Рыба под маринадом

Рыба под маринадом

На праздничном столе у мамы всегда была рыба под маринадом. Рыбу я очень люблю, и дома мы ели её довольно часто, а не только в праздники. Отец был заядлым рыбаком и с каждой рыбалки возвращался с хорошим уловом. А кроме того, у нас в Малаховке в советское время рыбу продавали на каждом шагу. Всякую. Любую. И недорого. Я не шучу. Это было здорово.

Мне очень нравилась мамина рыба, и я не понимала – зачем портить её луком с морковкой, которые я совсем не любила? Сейчас я выросла и обожаю рыбу под маринадом. Мои дочки её тоже любят, и я с удовольствием сохраню для них наш с мамой рецепт в своём Блоге историй.

Рыба под маринадом – приготовление:

  • 500-600г филе трески или минтая
  • 2 морковки
  • 2 луковицы
  • 1-2 столовых ложки томатной пасты
  • Мука для обваливания рыбы
  • Масло растительное для жарки

Рыбное филе режем на небольшие куски, солим, обваливаем в муке и обжариваем в масле. Выкладываем в кастрюлю. (Можно, кстати, обжарить рыбу в кляре, если после муки кусочки обмакнуть в яйцо, но это если хотите).

Лук чистим, режем на 4 части, затем тонкой соломкой. Обжариваем в той же сковороде, слегка солим. Добавляем в кастрюлю к рыбе.

Морковь моем, чистим, трём на крупной тёрке и тоже обжариваем, слегка посолив. Кладём в ту же кастрюлю.

С солью усердствовать не нужно, потому что томатная паста бывает несолёная, а бывает солёная, это надо учесть. Лучше потом досолить почти готовое блюдо.

Томатную пасту разводим в ¼ стакане воды. Выливаем в кастрюлю, перемешиваем содержимое, доводим до кипения на медленном огне и кипятим 5 минут, несколько раз перемешивая, чтобы не пригорело. Если рыба слегка раскрошится, ничего страшного, всё равно получится очень вкусно!

Пробуем на соль, если надо – можно досолить. Если хотите – поперчите рыбу молотым черным перцем по вашему вкусу. Можете даже лавровый лист положить в тот момент, когда добавляете в рыбу томат, и вытащить, когда снимете рыбу с огня. Я этого не делаю, потому что не люблю в рыбе ни черный перец, ни лаврушку.

Через 5 минут кипения рыба под маринадом готова. Приятного вам аппетита!

рыба под маринадом

Все мои родственницы готовили по одному и тому же рецепту, а вкус получался разный. Кстати, в кулинарных книгах я этого рецепта не нашла. Почему-то вспомнилось, что моя крёстная называла это блюдо «маринованная рыба», а я с ней в детстве спорила. А ещё раньше рыбу всегда жарили на душистом масле. Это было чудесно. Заходишь в подъезд и сразу понимаешь: кто-то из соседей жарит рыбу. Вкус и запах моего детства. Чувствуете?

© NoorySan

Noory San

Похожие истории

Читайте также x