Бабушка

Наведёнка

Осторожно: мафия магия не дремлет! Как не оказаться жертвой сельмага, живя в большом городе?

У новостройки рядом с моим домом кучковалась галдящая толпа, полицейские машины сверкали мигалками, а из самого здания выходили люди в полностью закрытых защитных костюмах оранжевого цвета.

Такая картина предстала предо мной, когда я возвращался с работы. Майский день был солнечным, теплым, но не жарким, дул свежий ветерок. Забежав в ближайший магазинчик, благо ими утыканы все многоэтажки нового жилмассива, я купил бутылку лимонада и устроился на скамейке детской площадки напротив происходящего.

Люди в оранжевых костюмах погрузились в белую Газель с надписью «Радиационный контроль» и уехали. Чуть погодя выключили мигалки и уехали полицейские машины. Люди бубнящей толпой начали затекать в дом. Рядом со мной присели две бабульки. Через десять минут я знал всё.

Сразу несколько жителей дома, мужчин, практически одновременно обратились в больницу с весьма пикантным вопросом – вдруг ни с того ни с сего мужское достоинство стало давать осечки, а точнее вдруг случилась осечка и всё… Полшестого, как говорят в народе. Возраст разный, молодежь и уже взрослые мужики. Были здоровыми, никогда не жаловались, и вдруг — бац…

Врачи сопоставили время и место – всех пациентов объединяло только место проживания, а именно конкретный дом. Забили тревогу, кто-то выдвинул версию радиационного заражения. Были уже случаи, когда стройматериалы оказывались с радиоактивным фоном. Правда, до каких-то серьезных последствий не доходило. Вот и сейчас в доме радиацию не обнаружили. Версия не подтвердилась.

Теперь я знал всё, можно было идти домой. «Буратино уже не тот», — зачем-то сказал я вслух под одобрительные улыбки бабулек и аккуратно положил пустую бутылку в мусорную урну. В спину вместе с ветерком раздался старческий шепоток: «Какой хороший парень, а живет-то один, кстати, в соседнем подъезде такая девушка…»

Возле злополучного дома еще одна бабушка с черным пакетом для мусора собирала окурки, пустые пачки, другой мелкий мусор.

Странно, подумал я, впервые такое вижу. Но более странным было то, что перед тем, как взять очередной бычок, бабушка водила над ним рукой и что-то шептала… Любопытством я не страдаю, но здесь был очень неординарный случай.

Подхожу ближе. Сухонькая, чуть сгорбленная, лицо в морщинах лет на 80. Цветастый платок, старенький темно-синий плащик.

— Доброго дня, бабушка, — здороваюсь. Бабушка поворачивается ко мне, глаза лучистые, улыбается. Какой-то образ прямо сказочный. – А можно спросить, что Вы делаете? Необычно видеть, что бабушка убирает окурки и всякий подоконный мусор. Дело-то бесполезное, как-то даже жалко Вас.

Знакомимся. Бабушку зовут Ульяна Никифоровна. Знахарка. Вот как месяц ее дети привезли из деревни – погостить. Зовут навсегда в город переехать, но тут шумно и все суетно для бабушки Ульяны. С грибами и ягодами, опять же, проблема.

Мусор она, оказывается, не просто убирает, а делает на него «наведёнку». Так бы знала кто его бросает, то поговорила бы. А раз неизвестно с кем разговаривать, то бабушка решила наказывать таким образом, используя свои деревенско-знахарские приёмчики, доставшиеся ей от бабушки, а той от прабабушки и т.д. Как и полагается сельмагам (сельским магам).

— Дело это не хитрое, — улыбается старушка,- делаем вместе три пальца, как крестишься, водим над окурком по часовой стрелке, при этом просим природу наказать того, кто этот мусор выкинул, а именно — лишить возможности в дальнейшем производить на свет подобных…

бросить курить

— Слушайте, Ульяна Никифоровна, как-то жестко это. Ведь дети-то у человека могут и хорошие получиться? И человек же не знает, за что ему это?

— Так пущай у бога спросит! – отрезает Никифоровна. – Опять же, это же не навсегда. Вот встанет человек на добрый путь, перестанет гадить, и всё опять в норму придет.

магия от куренияПо словам бабушки Ульяны, она уже обучила этому делу нескольких бабулек из соседних домов.

Думал я целый вечер над этим происшествием. С одной стороны, как-то без предупреждения, вроде, как и не совсем правильно вот так людям здоровье портить. С другой – а разве человек не соображает, когда окурок или что другое непотребное выкидывает с балкона? Разве ему не плевать на других? Так ведь и пожар может случиться, и просто это не хорошо. Может, и права деревенская знахарка? Все-таки, как здорово, что я бросил курить!..

© Текст — Сергей Слободчиков. Фото и картинки — @Zloi_IA.

Наведёнка: 26 комментариев

  1. О страшных вещах вы пишете. Мне интересно, бабушка не боится, что к ней могут вернуться все ее пожелания? В другой форме, конечно же… Перевоспитать кого-то хочет? Я думаю — бесполезно…
    Чего только не услышишь… 🙁

    1. Думаю в этой жизни каждый выполняет свою роль. Кто-то лекарь, кто-то художник, кто-то «меч божий»… Ведь все мы не что иное, как частицы огромного целого, которое пытается с помощью нас понять себя. Бабушка просит природу просто ускорить некоторые процессы наказания, по сути она катализатор процесса… Если переводить это на, допустим, лихачей на трассе, то что лучше — ускорить процесс, когда он слетит с трассы или дать ему возможность убить кого-то? Откуда нам знать, что промысел божий не в том, чтобы если можешь, то предотвратить? В любом случае каждый из нас делает выбор и сам лично я больше склоняюсь к решению бабушки.

