В детстве я не была сильна в восточных языках. И когда слышала название «люля кебаб», мне представлялись толстые тётки в платках, проще говоря – бабы, у которых имелись неведомые мне люляки. Став постарше, я узнала, что за смешным названием «люляки баб» скрываются вкусные котлетки. А выйдя замуж – обнаружила, что люляки бывают не только у баб, но и у мужиков!
Вышло это случайно – в день, когда по кухне дежурил муж. Дело в том, что мы оба обожаем готовить. И чтоб не вырывать друг у друга кастрюли и сковородки, договорились «дежурить по кухне» по очереди. Один работает – другой дежурит. А так как я в основном, работаю дома, то ни одному запаху не удаётся прошмыгнуть мимо моего носа незамеченным. Тем более, что запахи шмыгают плохо, но хорошо умеют разливаться.
В тот день с кухни пахло так убийственно вкусно, что я не выдержала и помимо своей воли отправилась на запах. Прокрасться в кухню тайно не удалось – меня уже ждали с котлеткой на вилке, которая тут же отправилась ко мне в рот. То, что приготовил муж, было не просто вкусно, а потрясающе вкусно. У меня чуть язык не свело от наслаждения, поэтому рецепт я записывала молча. Вот он.
- 800 г нежирной мякоти баранины
- 1 маленькая луковица
- ½ чайной ложки соли
- 1 помидор
- 1 столовая ложка кетчупа
- 1 столовая ложка уксуса 9%
- по 1 столовой ложке оливкового и подсолнечного масла
Мясо и лук провернуть через мясорубку. Помидор разрезать пополам, натереть на тёрке мякоть, шкурку выбросить. Смешать в миске фарш, помидор, кетчуп, соль и уксус. Накрыть миску крышкой и убрать в холодильник на 12 часов. (Теперь-то я знаю, над чем муж колдовал на кухне вечером 🙂 ).
Из фарша слепить продолговатые котлетки (как колбаски).
Сковороду разогреть, налить в неё по 1 столовой ложке оливкового и подсолнечного масла, убавить огонь до минимума.
Выложить в разогретое масло люля и гонять их по сковороде лопаткой, пока они слегка не обжарятся со всех сторон. Как только это случится – оставить люля в сковороде на медленном огне, периодически их переворачивая с боку на бок, пока они не станут твёрдыми (доводить их до цвета черноморского загара ни в коем случае не нужно).
Не знаю, как у баб, а у мужиков вооот такие люляки получаются!
© Текст и фото – Noory San. Автор рецепта – Zloi_IA.
Все рецепты блога — в рубрике «Вкусные истории».
Я маленьким тоже хохотал над этим словом! Люлякибаб это так прикольно и не понятно. Да и по внешнему виду собачьи какашки напоминают. Но вкуснее этих бараньих других котлеток нет.
А мне в детстве очень нравились куриные котлетки, которые делала моя тётя Женя. Она называла их модным словом «кнэли». Куриные кнэли — это звучало круче, чем котлетки.