Сегодня я предлагаю вам до смешного простой, но на удивление вкусный салат из кольраби с зеленым горошком.
Мне очень нравится кольраби. Впервые этот прикольный овощ я попробовала в польском городе Гданьске, куда мы с мужем ездили в наше предсвадебное путешествие. В Польше кольраби называется забавным словом «колорепка» и стоила тогда сущие копейки – 20 рублей за килограмм на наши деньги.
По вкусу колорепка напоминает мне капустную кочерыжку… и детство, в котором мы каждую осень накануне моих именин собирались у бабушки с дедушкой и всем семейством квасили капусту. Это была чудесная традиция! Мы, дети, с нетерпением ждали этот день, чтобы наесться кочерыжек. Сейчас хрустящую советскую капусту сменили безкочерыжечно-трансгенные сорта. Дошло до того, что мне приходится объяснять своим детям, что такое кочерыжка… Но им очень нравятся мои рассказы под тегом «Осколки детства» и мой салат из колорепки. Попробуйте, это и правда очень вкусно.
Рецепт салата из кольраби
- 400 г кольраби
- 400 г зеленого горошка из банки
- 5-6 стеблей зеленого лука
- 3 столовых ложки густой сметаны или майонеза
- Соль по вкусу
Срезаем стебли с кольраби, саму колорепку моем, чистим от кожуры.
Мякоть кольраби трём на крупной тёрке и складываем в миску.
Из баночки с горошком сливаем жидкость и добавляем горошек в миску с кольраби.
Зелёный лук режем тонкими колечками и тоже высыпаем в миску. Если салат из кольраби с горошком заправить майонезом, то солить его не нужно. А если сметаной, то можете немножко посолить.
Когда я делала этот салат в первый раз, я разложила его в 2 вазочки. В первой салат был с майонезом, во второй – со сметаной. В нашем семействе безоговорочно победила сметана. Интересно, какой вариант больше понравится вам?
© Текст и фото – НуриСан.