Люблю необычное варенье! Однажды деревенские тётушки научили меня варить варенье из сосновых шишек. А я за это научила их делать варенье из физалиса.
В наших краях физалис сильно недооценен. А ведь он гораздо неприхотливее и урожайнее помидоров. Даже в открытом грунте! И даже в «зоне рискованного земледелия». А сделать из него можно что угодно – от закусок до варенья. Маринованный физалис очень нравится моим дочкам. А варенье из физалиса получается необычным и симпатичным. Готовится оно методом многократной варки (это когда доводишь до кипения, отставляешь, снова кипятишь, снова отставляешь и так 40 раз). Про 40 раз это шутка, на самом деле все гораздо проще.
Как сварить варенье из физалиса
На 1 кг физалиса я беру 1 кг сахара и 0,5 л воды.
Утром физалис кладу в кастрюлю или ведёрко, заливаю горячей водой, очищаю от шкурок (в горячей воде они лучше отстают, а заодно с физалиса смывается липкий восковой налёт).
Затем я варю сироп из 0,5 л воды и 500г сахара.
Очищенный физалис ополаскиваю чистой водой, накалываю каждый вилкой, опускаю в кипящий сироп, снимаю кастрюлю с огня и оставляю физалис остужаться и пропитываться до вечера.
Вечером снова довожу до кипения, добавляю 250г сахара, кипячу 5 минут и снова снимаю с огня до утра.
Утром довожу до кипения, добавляю оставшиеся 250г сахара, кипячу 5 минут и оставляю остывать до вечера.
Вечером довариваю варенье до конца – довожу до кипения и кипячу 20-25 минут. Готово!
Остывшее варенье разливаю по чистым сухим банкам, накрываю «бумажками» с надписью «Варенье из физалиса», обматываю верёвочкой и храню при комнатной температуре как обычное классическое варенье.
Приятного вам чаепития с прикольным вареньем!
© NoorySan