Рецепт этого вкусного и сочного мясного рулета я назвала «Палочка- выручалочка». Потому, что он в самом деле станет палочкой-выручалочкой для хозяйки, к которой неожиданно заявились гости.
Делается он быстро и просто. Главное, чтобы в доме оказался фарш, яйцо, немного сыра, грибы и духовка. И, пока гости раздеваются и делятся новостями, вы успеете приготовить это гениальное в своей простоте блюдо.
Рулет из фарша в духовке «Палочка-выручалочка»:
- 500 г фарша (свинина пополам с говядиной, но можно взять баранину или курицу)
- 1 яйцо
- Соль, перец по вкусу
- Фольга и глубокий противень
Чтобы рулеты быстрее испеклись, мы сделаем их два. А чтобы они оказались уже совсем-совсем вкусными и одним запахом гостей отправили в нокаут, положим внутрь начинку.
Фарш солим и перчим. Яйцо разделяем на белок и желток. Желток кладем в фарш, белок взбиваем в чашке и пока оставляем в сторонке. Фарш хорошенько перемешиваем и делим на 2 части, которые кладем в две разные мисочки.
В 1-ю часть добавляем немного паприки. Если паприка сухая, то её нужно щепотку. Ещё лучше добавить свежий красный перец. Берем от него половинку и мелко-мелко рубим. Во 2-ю часть фарша добавляем щепотку хмели-сунели. Хорошенько перемешиваем обе части в отдельных мисочках.
Первый мясной рулет сделаем с начинкой из грибов, лука и сыра. Для этого мелко рубим луковицу и 4-5 небольших шампиньонов и обжариваем в масле до золотистого цвета. Солим, добавляем ломтик сыра, порезанный кусочками, и перемешиваем.
Вторым сделаем мясной рулет с яйцом и зеленью. Вареное яйцо мелко рубим. Зелень можно взять любую, какая вам нравится. Я обычно стараюсь, чтобы рубленого яйца и рубленой зелени было поровну. Яичную начинку солим и перемешиваем.
Как сформировать рулет из фарша. Очень просто. На столе расстилаем 2 полиэтиленовых пакета и слегка мочим их водой. Разравниваем на каждом из них фарш из 1-й и 2-й мисочки. На середину кладем начинку (на каждый свою):
Теперь приподнимаем края пакета и соединяем края лепешек из фарша, чтобы начинка оказалась внутри. Формируем из фарша колбаску или хлебец толщиной не больше 8-10 см (более толстый будет дольше печься):
Противень застилаем фольгой, фольгу смазываем маслом и выкладываем на нее рулеты. Смазываем их взбитым белком и ставим на 40 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
Запеченные мясные рулеты издают такой обалденный аромат, что устоять невозможно. Поэтому, будьте готовы к тому, что гости сбегутся на запах раньше, чем угощение будет готово. Придумайте, чем их отвлечь. Например, расскажите им, как сделать рулет из фарша с начинкой. Тем более, что гости, скорее всего, сами об этом попросят. А пока вы делитесь рецептом, готовые рулеты успеют немного остыть. Это нужно для того, чтобы легче было резать их на кусочки.
Если резать рулеты горячими, они могут раскрошиться. И, кстати, холодные рулеты даже вкуснее! Довольно долго я этого не знала, потому что их всегда сметали со стола горячими. А вам какой рулет больше нравится, с грибами или с яйцом?
© Текст и фото – Noory San.