У нас дома этот салат называется «Гениальный». Название говорит само за себя – всё гениальное… просто! Однажды мне попалась фраза, которую следовало бы сделать девизом кулинаров всех стран (на крайняк — повесить в рамочку на каждой кухне). «Не бойтесь экспериментировать!» Далее автор призывал(а) хозяек и хозяев без страха и упрёка смешивать самые разные, даже несовместимые, на первый взгляд, друг с другом продукты. Предполагая, что в результате получится какое-то новое и необыкновенно вкусное блюдо.
Этот пламенный призыв я вспомнила, когда у меня в руках оказались куриная грудка, огурец и редька. Честно говоря, до сих пор я никогда не смешивала такие странные ингредиенты. Просто я очень люблю редьку. И мне очень захотелось запихнуть её в банальный курино-огуречный салат.
То, что получилось в результате, превзошло даже самые смелые мои ожидания. (Надо сказать, что я ожидала скептического ковыряния в миске вилкой, приправленного вопрошанием «Что это вообще такое», после чего весь салат, по идее, должен был достаться единолично мне). Не тут-то было! Салат улетел со стола (нет, не мне в голову!) моментально, а я получила кучу комплиментов (которым я предпочла бы добавки салата). Вот он, рецепт:
- Куриная грудка (филе) – 1 шт.
- Свежий огурец — 1 длинный или 2 коротких
- Редька зелёная – 1 маленькая или ½ средней
- Масло подсолнечное душистое
- Соль
Куриное мясо отвариваем в небольшом количестве воды, посолив по вкусу. Вынимаем на тарелку, остужаем и нарезаем мелкими кусочками.
Редьку моем, чистим и натираем на крупной тёрке, держа редьку так, чтобы редечные ленточки, выходящие из тёрки, получались максимально длинными. Вместо зеленой редьки можно взять дайкон, но тогда салату может не хватить остроты, которая играет тут главную роль – роль изюминки. А вот класть в салат исконно русскую чёрную зимнюю редьку не стоит даже во время неукротимого приступа патриотизма. У нее чересчур резкий для нашего салата вкус. (Иногда мне даже кажется, что ею заранее кормят тех, кто ходит на митинги).
Огурчик для салата надо взять вкусный и хрустящий. Чем свежее он будет – тем лучше, потому что кроме вкуса нам от огурца потребуется его знаменитый запах – тот самый, что ассоциируется с весной. Так называемую «огуречную траву» — огуречную лиану, запаянную в пластик, в салат класть бессмысленно: она невкусная и не пахнет.
Огурчик режем вдоль на 4 части, затем каждую тонкими дольками.
Смешиваем всё в салатнике, солим по вкусу и добавляем душистое постное масло. Окончательно перемешиваем, даём салату настояться 5-7 минут и – приятного аппетита!
Как видите, всё гениальное просто 🙂 Чуть не забыла: этот салат хорошо подходит для тех, кто хочет похудеть.
© Текст и фото – Noory San.
P.s. Несмотря на пламенный призыв, процитированный мной в начале этого поста, не стоит смешивать совсем уж вещи несовместные. Например, класть воблу в вишнёвый компот я бы точно не стала. Хотя я знакома с женщиной, которая обожает кушать торт с селёдкой. По-отдельности, товарищи, по-отдельности! То есть вприкуску 🙂