Что может быть слаще детства? Только воспоминания о нём. Память кружит их обрывки, как калейдоскоп, и из них, как из осколков разноцветных стёклышек, складываются картинки. Я так и называю их – «Осколки детства».
Этим рассказом я начинаю сборник зарисовок из детства и юности. Героями моих историй будут места, события и люди – всё, что мне особенно запомнилось, о чём приятно вспоминать. Истории будут разные. Весёлые и грустные, короткие и длинные, сентиментальные и даже страшные. Если кому-то станет интересно, буду рада. Нет – не обижусь. Пишу всё это для себя. Хочу успеть всё это сохранить. Чтобы было. Ведь память штука хрупкая и вовсе не такая долговечная, как может показаться.
Света в деревне
Когда мне было девять, родители купили старый дом в деревне Перегудово, на родине предков во Владимирской области. С тех пор я каждый год проводила там все выходные и каникулы. И даже повзрослев, мчалась туда при малейшей возможности. Обвешавшись вещами, с грудным ребенком и котом наперевес. Пешком, ползком и на перекладных. Я очень люблю это место, хотя теперь мне там нет места. Такой вот грустный каламбур. Потом подробно напишу, как так случилось.
Сказать по правде, я Перегудово считаю своей Родиной гораздо больше, чем Малаховку, в которой прожила почти всю жизнь. Наверное, поэтому каждую ночь перед тем, как уснуть, я мыслями оказываюсь в Перегудове. В этот момент я абсолютно счастлива. Брожу, не торопясь, по тропкам памяти и думаю: как здорово, что у меня, городской девчонки, было такое яркое, увлекательное и навсегда оставшееся со мной – моё деревенское детство.
Эй!..
Как хочется опять попасть туда, увидеть уютные деревенские домики под вековыми деревьями, от которых избушки кажутся игрушечными. Пройтись по заросшей травой деревенской улице. Выкрутить из старого колодца ведро ледяной воды и пить, обжигаясь и зябко стукаясь зубами о край ведра. Или забраться на чердак, найти много интересного, старинного, необычного, разглядывать всё это и голову ломать: для чего это использовалось и как?
Или залезть в заброшенный сад, наесться яблок, слив, терновника и то и дело оглядываться с опаской – не видит ли кто, не заругает ли?
Или пойти на рыбалку, а рыбы в речке полным полно. Смотрит хитро, а наживку не трогает. А ивы свои ветки в воде полощут, и водоросли развевают свои косы. Вода в реке моего детства холодная-холодная. Всегда. Даже в жару.
Или побежать в поле, когда пшеницу убирают, комбайнерам воды отнести, а они зерна насыплют полные карманы, дома пожарить его в масле – вкусно! Пойти назад вдоль опушки и под ногами обнаружить бесчисленное полчище белых грибов и посетовать, что их опять полно – и не во что собрать! Или наесться земляники. И черники. Горстями. Чтобы уже и не хотелось больше, а её вокруг столько – манит и манит, вот как от неё уйдёшь?
Или удрать тайком от деда на всю ночь и до утра у костра с мальчишками-друзьями просидеть, а картошка то сгорит, то не допечётся, и дождь грозит прогнать всех по домам.
А на рассвете увидеть, как тихо солнышко встаёт. Трава от росы дымчатая, и паутинки все в капельках, и пятнистые олени, осторожно ступая, переходят поле, а с ними оленёнок маленький, засмотрелся на что-то, а мать мордой подталкивает его – мол, пошли, пошли!
Утром в лесу птицы поют наперебой, и ни души вокруг – как будто ты один на всём белом свете. Заблудишься – даже дорогу спросить будет не у кого. Услышать рожок пастуха и отметить про себя, что значит семь часов утра уже, вот как!
Или пойти далеко, туда, где две реки сливаются в одну, с обрыва, где старые военные окопы, спуститься к лесному озеру, по берегам заросшему, а в середине чистому-прозрачному, со странным и смешным названием «ГрязнОе озеро». Нарвать кувшинок, принести домой, и они долго будут жить в тазу на огороде.
А на обратном пути старому пасечнику на глаза попасться, он позовёт с собой и вынесет обрезки свежих сотов – за уши не оттащишь!
Или на закате крикнуть громко в сторону реки: «Э-э-э-й!» И эхо долго будет гулять, отражаясь от крутого берега, где полно ласточкиных гнёзд, и от леса, стеной стоящего над речным обрывом на Жёлтой горе.
Или разжечь с друзьями старый самовар, пить чай и хохотать на всю деревню. Нюхать душистую «смолюшку» — еловое полено, и сравнивать его с запахом других, сосновых.
Или заняться чем-нибудь полезным с дедом — на огороде вместе поработать, дров напилить, а в качестве награды он разрешит пойти на пруд и искупаться перед обедом, и сам тоже пойдёт.
Или залезть на самую высокую берёзу на бугре и смотреть, смотреть вдаль. Туда, где осталось моё деревенское детство.
© Нури Сан. Фото из личного архива.