      1. «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и ка кою мерою мерите, такою и вам будут мерить», в Библии же сказано?
        Я думаю, что никто из нас не может быть «мечом божьим». Спорно?

        Бабке надо уже о другой жизни думать, а не радеть за чистоту. Имхо

        1. Кто сказал, что библия есть фундамент Истины? Не думали, что она может быть информационным вбросом сатаны? Как такое? В один миг выбить опоры у всех мировых религий. Вуаля.

          1. Согласна с вами, Сергей. Но я не о религии сейчас. На данный момент ислам превращают в нечто иное, пугающее. Каждый трактует на свой лад и требует от других подчинения. Даже страшно за детей становится.

            Бабка не имеет никакого права наказывать мужчин, да еще и по самому главному бить. Вот я о чем!

  2. Неприятное ощущение, соглашусь с Айнагуль. Нельзя вмешиваться в промысел Божий! Не нам судить, не нам наказовать, согласитесь же?

    1. Почему нет? А кто будет судить? По моему, создатель нам дал все на то права, однако некоторые пытаются их забрать, внушая людям про промысел божий и невмешательство. Хотя сами эти товарищи очень лихо вмешиваются в суть вещей, создают новые правила, лицемерят и т.д.

  3. Ну вы наивные вместе с бабушкой. Не дойдёт до них! Никто небудет связывать импотенцию с мусором, ну что вы прям как дети вообще. До мужиков не доходит ничего, даже когда в глаза говоришь открытым текстом, а вы хотите чтобы они осознали свои прегрешения и у ниx все сразу и прошло. Бабусе 80 лет на свете живёт и это не поняла до сих пор, ну и какая из неё знахарка. Минус в карму бабке. Очень большой. Ещё и других учит, вообще без мозгов.

    1. Тысячелетия пороки людей сдерживались гневом богов и духов. Это технология, которая ограждала цивилизацию от вседозволенности. Сегодня вера уходит, становится скорее некой традицией и бизнес-инструментом для той же РПЦ. Я лично видел, как работает сглаз и порча, моя бабушка лечила людей, другая предсказывала будущее. Чудеса бывают, поверьте)

      1. Моя прабабулька тоже лечила людей — вправляла сломанные кости. Я называю это помощью предков. Но должно работать только на стороне добра. Злости очень много в мире, с каждым днем все больше. Опять же мое мнение.

        1. Разве не зло — выброшенные окурки, которые приводят к пожарам и смертям?

          1. Да, зло. Но…
            Бабка не имеет никакого права наказывать мужчин, да еще и по самому главному бить. Вот я о чем!

          2. Вот и давайте зло преумножать? Так, что ли? Да чем тогда вы лучше тех, кто мусорит? А вы не думали, что женщины тоже курят? Благовоспитанный вы наш, бл@ть

              1. Тебе назад прилетит. Так мир устроен. Живи с этим теперь. Самое место с бабками на лавке.

      2. Магия, приносящая людям вред — от сатаны! Сами хоть понимаете, ЧТО защищаете тут с пеной у рта? Мусорить плохо! Но гадить людям исподтишка в тысячу раз хуже!! Имхо!

        1. Считаю, что магия, направленная против придурков, которым плевать на то, что их действия могут привести к пожару и спалить их самих же, вполне нормальна.

  4. Бабушка Сирануш.
    Она их не перевоспитывает, а наказывает, Карает по причинному месту. Лишает способности к продолжению рода, чтобы таких плохих людей больше не было. А рождались приемущественно некурящие и несорящие. Правда некоторые с другого рода отклонениями. Педафилы, например. Или маньяки.
    Но зато, культурные.
    И тут я с Сергеем согласен.
    Хорошо, что я НЕ КУРЮ

    1. Ну и к тому же она оставляет им возможность исправиться. Утопия, конечно, идеальное общество. Возможно, в нем было бы даже скучно… Но вот выйдешь на улицу и… И хочется быстрого наказания для неадекватов.

      1. А ты бери дубину и по башке всем кто показался неадекватом. А почему нет? Давай, вперёд! Сам то адекват?

        1. Стараюсь им быть. Считаю неадекватными всех, кто причиняет другим неудобство и выходит за рамки морали и законов общества.

        2. Кстати, как-то один товарищ направил на меня ствол пистолета. Повезло, конечно, сдал в милицию, тогда еще так называлась. Был суд, дали ему год условно — пистолет газовым оказался. Что еще? Как-то овчарка напала на ребенка, пристрелил, о чем сообщил в милицию. В общем, стараюсь переступать черту, когда это угрожает жизни моей или близких. Возможно да, это не совсем адекватно.

  5. Друзья!!! Хватит ругаться! Это всего лишь рассказ, не надо воспринимать его как оскорбление и переходить на личности. Прошу вас! Может быть, эта история вообще выдумана в назидание, а вы…
    Отвлекитесь от войны и… почитайте про войну! Новая история Злого ИА — это что-то! 🙂 http://noorysan.ru/polyot-madonny/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *