страшный сон депутата

Страшный сон депутата К.

За последний месяц депутат К. очень сдал. Осунулся лицом и похудел телом. Тревога поселилась в глазах, а походка и жесты выдавали перманентную нервозность, хотя временами и напоминали неудачное похмелье. Причиной всему был страшный сон, который, как заправский караульный, каждую ночь неминуемо приходил к депутату К., лишь стоило тому окунуться в морфеевы объятия.

Каждый раз сон был один и тот же. Депутат К. привычно предлагал себя жителям маленького провинциального городка в качестве избранника. Он лучезарно улыбался, и много обещал, он не жалел красивых, хотя и лишённых смысла фраз. Он сотрясал кулаком в сторону местной администрации, божился навести там порядок и вывести всех коррупционеров на чистую воду. Погружаясь в собственные мысли, выслушивал бабушек, методично и, задумчиво кивая головой и реагируя на интонацию, отзывался: «Да вы что?»; «Безобразие!»; «Я с этим разберусь!». В этот краткий момент сон был так сладок и приятен, что депутат К. улыбался сквозь усы.

Внезапно, следуя жанру, картинка резко менялась – по результатам выборов побеждал оппонент депутата К… точнее, теперь просто К. Жестокая судьба подозрительно костлявой рукой вырывала у просто К. заветную корочку – депутатский мандат… Жизнь К. катилась в тартарары. Гиперактивные старушки из совета пенсионеров больше не окружали К. взволнованной кучкой, и его красноречие, наполненное бравадой, оставалось невостребованным. Начинающие и малоудачливые индивидуальные предприниматели больше не искали аудиенции, и это как-то удивительным образом отразилось на содержимом холодильника и домашнего бара просто К. Специалисты местной администрации больше не обращали внимания на его требования и угрозы разобраться в их коррумпированности, они нагло выставляли его за дверь с унизительной фразой «займите очередь». Просто К. не умел занимать очередь, хотя когда-то, очень давно, он, конечно, стоял в очередях, но в депутатскую бытность почему-то разучился.

С исчезновением корочки, где красивым почерком значилось, что К. – депутат, простые и любимые занятия стали недосягаемыми. Волшебная фраза «Да вы знаете кто я? Я депутат!» улетучилась, забрав с собой волшебство… Просто К. растеряно озирался, стоя в пустой серой комнате. Он пытался вспомнить, что умеет, кроме провозглашения предвыборных лозунгов, сбора дани в обмен на обещания всё устроить и решить проблемы, третирования работников администрации угрозами посадить всех за взятки… И ничего не мог вспомнить… Просто К. обречённо вздыхал, превращался в мыльный пузырь, лопался и исчезал безвозвратно.

страшный сон депутата кТак заканчивался страшный сон депутата К. Он просыпался в холодном поту, садился на край кровати, доставал из-под подушки мандат, несколько минут прижимал его к сердцу и вновь прятал под подушкой. Для полного успокоения депутат К. перечитывал очередную кляузу в прокуратуру, после этого проговаривал несколько дежурных фраз, заготовленных для общения с пенсионерками, и лишь в конце позволял себе пару-тройку глотков чудесного, непомерно дорогого коньяка, преподнесенного ему от чистого сердца очередным начинающим предпринимателем…

© Текст – Кира Биллер. Картинки – Noory San.

Страшный сон депутата К.: 7 комментариев

  1. Захотелось написать пожелание: «Чтобы К. жил на одну зарплату в размере 15 тыщ. Пусть его сон сбудется». Ведь они существуют как на другой планете. Далеки от простых людей.

    1. Точно! А еще лучше — пусть попробует прожить в селе на пенсию немощного старика — бывшего колхозника.

      Мне показывали ценники из депутатских столовых. Дешевле только даром. А зарплаты у депутатов запредельные. А у простого человека зарплата в несчастные 15 тыс на что в основном тратится? Конечно на еду. Вот и почувствуйте разницу…

        1. Ключевое слово — неприкосновенность. Оно символизирует мерзкий гибрид вседозволенности с безнаказанностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *