Курица Иванова — это не фамилия. А блюдо из курицы по-индийски с имбирём и шафраном. На самом деле это довольно старая история.
В годы комсомольской юности я работала в Доме Дружбы с народами зарубежных стран в обществе СССР-Индия. По долгу службы нам приходилось общаться с индийскими студентами – показывать им Москву, знакомить с русскими обычаями, бытом и так далее. С одним из студентов я особенно подружилась. Его звали Муслехуддин — он-то и приобщил меня к индийской кухне, восточной культуре и много к чему ещё.
В 80-е годы такого продуктового изобилия, как сейчас, в СССР не было. Специи привозились из-за границы или добывались в ресторане «Джалтаранг», а куры делились на отечественных и импортных. Импортные продавались в красивых пакетиках — ощипанными и потрошёнными. Советские чаще были недоощипанными и продавались целиком – со свисающей на бок головой и жёлтыми «курьими ножками».
Не знаю, чем в Советском Союзе кормили кур, но их мясо по сравнению с импортным было очень жёстким. На импортных пакетиках изображались цыплята с надписью типа «Ихь хайсе Пуки-Пик» или что-то в этом роде. Советские куры лежали в больших поддонах, как в братских могилах, и, возможно, поэтому были безымянными.
Муслехуддин презрительно называл продукцию отечественного птицеводства «Курица Иванова», клятвенно заверял, что готовит советских кур в последний раз и настоятельно звал меня замуж. В Индию я не поехала. А рецептом, оставшимся в моей кулинарной тетрадке со студенческих времён, пользуюсь до сих пор. Итак — «Курица по-индийски с имбирём и шафраном»:
Нам понадобится:
- Нежирная курица (1300-1400)
- 2 луковицы
- ½ головки чеснока
- ¼ пачки маргарина
- Чайная ложка куркумы
- Чайная ложка порошка имбиря
- 3 шт. кардамона
- ¼ чайной ложки красного перца
- Соль по вкусу
- Сковорода с высокими бортиками
Курицу надо разделать на небольшие куски примерно одинакового размера. Если обнаружится жир — срезаем и выбрасываем. Части от хребта, где совсем мало мяса, лучше оставить на суп.
Теперь чистим лук и режем его соломкой (разрезаем луковицу на 4 части и… ну вы поняли). Чеснок чистим и режем дольки на кусочки. В сковороде растапливаем маргарин, кладём туда лук, чеснок и высыпаем специи. Кардамон предварительно надо раздавить (мой приятель клал семена на разделочную доску и стучал по ним ручкой ножа).
Всё это обжариваем на среднем огне 3 минуты, выкладываем в сковороду курицу и перемешиваем. Накрываем крышкой и жарим на среднем огне. Как только курица даст сок, солим по вкусу и уменьшаем огонь до минимума. Пусть тушится до тех пор, пока жидкость не выпарится почти до конца. Совсем выпаривать её не нужно – у нас должна получиться курица в соусе карри.
Такая вот курица по-индийски с имбирём и шафраном. Которую, впрочем, я до сих пор называю «Курица Иванова» — в память о своих студенческих годах, которые и в самом деле были чудесными.
© Текст и фото — Noory San.
Как интересно вы живали! Что только не входило, должно быть/, впонятие курица по-индийски с имбирём и шафраном! Моё знакомство с индийской кухней очень шапочное, но даже я почувствовал её аромат и глубину!
Курица это просто замечательная птица.Из нее можно приготовить множеств блюд.В индийской кухне курица используется очень часто.Я тоже готовлю курицу в индийском варианте.Обязательно добавляю куркуму и шафран.Потом просто запекаю в духовке и подаю к ней базилик.
Шафран и имбирь я сама обожаю! Мой приятель, который научил меня готовить курицу по-индийски с имбирём и шафраном», называл их «жёлтый порошок» и «белый порошок».