фарфоровая кукла, кукла на ладони, девочка-кукла, фарфоровая куколка на ладони

Умная, красивая, сильная. Я.

        Для мужчин, у которых растут дочки.

        Умная. Пожалуй, это самое смешное. Честно говоря, умной я себя никогда не считала, наоборот, всегда была невысокого мнения о своих умственных способностях. Но есть люди, считающие меня умной, и не верить им — это же какой дурой надо быть.

Как умную, меня подставляли и бросали с особым цинизмом. «Ты же умная!», а далее – вариант, соответствующий ситуации: поймешь, справишься, сделаешь… Вот только мне никогда не хватало ума заступиться за себя, пойти по головам, доказывать, что ВОТ ЭТО СДЕЛАЛА Я И ТОЛЬКО Я… Не хватало смелости рассказать, как делалась срочная работа — в выходные с температурой под 40, или ночами, или без обедов… Да и сейчас мне не хватает ума на всё на это… А так – да, так я умная…

Красивая. За это я перенесла все виды насилия. Ментальное, физическое, сексуальное. Начну с последнего. Любое насилие, изнасилование — бесчеловечно и жестоко. Жестоко вдвойне, когда в руки насильника тебя отдает друг. Человек, которому безоговорочно доверяешь. Дарит. Презентует. Как куклу. Как вещь. Семнадцатилетнюю девочку.
Умоляла, кричала, отбивалась, плакала.
Кричала, отбивалась, плакала.
Отбивалась, плакала.
Плакала.
Плакала…
В последний раз в жизни я плакала по настоящему.

Потом была травматология, друзья детства отвозившие меня домой и караулившие, когда я выйду из ванны и начну говорить. Наливала кипяток и мылась, мне казалось час-два. Я бесконечно пыталась отмыть себя в кипятке. Прошло около суток, когда друзья уговорили меня выйти из ванны. Еще несколько дней я не разговаривала. Я стала куклой. Без имени, без чувств и эмоций. Без слёз. Потом вернулось имя, вернулись эмоции, перепуганные, перепутанные. Чувства. Не такие, не те, не все, новые… Всё стало другим. Не вернулось умение плакать.

Избиения. Если бы перед свадьбой мне сказали, что муж будет меня бить… Я бы не поверила. Так не бывает. Мужчины не должны бить женщин, нас так учили… Бывает. Причина для битья особо не требовалась. Она была всегда под рукой — мужская несамодостаточность. На моём теле гематомы и кровоподтеки стали нормой. Следы от ботинок на боках и ногах, на бедрах. Следы от удушья на шее. Следы на запястьях. Ссадины на лице и разбитые губы. В моём гардеробе обосновались только закрытые вещи. В моей косметичке не переводился тональный крем на несколько тонов темнее кожи, но так чудесно маскирующий синяки.

Ментальное насилие шло параллельно с физическим. Это норма — человек хотел чувствовать свое превосходство унижая, издеваясь. Только избиения не доставляют полную гамму чувств, не дают почувствовать себя богом ничтожеству. Всё это оставило свои следы. Разные. Разрушающие по сей день. Страшные.

Сильная. О, да, вы не увидите меня плачущей. Несколько слезинок на ресницах… Ну извините, кукла тоже живой человек. Сильной не надо помогать и подставлять плечо, сама справится. Сильной невозможно сочувствовать, сопереживать, сострадать. Всё так просто и легко в жизни сильной девушки. «Ты сильная, я слабый». На этом всё. Это безапелляционно. Сильная должна выслушать, помочь посочувствовать. У сильной не может быть проблем. Их просто нет. Ей легко живется. Всё вокруг радужное в горошек перламутровый.

Я сижу на полу своей маленькой кухни, уткнувшись лицом в колени и обхватив голову руками. Маленькая, хрупкая, слабая. Вы не видите меня такой. Вы никогда не увидите меня такой…. Вы никогда не узнаете, как мне невыносимо, как мне чертовски тяжело, как мне бесконечно больно, как плачет моя душа.

Я встану, налью кипяток в ванну и смою с себя всю грязь. Я надену красивое платье и улыбку. Я накрашу губы и заштукатурю от ваших взглядов душу. Красивая кукла, сделанная руками жестоких, слабых, малодушных мужчин. Умная, сильная, красивая кукла.

Я написала это для мужчин, у которых растут дочки. Написала лишь для того, чтобы вы вспомнили о них в тот момент, когда от ваших действий на ресницах женщины появится слезинка. Ваши дочки вырастут… И однажды и в их глазах могут закончиться слёзы. Ведь жестокий бумеранг сделанного вами вернется в их жизнь.

© Текст — Кира Биллер. Коллаж — Злой ИА.

Умная, красивая, сильная. Я.: 20 комментариев

  1. Грустная история, наверное автору трудно было решиться на то, чтобы таким личным опытом поделиться. Действительно, сильная женщина. Только зачем было столько лет терпеть унижения? А хотя, что я говорю — со стороны легко судить, но я бы никому не пожелала оказаться в такой ситуации.

    1. Сабина, это решение было долгое и сложное, действительно открыть то, что так глубоко спрятано… Ваш вопрос на счёт терпеть — мой главный вопрос жизни. Так же я его себе задаю. На самом деле 3года. Да, это не мало. Но было много всего, это жизнь она не так однозначна. Маленький ребенок, страх, прессинг…

  2. Вот из-за таких ситуаций женщины начинают всех мужчин подряд считать говнюками. Желаю, чтобы жизнь доказала Вам обратное! Поверьте, мужчины разные, автору просто не повезло.

    1. Alex, я верю вам) на самом деле не считаю всех мужчин говнюками. Стала очень осторожна — это да. Но я прекрасно понимаю, что по нескольким ….. Судить всех нельзя.

  3. Кира, а кого Вы в вашем случае осуждаете больше всех? Первого мужчину или друга, который предал Вас, отдав другому? Как я понял, муж это уже третий мужчина, или мужем стал один из тех двух ?

    1. Не осуждаю. Прошла все стадии от ненависти до призрения, но осуждение… Его не было никогда. На счёт друга — это не был мой мужчина. Это был хороший… Да, тогда он был хороший друг.

  4. В 17 лет понятно, не отбилась, но потом то, с мужем? Наверно автор статьи девушка из мусульманской семьи, русская давно бы в морду дала или скалкой огрела и конец издевательствам.

    1. Юрий, наверно легко рассуждать будучи мужчиной и наделенным физ.силой от природы? Нет, я не из мусульманской семьи, я славянка. Русская. Но вы знаете, что в любом виде борьбы есть градация по весу? Задумывались в связи с чем это связано? Мой вес 42 кг, рост 154 см. Вы реально думаете что я могла вмазать в морду мужику более чем в два раза тяжелее меня и причинить ему вред? Извините, я не борец, не боец. Ему хватало одного резкого удара что-бы сбить с ног. Я уже не буду говорить об выкручивании рук и прочем. И с чего вы взяли, что я не защищалась?

  5. Ну тут он не прав, маленьких обижать не хорошо, но я по себе знаю, иногда жены сами нарываются и нарочно заводят, что так и хочется стукнуть, еле сдерживаешься

    1. Как сказал один старорежимный джентльмен — «Я в женщин не стреляю!».
      К слову — у меня есть знакомая, которая регулярно лупит мужа скалкой по спине, когда злится. А он ей даже сдачи не дает.

    2. Мужчина не имеет права поднять руку на женщину. Никогда. Ни при каких обстоятельствах.

  6. Не понимаю, на фига было столько лет терпеть, нравилось что ли? Захотела бы уйти — нашла бы возможность. Но нет, надо же остаться и подождать, пока убьет. А потом расказывать всем как ей досталось и какая она разнесчастная. Не можешь козла выгнать? Ребенка в охапку и сама уйди. Не понимаю таких женщин. Так жить — себя неуважать.

    1. 1. Жизнь не так однозначна, как кажется. На любой шаг надо решиться. Выйти из-под прессинга — а это самое сложное. Вы додумали ситуацию, и уверены в своей правоте. Кто вам сказал, что не ушла? Где вы это прочитали?

    2. 2. И в начале и в конце очерка четко указано для кого и с какой целью написано. Жаль, что вы не поняли самого важного.

      1. Я думала это реальная история, а это всего лишь выдумка, специально написанная для каких-то абстрактных мужиков?

        1. К сожалению это реальная история, я посвятила её папам дочерей надеясь, что это поможет какой-нибудь девушке, женщине не испытать на себе подобного.

  7. Девушка,сама автор и реальный персонаж-молодец,смелая в действительности..ведь на такой шаг не каждый и осмелиться-раскрыться и написать про себя,и при этом не разочароваться в мужчинах ,в жизни!Она-не «сломалась»,она нашла силы жить дальше!я восхищаюсь ею!она смелая,умная и душевный человечек!В конце концов женственна! Я искренно желаю счастья,любви и благополучной семьи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *