Огурцы Kibernati – это рецепт, которым поделился мой знакомый из твиттера. Честно? Я постоянно закрываю огурцы на зиму по самым разным рецептам, но таких вкусных у меня не получалось никогда. Поэтому с согласия автора я решила сохранить этот рецепт в кулинарной рубрике своего блога историй.
Огурцы замочить в холодной воде на 3-6 часов. Воду лучше взять родниковую или колодезную, если есть такая возможность. Для рассола — особенно.
В стерильные литровые банки положить:
- Хрен (кусок листа)
- Укроп – 1 зонтик
- Черная смородина – 1 лист
- Вишня – 1 лист
- Черный перец-горошек 6 шт.
- Лавровый лист – 1 шт
- Кусочек острого перца или ¼ чайной ложки сухого
Поверх всего этого уложить в банки огурцы.
Рассол на 1 литр воды:
- 1,5 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки соли
- 30 мл уксуса 9%
Если банок с огурцами много, количество заливки нужно увеличить, соблюдая пропорции.
Рассол вскипятить (всё, кроме уксуса), залить огурцы в банках, дать постоять 15 минут.
Слить рассол, снова вскипятить и снова залить банки на 15 минут.
Третий раз вскипятить рассол, добавить уксус, залить рассол в банки, сразу закатать и укутать одеялом до остывания.
Тем летом у меня был грандиозный урожай огурцов. Я собирала их каждый день вёдрами! Заклинание «горшочек не вари» не действовало…
С этим надо было что-то делать, и я бросила клич среди знакомых в твиттере с просьбой поделиться рецептами. Меня ими тут же завалили, что снова подтвердило, что твиттер – наше всё! (Кто не знает, восемь лет назад я встретила в твиттере мужчину своей мечты и написала об этом «Роман в четыре руки онлайн»).
Зимой я начала открывать банки, пробовать огурчики по твиттерским рецептам и поняла, что этот – самый удачный. Спасибо за огурцы, дружище Kibernati! Они не просто красивые и хрустящие, они фантастически вкусные!