свинина в сухарях

Мясо в сухарях

Пока не наступил Великий пост, самое время отведать вкусного жареного мяса. Сочного, аппетитного, с хрустящей корочкой…

Нам понадобится:

  • 300-400 г свинины (я беру двухцветный карбонат, но можно взять и окорок, и шею)
  • Яйцо
  • Мука
  • Панировочные сухари
  • Соль
  • Масло для жарки

Раньше мне казалось, что приготовить мясо в сухарях – это так сложно! Как сделать, чтоб сухари не отвалились, и чтобы мясо при этом вышло прожаренным? И как не перепутать, что, во что и когда макать?

Всё оказалось очень просто. Самое главное – запомнить специальную мантру и напевать её про себя, когда будете готовить. Вот она: «Соль-мука-яйцо-сухарь, соль-мука-яйцо-сухарь». Смешно? Смейтесь-смейтесь! Эта «мантра» вас здорово  выручит, если вы впервые собрались жарить мясо в сухарях!

Итак. Берём три глубоких тарелки и соль. В одну тарелку разбиваем яйцо и слегка его взбиваем. В другую насыпаем муку, в третью – сухари. Расставляем тарелки на столе по порядку: солонка, мука, яйцо, сухари.

Мясо режем ломтями толщиной 0,7 мм. Стойте! Не нужно бежать за микрометром. Пара миллиметров блюда не испортят – главное, чтобы ломтики мяса вышли не толще сантиметра. Карбонат нарезать таким образом очень удобно.

Вам интересно, что такое двухцветный карбонат? На фото видно, что кусок мяса неоднороден — одна часть светлее, другая темнее. Это и есть «двухцветный карбонат». Такое мясо получается сочнее, чем когда весь кусок одного цвета.

мясо в сухарях

Теперь каждый кусок мяса солим с обеих сторон, обваливаем в муке, окунаем в яйцо и обваливаем в сухарях. Подготовленные таким образом куски выкладываем на тарелку или блюдо. Не бойтесь, панировка от мяса не отлипнет. Главное — не класть куски друг на друга.

miaso-v-suharjah

Теперь разогреваем хорошенько в сковороде масло и выкладываем в него куски мяса. Обжариваем на сильном огне с одной стороны до румяной корочки, переворачиваем и обжариваем с другой. Теперь огонь убавляем и жарим мясо под крышкой ровно 2 минуты.

Крышку открываем, мясо вынимаем на тарелку – всё! Готово! Так просто, правда?

Обратите внимание. Мясо в сухарях готовится довольно быстро. Чтобы оно прожарилось, нужно наливать в сковороду достаточно масла – мясо при жарке должно быть в масле до половины своей высоты. Тогда, когда мы куски перевернем, вторая сторона точно так же отлично прожарится. И ещё. Если с самого начала огонь будет слабым, панировка может отслоиться от мяса и остаться на сковороде. Поэтому — внимательно читайте рецепт, и всё у вас получится.

Раньше я готовила мясо в сухарях на праздничный стол, но мои домашние просто обожают такое мясо и часто просят его приготовить на ужин. Так что, теперь у нас дома каждый день — праздник! Приятного аппетита 🙂

жареное мясо в сухарях

© Текст и фото – Светлана Доможирова.

 

Мясо в сухарях: 2 комментария

  1. Котлету! Котлету в сухарях! Как же вкусно она хрустит в укусе! И сок.. бульон из нее выдавленный стекает по жадной губе на подбородок! Ах эта котлета!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *