Курица по-индийски с имбирём и шафраном, фото - Светлана Фонфрович

Курица Иванова

Курица Иванова — это не фамилия. А блюдо из курицы по-индийски с имбирём и шафраном. На самом деле это довольно старая история.

В годы комсомольской юности я работала в Доме Дружбы с народами зарубежных стран в обществе СССР-Индия. По долгу службы нам приходилось общаться с индийскими студентами – показывать им Москву, знакомить с русскими обычаями, бытом и так далее. С одним из студентов я особенно подружилась. Его звали Муслехуддин — он-то и приобщил меня к индийской кухне, восточной культуре и много к чему ещё.

В 80-е годы такого продуктового изобилия, как сейчас, в СССР не было. Специи привозились из-за границы или добывались в ресторане «Джалтаранг», а куры делились на отечественных и импортных. Импортные продавались в красивых пакетиках — ощипанными и потрошёнными. Советские чаще были недоощипанными и продавались целиком – со свисающей на бок головой и жёлтыми «курьими ножками».

Не знаю, чем в Советском Союзе кормили кур, но их мясо по сравнению с импортным было очень жёстким. На импортных пакетиках изображались цыплята с надписью типа «Ихь хайсе Пуки-Пик» или что-то в этом роде. Советские куры лежали в больших поддонах, как в братских могилах, и, возможно, поэтому были безымянными.

Муслехуддин презрительно называл продукцию отечественного птицеводства «Курица Иванова», клятвенно заверял, что готовит советских кур в последний раз и настоятельно звал меня замуж. В Индию я не поехала. А рецептом, оставшимся в моей кулинарной тетрадке со студенческих времён, пользуюсь до сих пор. Итак — «Курица по-индийски с имбирём и шафраном»:

 Нам понадобится:

  • Нежирная курица (1300-1400)
  • 2 луковицы
  • ½ головки чеснока
  • ¼ пачки маргарина
  • Чайная ложка куркумы
  • Чайная ложка порошка имбиря
  • 3 шт. кардамона
  • ¼ чайной ложки красного перца
  • Соль по вкусу
  • Сковорода с высокими бортиками

Курицу надо разделать на небольшие куски примерно одинакового размера. Если обнаружится жир — срезаем и выбрасываем. Части от хребта, где совсем мало мяса, лучше оставить на суп.

Теперь чистим лук и режем его соломкой (разрезаем луковицу на 4 части и… ну вы поняли). Чеснок чистим и режем дольки на кусочки. В сковороде растапливаем маргарин, кладём туда лук, чеснок и высыпаем специи. Кардамон предварительно надо раздавить (мой приятель клал семена на разделочную доску и стучал по ним ручкой ножа).

Всё это обжариваем на среднем огне 3 минуты, выкладываем в сковороду курицу и перемешиваем. Накрываем крышкой и жарим на среднем огне. Как только курица даст сок, солим по вкусу и уменьшаем огонь до минимума. Пусть тушится до тех пор, пока жидкость не выпарится почти до конца. Совсем выпаривать её не нужно – у нас должна получиться курица в соусе карри.

Курица по-индийски с имбирем и шафраном, photo by Svetlana FonfrovichТакая вот курица по-индийски с имбирём и шафраном. Которую, впрочем, я до сих пор называю «Курица Иванова» — в память о своих студенческих годах, которые и в самом деле были чудесными.

© Текст и фото — Noory San.

Курица Иванова: 3 комментария

  1. Как интересно вы живали! Что только не входило, должно быть/, впонятие курица по-индийски с имбирём и шафраном! Моё знакомство с индийской кухней очень шапочное, но даже я почувствовал её аромат и глубину!

  2. Курица это просто замечательная птица.Из нее можно приготовить множеств блюд.В индийской кухне курица используется очень часто.Я тоже готовлю курицу в индийском варианте.Обязательно добавляю куркуму и шафран.Потом просто запекаю в духовке и подаю к ней базилик.

    1. Шафран и имбирь я сама обожаю! Мой приятель, который научил меня готовить курицу по-индийски с имбирём и шафраном», называл их «жёлтый порошок» и «белый порошок».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *