салат индигирка

Салат «Индигирка»

Однажды я пообещала нашей любимой Светочке Noory San рецептик какого-нибудь интересного национального якутского блюда (а если честно — рецептикИ). Пообещала и опечалилась: готовить самой якутские блюда мне не приходилось. Но не сдержать слово – это, как минимум, некрасиво. И вот сегодня (тадам!!!) случилась приятная неожиданность, решившая мою проблему – меня угостили невероятно вкусным салатом «Индигирка».

Салатик этот (если его можно так назвать, а по мне — так вполне себе самостоятельное северное блюдо) основан на обычной, любимой северянами строганине из рыбы. А рецепт салата «Индигирка» придумал известный якутский шеф-повар ресторана «Тыгын Дархан» Иннокентий Иннокентьевич Тарбахов — гений кулинарии и непревзойдённый знаток кухни народов Севера.

Как приготовить салат «Индигирка» из рыбы:

Для приготовления салата надо взять мороженую рыбу (желательно северную – муксун, чир, нерка, пелядь, но пойдёт и форель). Очистить её от кожи, головы, потрохов и костей, а потом нарезать небольшими кубиками.

Чтобы было удобней это сделать, лучше взять рыбку крупную (её разделывать проще) и острый нож. Кожу с чешуёй можно снимать плоскогубцами. Очищенную и выпотрошенную рыбку надо разрезать вдоль хребта и удалить кости. Нарезать получившееся филе рыбки полосками, после чего нарубить из них кубики.

Рыбные кубики надо сложить в пакет и положить в морозилку, чтобы рыба заморозилась. Если рыба большая – возьмём половину, а остальное пригодится на следующий раз. Блюдо для салата тоже надо охладить, поэтому заранее ставим его в морозилку.

Когда рыба заморозится, достаём из морозилки её и блюдо и выкладываем замороженную рыбу в холодное блюдо. Добавляем нарезанный кубиками лук, соль и черный перец по вкусу, чуть-чуть сбрызгиваем рафинированным маслом.

Вот и всё, северная вкуснотень готова! Чтобы придать блюду праздничный вид и дополнить вкус, можно украсить салат «Индигирка» красной икрой. Попробуйте этот необычный рыбный салат — он вам не может не понравиться!

По объективным причинам – салат начал размораживаться, и его надо было срочно есть, и вообще так вкусно, что не оторваться – поэтому собственной фотографии блюда нет. Но, вы же меня простите? 🙂

P.s. На Севере про салат из строганины «Индигирка» говорят: Мозг отъешь!

салат из мороженой рыбы © Текст – Кира Биллер. Иллюстрации — Злой ИА.

Салат «Индигирка»: 13 комментариев

  1. Напишите пожалуйста пропорции ингредиентов! Сколько рыбы и сколько лука. Выражение «по вкусу» мне не очень непонятно. Благодарю.

    1. Расчёт такой: большая рыба — большая луковица. А вообще тут правда всё от вкуса зависит) Попробуйте)

    1. На севере с этим проще) в благородных северных рыбах (нерка, муксун и пр.) паразитов нет. А если вдруг что-то есть — оно вымерзает.

  2. Везет вам! Я очень люблю рыбу. Но чистить ее я прямо ненавижу, это просто невыносимо. Запах, и все время кажется что внутри нее на какую-нибудь пакость наткнешься, на червяков или других рыб которых они едят. Из-за этого не могу ее готовить. А кушать — это я всегда с удовольствием.

    1. я такая же! просто рыбу легче чистить чуть подтаявшей, а свежую я в руки не могу взять — чесаться начинаю…

  3. Да этот салат у нас на Амуре известен испокон веков и называется это — тала ! Просто Иннокентий Тарбахов перенял. Режется замороженная белорыбица на кусочки в виде лапши, соль перец лук чеснок и все. Перемешали и опчть на мороз. В. Советское время родители на гулянки тазами делали под водку самая закуска. Это национальное блюдо народностей приамурья.

    1. Иннокентий Тарбахов наш самый близкий друг семьи. Кто у кого перенял-это ни кто не знает. Но как повар -он восхитительный!!!! Всегда вкусно. Он и в Москве готовил у нас дома и во время нашего приезда в Якутск в своей гостинице всегда принимает с радостью. А рыба севера просто потрясающая в любом виде Всем приятного аппетита

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *