Я пеку кулич с сюрпризом. С каким и зачем? Сейчас расскажу!
Когда я впервые задумала не покупать кулич, а испечь его дома, никаких кулинарных сайтов ещё и в помине не было. Мне пришлось воспользоваться рецептом из «Книги о вкусной и здоровой пище» и, как ни странно, именно этот вкусный и простой рецепт кулича оказался лучшим среди тех, которыми сейчас наводнён интернет. Сколько бы рецептов куличей я потом ни перепробовала, этот – самый вкусный и самый простой в приготовлении.
Продукты для кулича :
— 6 стаканов пшеничной муки
— 6 яиц
— 1,5 стакана молока
— 300 г маргарина для выпечки
— 1,5 стакана сахара
— 50 г свежих дрожжей (пол-пачки)
— 1 пакетик ванильного сахара
— щепотка соли
— орехи, цукаты, сухофрукты – всего 200 г разных
— форма для выпечки высокая металлическая или несколько маленьких высоких формочек
Да, чуть самое главное не забыла: хорошее настроение (иначе ничего не получится!)
И ещё один секрет, обнаруженный мной методом проб и ошибок. Не забывайте, что это старинный рецепт кулича. У наших предков никаких кухонных комбайнов-миксеров-блендеров и в помине не было. Поэтому, чтобы кулич получился вкусным, мы всё будем делать руками. Единственное, что можно сделать при помощи миксера — это взбить яйца и масло.
Дрожжи разводим в тёплом молоке, добавляем 3 стакана муки и хорошо перемешиваем. Получившаяся масса называется опара. Накрываем кастрюлю с опарой полотенцем и оставляем в тёплом месте до тех пор, пока опара не увеличится в 2 раза.
Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с сахаром, отдельно взбиваем масло и всё это добавляем к поднявшейся опаре и перемешиваем. Чтобы масло взбилось, его нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось. Растапливать масло в кастрюльке на плите нельзя — лучше заранее достать и оставить при комнатной температуре.
Взбиваем в пену белки. Осторожно добавляем в тесто. Чтобы тесто вышло пышным, белки кладём в тесто не все сразу, а добавляем по 1 ложке и осторожно перемешиваем тесто ложкой снизу вверх. Кладём (не ложим!!! А кладём!!!) еще ложку белков — и снова перемешиваем.
Высыпаем оставшуюся муку, бережно вымешиваем, чтобы тесто стало однородным и отставало от стенок кастрюльки. Кроме шуток. Отнеситесь к будущему куличу с нежностью. Если мешать тесто быстро и грубо, он ответит вам тем же — будет грубым и жёстким. Накрываем кастрюльку полотенцем и оставляем в тёплом месте до тех пор, пока тесто не увеличится вдвое.
Теперь добавляем в тесто измельчённые орехи, цукаты и мелко нарезанные сухофрукты (изюм кладём целиком). Я ещё добавляю натёртую на мелкой тёрке цедру с половинки лимона.
На дно круглой высокой формы кладём кружок из промасленной бумаги. Стенки формы смазываем растительным маслом и слегка присыпаем мукой. Когда у меня формы не было, я пекла кулич в узкой высокой алюминиевой кастрюле.
Заполните форму тестом на 1/3 — если хотите более воздушный кулич, и на ½ — если хотите кулич более плотный. И оставьте — пусть тесто в форме немного поднимется.
Поднялось? Ставим форму с тестом в прогретую духовку на средний огонь. Минут через 40 проверяем готовность кулича, протыкая его тонкой деревянной щепочкой. Сухая – кулич готов.
Теперь кулич можно украсить цукатами, орехами, посыпкой или глазурью. Можете подглядеть, как сделать сахарную глазурь. Ничего сложного, как видите, нет. Это очень простой рецепт кулича, по этому рецепту до вас пекли куличи сотни тысяч женщин, а значит, и у вас тоже всё получится.
Ах, да. Чуть не забыла про обещанный сюрприз. Когда я пекла кулич впервые, то немного нервничала, потому что мне всё время кто-нибудь звонил и отвлекал. В результате я не заметила, что оставленная мной на краю формы с тестом ложка сползла и утонула. Обнаружила я её только, когда пришли гости и мы стали резать кулич. Получился кулич с сюрпризом! Вы не представляете, как долго мы хохотали – так развеселила всех запечённая в куличе обеденная ложка!
Мои гости до сих пор пребывают в уверенности, что именно в этом и заключается секрет вкусного кулича – в подкладывании в тесто ложки! Я чуть не умерла от смеха, когда мне позвонила приятельница, собирающаяся печь кулич, и на полном серьёзе спросила, какую ложку лучше класть в форму с куличом: стальную или мельхиоровую… 🙂
© Текст и фото — Noory San.
А вот здесь вы узнаете, как расписать яйца воском.
Настоящий кулич с сюрпризом получится, если положить в него серебряную ложечку. Или золотую. Хотя у талантливого кулинара любое блюдо — сюрприз.
Забыла сказать! Моя прабабушка клала в тесто немного шафрана. От этого у кулича получался обалденный цвет. Вместо шафрана можно класть куркуму (индийский шафран).
Поздно рецепт увидела))) уже в магазине купили.
Я тоже покупаю куличи в магазине.
Можно еще топор запечь. Вот радости будет!
С топором невкусно. Лучше запечь колбасу.