Футбол в Малаховке, фото - Светлана Фонфрович, 7

О, поле, поле. Кто тебя?

Состояние футбольного поля на единственном в Малаховке стадионе «Труд» много лет остаётся пятном позора на карте города. Кто виноват и что делать?

Футбол в Малаховке, фото - Светлана Фонфрович, 11 Перевод бывшего стадиона завода МЭЗ под юрисдикцию Малаховской администрации и переименование его в «МКУ ФКС г.п. Малаховка ФОК Труд» погоды полю не делает. Взгляните сами. Тут и там выбитые до песка ямы-проплешины — и пыль столбом под ногами и прочими частями тела футболистов. Дождь, конечно, прибивает пыль. Но после него вратарям прямо хоть резиновые сапоги выдавай. И так будет до тех пор, пока футбольную площадку не перестанут использовать по праздникам под поселковые массовые гулянья. Пока это продолжается, заниматься восстановлением травяного покрытия на поле бесполезно и бессмысленно.

ФОК Труд Малаховка, фото - Светлана ФонфровичНа мой взгляд, это средневековая дикость – устраивать на футбольном газоне(!)  гуляния для малаховцев. Которые пьют, едят и выплясывают в честь очередного организованного городской администрацией праздника вокруг установленной посреди футбольного поля сцены, за которой стоят автомобили с аппаратурой, реквизитом и т.п. Загнать на поле колонну байкеров по случаю Дня Победы — тоже без проблем.

Стадион Труд в Малаховке, фото - Светлана ФонфровичРуководство стадиона давно грозится вывесить плакат с надписью «Мы не играем в футбол в вашем ресторане – вы не прихОдите выпить и закусить на нашем стадионе». Могу порекомендовать администрации информационный стенд, сфотографированный мной при входе на стадион в словенском городе Пиране. Наглядно и понятно.

Стадион в Пиране Словения, фото - Светлана Фонфрович 1Или взять за основу песенку из мультика: «Не стойте и не прыгайте, не пойте, не пляшите там, где идут турниры и сеется трава». Трава, кстати, давно уже как положено не сеется. За державу обидно. А ещё больше – за наших футболистов. Потому что футбол в Малаховке – это явление, что бы ни говорили обыватели.

Футбол в Малаховке, фото - Светлана Фонфрович, 10Как справедливо заметил главный тренер футбольного клуба «Малаховка» Стас Дубов после очередного проигрыша своих подопечных: «Поле, конечно, плохое, но это не оправдание. Оно ведь и для другой команды такое же. Другое дело, что гости здесь играют раз в год, а нам приходится играть тут всегда. Наша команда – пятикратный чемпион и обладатель Кубка Люберецкого района такого поля не заслуживает даже для домашних тренировок, не говоря уже об играх».

Футбол в Малаховке, фото - Светлана Фонфрович, 9Маленькое лирическое отступление. Пару лет назад по приглашению посла республики Словении в РФ госпожи Ады Филипп Сливник и военного атташе словенского посольства в Москве господина Томаша Стргара я побывала в Словении. Больше всего меня поразило то, что в каждом населённом пункте – даже в самой маленькой словенской деревушке обязательно есть своё собственное футбольное поле. Ухоженное и использующееся строго по назначению.  Смотрите сами — это просто здорово!

Стадион в Пиране Словения, фото - Светлана Фонфрович

Недавно на многострадальном футбольном поле ФОК «Труд» прошла одна из игр районного чемпионата по футболу, на которой присутствовал глава Малаховки Александр Автаев.

Футбол в Малаховке, фото - Светлана Фонфрович, 6Болельщики буквально насели на него с вопросом «Когда же будет поле?!» Прозвучало разъяснение, что бюджету Малаховки восстановление поля не потянуть – придётся обращаться «в область» и просить выделить необходимые средства, но что поле – будет.

Футбол в Малаховке, фото - Светлана Фонфрович, 8Будет, не вопрос. Вопрос – когда. Как известно, обещанного три года ждут. А действующему главе остался год до окончания последнего срока. Четвёртого подряд, между прочим. Поставьте себя на место обывателя, и вам не покажется странным вопрос: «Это сколько ж травы на поле можно было вырастить за 20 с лишним лет?»

Не буду ёрничать. Возможно, за последний год последнего срока главы вопрос с полем в самом деле решится. А может быть, Малаховку вообще к местным выборам 2015-го года из городского поселения во что-нибудь ещё переименуют. Под флагом народного недовольства лагерным словом «поселение». Тем более, что адептов Всея Руси (пардон, Единой России), у которых заканчиваются дозволенные срокА, по стране наберётся немало. И каждый из них легально получит возможность получить ещё срок. И даже два.

Вот так всегда. Начали с футбола, закончили политикой. Куда деваться… Сменим тему. За много лет сотрудники и спортсмены ФОК «Труд» заметили любопытную вещь. Если на игре присутствует глава, малаховская команда проигрывает. Такое вот странное совпадение. Забавно, не правда ли…

© Текст и фото — Noory San.

О, поле, поле. Кто тебя?: 4 комментария

  1. С одной стороны, конечно, за державу обидно. С другой… неча на поле пенять. Истина, как обычно, где-то посередине. Если власти не жалеют денег на развитие спорта, а спортивные функционеры тратят деньги по назначению, то и трава на поле сеется, и результаты есть.

    1. Здесь как раз наоборот. Власти жалеют денег и не жалеют поле, устраивая на нём массовые гуляния для горожан.

  2. А как думаешь, неудачи футбольной команды с полем связаны? Или просто футбол в Малаховке никому из власть предержащих не интересен?

    1. Футбол в Малаховке интересен футболистам и жителям. К нам каждое лето приезжают играть команды посольств — Словении, Хорватии, Сербии, Черногории и других. Вот только играют они на частном стадионе, потому что приглашать их на единственный городской — международного позора не оберёшься.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *