Торт медовый с грецкими орехами пекла моя мама. Это мой любимый торт, все остальные «медовики» с ним даже рядом не стояли. Попробуйте, вам понравится.
Делается медовый торт заранее – за сутки до его поедания. Самое удивительное в этом рецепте то, что продуктов требуется совсем немного, а торт получается довольно большой. И очень-очень вкусный.
Тесто для медового торта:
- 3 столовых ложки мёда
- 1 чайная ложка соды
- 3 яйца
- 1 стакан сахара
- 3 стакана муки (стакан =200 мл)
Прослойка для медового торта:
- 350 г жирной сметаны
- 250 г маскарпоне
- 2 стакана сахара
- 1 стакан измельчённых грецких орехов
Нам понадобится форма для выпечки со съёмным дном. Если её нет – можно использовать противень и попытаться выпечь одинаковые круглые коржи. А потом подравнять их ножиком.
Вы помните, что медовый торт готовится заранее? Отлично!
Вечером делаем тесто. Мёд и соду смешиваем в чашке, пока масса немного не посветлеет. Если мёд густой, обратите внимание, что нам нужны 3 ложки без горки — лишний мёд смахните ножом, иначе будет слишком сладко.
Взбиваем яйца с сахаром в пену, добавляем мёд с содой и муку. Замешиваем тесто, накрываем ёмкость с тестом крышкой и оставляем при комнатной температуре до утра (на 10-12 часов).
Утром делим тесто ножиком на 6-8 частей и из каждой печём корж. Чем больше коржей, тем вкуснее будет торт.
Каждую часть теста тонко распределяем пальцами по слегка смазанному растительным маслом донышку формы. Запаситесь терпением и выдержкой. С непривычки это довольно муторное занятие – растягивать кусочек теста от середины к краям, превращая в тонкий пласт. Поставьте рядом чашку с водой и окунайте туда пальцы – будет легче справиться с тестом.
Теперь поместите донышко в форму и выпекайте корж в духовке при 200’, пока корж не поднимется и не станет золотистым. Он сделает это очень быстро – всего за 3 минуты, не провороньте вовремя вытащить его из духовки. Выньте корж из формы и оставьте остывать на столе. Точно так же испеките остальные 7 коржей.
Теперь – прослойка. Для крема нам нужна настоящая жирная сметана. В советское время мама покупала сметану 70% жирности, но сейчас такую мне найти не удалось. Приходится брать 30% сметану и добавлять к ней маскарпоне. «Сливки для взбивания» не годятся — в них нет кислинки, которую даёт сметана.
Взбиваем в плотную массу сметану, маскарпоне и сахар. Орехи измельчаем в блендере в крошку (а не в кашу) и смешиваем с полученным кремом.
Собираем торт на блюде или на специальной подставке, складывая коржи друг на друга и прослаивая каждый кремом с орехами. Иногда я обмазываю торт кремом с боков и обсыпаю ореховой крошкой. Выглядывающие краешки коржей тоже довольно симпатично смотрятся. Украшаем тортик в меру своей фантазии. В этот раз я пекла медовый торт на Новый год и просто выложила клюквой 2018. Убираем торт в холодильник, чтоб пропитался, и к вечеру наш медовый торт с грецкими орехами будет готов.
Торт получается большой и очень сытный. Поэтому резать его лучше тонкими кусочками. А главное – его хватает на большую компанию, поэтому лучше печь такой торт на торжество, где гости помогут вам его прикончить. Если же вы собираетесь справиться с тортом своими силами, то вас ждёт приятный сюрприз: чем дольше вы будете доедать торт, тем вкуснее он будет становиться. Главное, не забывайте убирать остатки торта в холодильник.
Надеюсь, этот советский рецепт медовика понравится даже тем, кто убеждён, что в СССР не было ничего хорошего. Как сказал бы Карлсон, «Вы что, с ума сошли? А торт?» 🙂
© Текст и фото – Noory San.
Жаль, что я далёк от готовки… Медовый торт — мой любимый торт).
Вернём Советский Союз ради таких рецептов:D!
А что, интересная идея! 🙂
Отличный рецепт. Правда, мои домочадцы не вняли уверениям, что нужно подождать сутки, и к нужному моменту от торта остались уже «рожки да ножки» ))
Уж заценили — так заценили)) Приятного им аппетита!