премьер учит учителей жить

Медведев учит учителей жить?

К 1 сентября 2016 года Россия останется без школ? Этично ли вынуждать людей, работающих по призванию, делать это за копейки? Два вопроса российскому премьеру, которых он, скорее всего, не услышит.

Мое сегодняшнее утро «сделала» новость о том, что российский премьер посоветовал учителям, кого не устраивает их маленькая зарплата, бросить школу и уйти в бизнес. По идее, после такого премьерного совета российские школы можно закрывать. Потому что, я не знаю ни одного российского учителя, которого бы устраивала его копеечная зарплата в обыкновенной средней школе. А знаю я их немало.

Меня лично эта перспектива – что в школах некому будет работать — абсолютно не пугает. Я и муж в состоянии своими силами дать своему ребенку среднее образование. И оно будет намного качественнее, чем в близлежащих школах (кстати – по этой причине моя дочь учится не в Малаховке, а в Жуковском). Что будут делать остальные, я не знаю. Скорее всего – продолжать тупеть. Сосед-алкоголик, например, так и говорит: «Моему сыну школа не нужна. Всё, что ему надо уметь – это считать деньги и расписываться». Таких соседей у нас – пол-подъезда. А сколько по стране? Может, поэтому подталкивают к самоубийству российские школы, что их отсутствия полдеревни полстраны и не заметит?

Признаюсь: школа для меня — больная тема, поэтому меня от высказывания премьера слегка покорбило. Но только поначалу. Поразмыслив, я нашла и плюсы. Для себя. Начать с того, что, обучая дочку дома, я сэкономлю кучу денег. Во-первых, я перестану давать их ей на автобус до школы и на грабительский буфет. А во-вторых — потому, что избавлюсь от школьных поборов! Каждый раз с содроганием жду первого сентября в принципе и родительских собраний в частности. В прошлом году на первом же родительском собрании в 9 классе нам объявили, что за всё про всё (охрану, учебники(!), классный фонд и т.п.) надо сдать 15,5 тысяч рублей. А потом еще добирали на прочие нарисовавшиеся в течение года классные нужды. Повторюсь – речь идет о бесплатной общеобразовательной школе в Московской области. А еще у нас был выпускной… но это вообще отдельная тема.

Есть и другой момент, в котором я не могу не согласиться с премьером. Учитель – это призвание, а не просто работа. И если ты приходишь в школу «отбывать», уходи из нее немедленно. Это касается не только учителей, но и людей других профессий с маленькой зарплатой. Простой пример. Нянечка в детском садике. Зарплата не просто копеечная — никакая. Забираю маленькую дочку, а у нее всё платье мокрое. На нее во время полдника опрокинули компот. В дочкином шкафчике – пакет с чистой одеждой, как и у других малышей. Но дочь не переодели. Знаете, почему? «Мамочка! Вы знаете, сколько я получаю? Вы что, серьёзно думаете, что я за такие деньги еще и ребенка вашего буду переодевать? Скажите спасибо, что я вообще на работу прихожу!»

Вот! Вот, в чём безусловно прав премьер! Так и хотелось сказать – да лучше б ты вообще не приходила! А раз пришла, взяла на себя обязанности – выполняй их! Или уходи. Чем так работать. Точно так же «работают» многие медсестры и санитарки в больницах. Их любимая фраза – «Чего вы от меня хотите за такую зарплату?!» Я слышу ее постоянно, потому что дочь часто болеет и нам приходится ходить по врачам. Ну, ничего – скоро не по кому будет ходить. Не знаю, говорил ли премьер с медиками, но когда мы с дочкой были в поликлинике в июле, там осталось всего два педиатра. На всю Малаховку. Дело не в летних отпусках. Люди просто ушли. А те, кто остались, зашиваются, и от усталости постоянно не в духе. На них не обижаться надо за грубость. Им надо памятник поставить за то, что ещё не уволились, как остальные! Им не позавидуешь. Потому что, по штату полагается по одному врачу на участок, а не на полгорода.

