Попалась мне забавная картинка, где были необычные телефонные будки — и сразу вспомнились далёкие студенческие годы, когда я бегал по вечерам из дома к почте, возле которой помещалась единственная на весь квартал телефонная будка.
Наш район был застроен добротными домами 50-х годов, которые и сносить никто не собирался, но и телефонизировать тоже не хотел. Все просьбы-заявки наталкивались на стандартный ответ: «Отказать ввиду отсутствия технической возможности». В результате по вечерам у телефонной будки, как у алтаря, всегда толпилась небольшая очередь жаждущих позвонить.
Мне, студенту, нужно было решать с обладающими домашним телефоном счастливыми однокурсницами массу архиважных и неотложных вопросов. А монета-двушка давала право лишь на три минуты разговора. Кто-то посоветовал такой трюк. Перед окончанием разговора (о нём за несколько секунд сообщал короткий писк в трубке) нужно было очень быстро нажать на рычаг и тут же его отпустить. В половине случаев разговор прекращался. А в половине у меня появлялись ещё три драгоценных бонусных минуты.
Что толкало телефон-автомат (их, кстати, делали на Пермском телефонном заводе) на эту акцию щедрости, не знаю. Таксофоны долго были верными помощниками в личных делах, пока в середине 1990-ых у меня не появился первый мобильный телефон.
Мобильная связь начала вытеснять стационарную по всем фронтам. Первыми жертвами этой войны стали телефонные будки. Какое-то время они ещё выживали — в пику дорогим тарифам сотовых операторов. Рассматривались идеи универсализации таксофонов — их хотели совместить с точками доступа в Интернет, однако от этой безумной (в нашей стране) адаптации отказались. Сегодня мобильная связь полностью и безоговорочно победила и домашние телефоны, и телефонные будки.
Первую в мире телефонную будку (прообраз красной кабины) построил в 1883 году англичанин Уотсон. Первый полноценный автоматический таксофон запатентовал в 1891 году американец Грей. В течение ста лет они практически не менялись. Лишь вместо монет стали кое-где использовать жетоны и карточки, а классическая закрытая будка сменилась открытыми козырьками и полусферами (особенно в тёплых странах).
С начала девяностых телефонные будки и таксофоны перестают быть средством связи и становятся объектом творчества дизайнеров. Особых успехов на этом поприще добились темпераментные бразильцы.
В разных странах необычные телефонные будки делали с учётом климата, культурных традиций и социальных условий. Вот мобильная телефонная будка тачка из небогатой Уганды.
Это телефонная будка на Аляске. Она сделана изо льда.
В Скандинавии телефонные кабины выполнены в форме старинных часовен, которые в раннем средневековье христианские миссионеры строили, как говорят, без единого гвоздя.
А вот японские будки, в форме бочки традиционного японского пива и в форме пагоды. Кстати, в Японии, в отличие от России, в телефонных кабинах установлены технически более сложные устройства, нежели простой аппарат для голосовой связи. Впрочем, в стране Восходящего солнца, проблема Интернет-зависимости стоит немного не так, как у нас. Там телефонными будками пользуются, в основном, туристы.
Дизайнерам приходится не только украшать функционирующие телефонные будки, но и придумывать, что делать с вышедшими на пенсию. Тут дизайнерская фантазия изощряется порой не на шутку.
А помните мультфильм про Крокодила Гену и Чебурашку, который жил в телефонной будке? Так вот, никакая это не сказка! Смотрите сами.
Телефонные будки могут быть сердитыми.
Но гораздо симпатичнее выглядят мягкие, весёлые и пушистые!
Как говорил кот Леопольд, если добрый ты — это хорошо. А когда наоборот — плохо!
© Тень. Фото из свободного доступа в интернете.
В нашей стране будки испокон веку служили туалетом. А финны только сейчас догадались. Аквариум ерунда. На гидроизоляцию надо потратить в 10 раз больше чем стоит будка.
Какой то разный у нас опыт. Не помню будки, служащие туалетами 🙁
Очень интересный материал в статье представлен. Телефонные будки стоит сохранить как памятники, вон как творческая фантазия у людей работает 😉
Это для девочек. А у мальчиков всё проще. А вот сохранить и использовать творчески телефонные будки конечно надо!
«…Что переждать не сможешь ты трёх человек у автомата» — так что ли Пугачёва пела?
Чем мне эти телефоны запомнились, так это тем, что когда не было двушек, а позвонить позарез как нужно было, вместо двушки можно было кинуть гривенник. Жалко, конечно, в то время это полбуханки хлеба было или две поездки на метро. А главное, гривенник и по диаметру был меньше, и по весу от двушки отличался, но автомат его честно жрал!
Не просто жрал, а ещё и причмокивал, довольный, как ловко он тебя облапошил. Некоторые, говорят, монетку на верёвочке в щель опускали, но я в это слабо верю. Монетоприёмник как-то должен был схлопываться, чтобы таких очевидных хитрецов остановить. Даже в то наивное время должна у телефонов-автоматов была стоять зашита от лежащего на поверхности мошенничества.