Если вы любите сыр и чеснок, то вам понравятся сырные шарики – незамысловатая закуска на праздничный стол. Делается быстро и просто, смотрится красиво и аппетитно!
Заранее отвечу «умникам»: нет, у меня не кулинарный блог и я не повар. Мой блог – мой жизненно-литературный дневник. А так как я не повар, а писатель, то часто забываю, что готовлю (в голове-то книжечки!). Поэтому я сохраняю все свои рецепты здесь. Ведь кулинарные истории – такие же истории, как и все остальные истории Блога историй. Такой вот каламбур про масло масляное! Которое, кстати, тоже присутствует в рецепте шариков из сыра с чесноком.
Сырные шарики с чесноком – рецепт :
150 г любого сыра, который хорошо трётся на тёрке
50 г сливочного масла (заранее заморозить)
50 г плавленного сыра
1 зубчик чеснока
Зелень для украшения
Трём сыр на тёрке с мелкими отверстиями, чтобы получились тонкие завитушки (если сыр мягкий) или тонкая соломка (если сыр твёрдый). Делим тертый сыр на три части и одну часть откладываем для украшения.
Замороженное масло трём на крупной тёрке.
Плавленый сырок трём так же, если не трётся — разминаем вилкой.
Чеснок чистим и пропускаем через давилку или мелко рубим ножиком на доске.
Всё, что натёрли — перемешиваем до более-менее однородной массы и катаем из неё шарики в ладонях (как катали в садике из пластилина). Я делаю шарики диаметром около 3 см – больше не нужно.
Готовые сырные шарики украшаем оставленными специально для этого сырными спиральками или стружками, слегка прижимая, чтобы они прилипли к шарику.
Тарелку выстилаем листьями салата или любой другой зелени, какую любите, и поверх выкладываем сырные шарики с чесноком. В середину я положила лилию из небольшого помидора. Простенькая и вкусненькая закуска, которая так нравится моим домашним, готова. Всё!
А, нет, не всё. Не забудьте сфотографировать своё творение и выложить в соцсети. Шучу! Приятного аппетита вам и вашим гостям!
© НуриСан. Фото из архива автора.