Вернемся к учителям. Ни для кого не секрет, что многие приходят в школу самоутверждаться за счет детей. Таким можно вообще зарплату не платить – они все равно на работу будут ходить. Их в буквальном смысле хлебом не корми, только дай поорать, пооскорблять, поунижать. Не верите? Тогда прочтите про мою первую мучительницу учительницу.

С «отбывателями» разобрались. Таким в школах (да и в других местах) – не место. С другой стороны, насколько нравственно давать подобные «советы» тем, кто учит детей по призванию? Им предлагают умереть с голоду и уморить своих детей, обучая за копейки чужих? Для тех, кому учительство – дело всей жизни, слышать такое не просто обидно, а предательски обидно. Их ставят перед выбором, которого нет.

Вслушайтесь в совет премьера: учителям предлагается уйти в бизнес совершить предательство? Предать себя и своих учеников за 30 сребренников? Я его уже совершила. Проработав в школе без малого 10 лет, я уволилась. Я не отбывала – я выкладывалась. Потому что, привыкла жить по принципу: делаешь что-то – делай хорошо или не делай вообще. Наверное, поэтому со мной до сих пор с уважением здороваются бывшие ученики и коллеги. Почему я ушла? Потому что выбрала своих детей, которых нужно было кормить. На учительскую зарплату в 90-е годы это было невозможно. Как видите – с тех пор в России ничего не изменилось.

© Текст и фото – Noory San. Ангел у школы 47На фото — ангел возле одной из Малаховских школ, оплакивающий погибших воинов. Если учителя прислушаются к совету премьера и уйдут — не придется ли ангелу оплакивать живых?

Медведев учит учителей жить?: 11 комментариев

  1. Печально все это. Вполне возможно после этого увеличится создание коммерческих школ, а образование в обычных скатится ниже плинтуса, типа как к нам относятся так и учить будем. Или реально учителя в другие сферы уйдут. В любом случае этот важнейший вопрос должен быть решен на федеральном уровне, но как-то нет уверенности, что это случится.

    1. Правителям всегда был выгоден тупой электорат. Думающие опасны — могут свергнуть.
      Выйдут из положения очень просто. Сейчас сокращают бюджетные места в пед- и мед-вузах. Следующим шагом введут обязательное распределение в глушь на 3-5 лет. Как было в СССР.

    2. Я всегда считал, что залог успешного государства в детях. В их воспитании и образовании. Именно от них зависит будущее. Пенсионеры, врачи, бизнесмены и любые другие представители любых профессий и социальных слоёв — цель второстепенная. Только дети творят будущее. Потому на их воспитание и образование и нужно выделять максимум средств и времени. В том числе, нужно всячески поощрять и педагогов. Я не считаю, что в педагоги должны идти люди только «по призванию». Если педагог является хорошо подготовленным специалистом, почему он не может получать достойную оплату за свои труды?

      И немного не по теме, но всё же. Образование просто обязано быть бесплатным. В том числе, и высшее. Если, разумеется, руководство страны настроено патриотично и им не наплевать на экономическое, научное и прочие направления развития страны. На образование детей и педагогов могут плевать только алчные хапуги и предатели Родины. Достали уже такие «патриоты».

      Но в заключении, чтобы уж не во всём винить провальную политику верхушки власти, скажу ещё кое-что. Народ всегда заслуживает своё правительство. Абсолютно всегда. Хапуги, мошенники, хамы, взяточники — они ведь не только наверху. Само общество больное. Не тащит себе лишний кусок только тот, кто не имеет к нему доступа. Слишком многое стало совершаться только ради выгоды. Нам самим тоже ещё работать и работать над собой…

