план застройки малаховки

Малаховку хотят угробить?

Чтобы стереть с лица земли уголок Подмосковья с богатой историей и культурой, его не обязательно бомбить. Достаточно сделать его частью городского округа.

У слова «угробить» – два значения: уничтожить и застроить многоэтажными «гробами». Для Малаховки это одно и то же. Став частью городского округа, тихая уютная «жемчужина Подмосковья» перестанет существовать в своём привычном историческом облике.

Эпопея с объединением посёлков на территории Люберецкого района в «городской округ Люберцы» началась не вчера. Попытки подгрести под себя территории и финансы городских поселений – Малаховки, Октябрьского, Томилина и Краскова ведутся люберецкой администрацией уже лет пять, не меньше. И вдруг:

— Возьмите, прочтите, подпишите петицию! Пожалуйста! Вы же из Малаховки? Вам же не все равно, что будет дальше?

Девушка и парень протягивают мне листок из пачки, едва я выхожу из магазина. Конечно, мне не все равно. Вот только, как объяснить им, что вопрос этот давно решен на уровне губернатора и выше – на уровне руководства ЕР (читай – правящей партии)? И что протестовать против слияния бюджетов и земель в один карман – всё равно, что кричать «верните в твиттер звёздочки вместо «жопок». С тем же результатом.

Любая стройка – это деньги. Огромные деньги, которые имеют свойство бесследно исчезать. Иногда — уже «на уровне котлована». А плотность застройки в городах совсем иная, нежели в поселках. Вот и представьте, сколько это денег. «Мы как раз согласовываем генеральный план развития (читай – застройки) городского поселения Малаховка», — чистосердечно признаются местные малаховские власти. И добавляют: «Историческая часть поселка останется неизменной». Что считать исторической частью? Летний парк? Гимназию «Сказка»? Малаховское озеро? Много ли в Малаховке объектов, прикрытых от стирания с земли табличкой «Охраняется государством»? Вы знаете? Я – нет. А значит, всё остальное, кроме частных домов, в ближайшее время подвергнется плотной массовой застройке. Малаховку сотрут с лица земли многоэтажными «гробами» – как уже стёрли мой родной Октябрьский. В котором, кстати, и до частных домов уже дело дошло.

Мне никогда не нравились Люберцы. Унылый, серый, скучный городишко. Безликий и неинтересный. Он был таким в советское время, таким и ныне остаётся. Невзирая на новостройки – такие же типовые и безликие. Выбивающийся из этого ряда зеркально-дорогущий громовский дворец «Триумф» — пустует большую часть времени. А люберецкие городские пробки достойны книги Гиннеса – несмотря на новые развязки.

А теперь «Люберцы» хотят привести к своему безлико-серому знаменателю всех нас – Малаховку, Томилино, Октябрьский и Красково. И, я вас уверяю – нашего согласия никто не спросит. Ну, разве, для проформы. Соберут общественность в «Союзе» на публичные слушания 30 ноября в 16 часов – дадут пар выпустить и отрапортуют наверх: мы готовы. И уникальную культурно-дачную атмосферу Малаховки начнет сменять типовая перенаселенная инфраструктура города – с шумом, ордами приезжих (ведь кто-то должен жить в отстроенных «гробах»?), пробками и очередями – на почте, в поликлинике – везде. Основные малаховские магистрали – Егорьевское и Быковское шоссе – и так давно стоят. Теперь – встанут намертво, ведь расширять их некуда, а пассажиров и машин прибавится.

«Они» готовы. А вы – готовы? А вас никто не спрашивает. Там, наверху, давно решили всё без вас. Есть те, кто это понимает. Они пытаются подстроиться под изменившуюся ситуацию и обернуть ее в свою пользу:

— А вы не знаете – квартиру ещё можно расприватизировать назад? – вопрошает какая-то женщина в очереди на почте. – Вот у меня в квартире три семьи: мы с мужем, сын с женой и совершеннолетняя дочка. Если я расприватизирую квартиру и встану на учёт «на улучшение» — нам дадут на три семьи отдельные квартиры? Раз будут строить много нового жилья?

«Дадут. И сзади поддадут», — мне хочется ответить. Но я молчу. А так же молчу о том, что чтобы встать на учёт – теперь придется ехать в Люберцы. И по всем остальным вопросам, которые раньше решались тут, на месте – тоже. Или тащиться за семь вёрст на «Саки». Вы готовы? (Спрошу иначе: «Оно вам надо», — как говорят в Одессе?).

А пока нас пытаются убедить, что «присоединение земель» осуществляется для нашей с вами пользы. Вы верите? Я – нет. Меня терзают отнюдь не смутные сомненья, что любое нововведение «для пользы и удобства граждан» – это возможность заинтересованным попилить выделенные на это деньги. Каждый человек стремится улучшить свою собственную жизнь и жизнь своей семьи. А власть предержащие – тоже люди. Так что, во всём этом объединении в городской округ ключевое слово – деньги. А остальное – фиолетово.

городской округ малаховка© Noory San. Картинки — Злой ИА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *