. Картинки – Noory San.
Некрасивая ситуация. Вот поэтому я всегда против, чтобы сдавать жилье родственникам или просто так пускать их пожить. Даже если квартира пустует и тебе самому пока не нужна. Потом же хрен выгонишь! Столько сразу будет обид! И такой плохой сразу станешь!!! А что ты людям помог, дал возможность пожить нормально, а не в тесноте и не под кустом — потом никто и не вспомнит!!!
Не смогу посоветовать с юридической стороны, потому как ни юрист. Случай неприятный, с точки зрения отношений людей. Племянники не избалованы и тетушку не послали подальше. Было было разумнее для них продать и разделить на троих.
У сирот с этим «послать» очень сложно. Психологически. Они держатся за родню, какой бы она ни была — в этом проблема.
Сказка «Кошкин дом» была кошмаром моего детства. Реальный детский триллер, вам так не кажется? К тому же я пожаров панически боюсь.
Разделить на трёх собственников и не мудрить. Тётя в пролёте. Вот если бы она растила племяшей, а не в интернат сдала, вот тут можно было поспорить.
в данной ситуации детей никто и не спрашивал(
но в детстве она не отступилась от них, не кинула, я считаю, ребята правы в своём решении
Светлячок, думаю ты в этом права, они действительно держатся друг за друга, за родственников
это была пытка для моей психики
«Нет у нас подушки, нету одеяла,
Жмёмся мы друг к дружке, чтоб теплее стало»
всё… даже сейчас слёзы на глаза навернулись.
я не могу так однобоко судить — она от них не отказалась, но не имела возможности содержать. Это жизнь.
Тетушка была не права изначально, отправив детей в интернат. Не хотелось бы иметь такого родственника. Хотел сказать другими словами, но слишком уважаю данный ресурс. Кира, история просто отличная для того, чтобы люди посмотрели со стороны на себя, как они могут выглядеть, если вдруг не дай бог что. Я вот представляю, что не смог бы так поступить с родственниками. Ну ты же, бл… общалась с ними? Ты их знала более 10 лет! Мать, твою так, и в интернат. В общем, надеюсь, воздастся по заслугам.
Все люди разные. Когда моя школьная подруга (уже во взрослом возрасте) погибла вместе с мужем в автокатастрофе и у нее осталось сиротами 2 детей, её младшая сестрёнка взяла их в свою семью и вырастила. Хотя на тот момент у нее и так двое своих было и она ждала третьего. Пятерых детей на ноги поставила. Честь и хвала. Бог не по силам испытаний не даёт. Главный судья — собственная совесть и душевное спокойствие. Или неспокойствие.
Такое решение говорит об их доброте и порядочности.
Сергей, что говорить про тётку, если родные мамаши сплошь и рядом от детей отказываются! У нас неподалеку дом ребенка и он переполнен. Раньше разрешали иностранцам усыновлять, а теперь запретили. А детки прибывают и прибывают.
Наверное, от национальной культуры многое зависит и от отношения государства. Я вот была в Словении — там нет детских домов и вообще такого понятия не существует. Наоборот — там стоит очередь на усыновление детей, и она не движется, потому что некого усыновлять — никто от детей не отказывается.
Когда еще смотрела телеящик (лет 12 назад), то увидела передачу про выпускников детдома. О том, как им дали по выходе квартиры и как они там живут. Кира, дети 18 лет после интерната вообще не приспособленные!!! Они не умели даже заваривать чай!!! Им в детдоме чай из больших чайников наливали уже заваренный. И вот он наливает воду в чайник, ставит его на плиту, кипятит, наливает в чашку… а льётся не чай, а вода без заварки, и он в недоумении: как так?! Открывает холодильник — а там пусто. Он в шоке: как так, там же еда должна быть! А откуда она там берется, ему ни кто не объяснял. В деньгах они тоже не разбираются, потому что были на полном обеспечении. Им всё в рот клали — чистое бельё, свежие булочки, вкусный суп, новую обувь… Оставалось только проглотить. И все это снимают для передачи. Я навсегда это запомнила — будто вчера эту передачу показывали.
собственно я и считаю, что это большой плюс тёти и её семьи — они действительно научили всему:, готовить, стирать, убираться, следить за маленькими детками. И думаю ребята это тоже прекрасно понимают. Они и не в обиде на тётю, за то, что она отправила их в интернат. 90-е года были очень сложные. Так ребята были одеты, накормленные. На праздники и каникулы их забирали.
а я не могу осуждать — она сделала то, что могла. Мы не были в её шкуре, не знаем всего. Факт — детей она не бросила. Легко сказать, что должна была взять и блаблабла, а в жизни то всё сложнее и не так однозначно.