      1. Отлично сказано, но будет ли услышано… А если и будет — то будет ли понято? Пока в Думе принимаются офигеть, какие полезные и нужные законы против кружевных трусов… С другой стороны — разве тем, кто получает оклад в 800 000р (не считая надбавок и коммунистических цен на всё для себя любимых), придет в голову принять вменяемые законы в защиту детства, образования и здравоохранения? Вот если бы у думцев и министров (в том числе у премьер-министра!!) был оклад, как у учителя- 12 500, они бы совсем другое запели. А пока над ними не каплет! И пока не закаплет — всё так и будет((

    3. Только что узнала, что из школы, где я когда-то работала, уволились две моих знакомых учительницы, проработавшие там всю жизнь. Вот для кого работа с детьми действительно была призванием — и вот…
      Может, это просто совпадение по времени с выступлением премьера, а может линия нового руководства не приемлема для них — кто знает?

      Одно скажу точно: учитель, переживший 5(!) директоров школы и видевший куда более сложные времена (90-е годы), просто так из школы не уйдет.

  2. Бред… Других слов нет. Стадами легче управлять… Куда мир катится?
    Согласна с тобой, Светлячок, в школах постоянно на что-то сдаем деньги. Все идет к тому, что уроки будут платные?

    1. Всё идет к тому, что учить детей придется самим родителям. Передавать, так сказать, свою мудрость и умения из поколения в поколение. Так что, готовь лучину (свет подорожал, ты же в курсе?), вспоминай, что в школе проходила — и вперед, в светлое будущее!

  3. Думаю так…как и ранее уже писал (по, казалось бы, «другим» темам)
    Все эти «маневры» ..есть четкий «отголосок» самой, сложившейся у нас, с 1992 года — Системы «Дикого Рынка» и Офшорной Олигархии

    Просто нынешние «Питерские» — банально сменили бывших ранее «Ельцинских», при этом чуть-чуть «приукрасив» сам фасад Гос-ва…
    Однако, сама (глубинная) Суть этой конструкции — она осталась!
    Олигархическая Модель Экономики — в целом сохранена…

    А Мурло «Дикого рынка», несмотря на все маскировки, нет-нет да и вылезет наружу!

    О самом Димоне..Он, до прихода во власть, работал юрисконсультом в офшорной компашке «Илим-Палп», которая контролирует лесопереработку по всему Северо-западу России (!): Карелия, Архангельск, Вятка…..
    И догадайтесь, с трех раз, что входило в задачу этого юриста?
    Правильно поняли: ..как грамотно юридически — «увести прибыль» в Офшор
    Что ныне так мило называется — «оптимизацией налогообложения»…
    И вот такой «чел» — руководит Правительством Страны…

    Поэтому Петицию Поддерживаю!
    Даже несмотря на всю ее «Наивность»!
    ( Но..если вообще не шевелиться, то..)

    1. Только что разговаривала с врачом республиканской больницы. Образованный человек, совмещающий помощь детям с наукой и заинтересованный в своей профессии. Молодой кандидат м.н., работающий над докторской. И он мне сказал: Представляете — на местах бесплатных врачей-специалистов не осталось совсем, поэтому к нам едут со всей страны — родители больных детей правдами и неправдами стремятся к нам попасть, думают — ну уж в Москве точно помогут, где если не в Москве! А у нас специалистов тоже нет — потому что люди каждый день увольняются пачками. И я не вправе их уговаривать остаться, потому что им надо кормить свои семьи и как-то выживать. Вот так дети из других регионов месяцами дожидаются очереди, приезжают к нам — а нужный им врач вчера уволился. Плакать хочется.

  4. Советую премьеру Медведеву тоже «идти в бизнес». И не просто идти, а уё…ть! И правительство двоечников пусть с собой забирает. Раньше в стране хотя бы балет был…

  5. В школе, где училась раньше дочь, «бизнес» стал нормой — все ушли в репетиторство. Сами же загоняют детей в необходимость нанимать репетитора (тупо не работая во время урока). Им теперь некогда проверять задания и вообще заниматься в учебное время — одно сплошное выжимание денег. Кстати зарплата не самая низкая даже для севера, не меньше 50 тыс.руб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *