В день всех влюблённых клубничка должна быть во всём – в том числе и в торте. Давайте сделаем воздушный торт с клубникой! Для него нам всего-то нужно испечь песочный корж, сделать воздушную начинку-суфле и раздобыть несколько клубничек.
Ещё для тортика нам ещё понадобится морозилка, в которую он должен без труда влезать, и немного клубничного (или любого другого) джема или варенья.
Основа торта – корж
- 50 г маргарина для выпечки
- 50 г сахарной пудры
- 140 г муки
- Яйцо
- Ванилин
Масло заранее достаем из холодильника, чтобы размягчилось. Взбиваем его с сахарной пудрой, добавляем яйцо и ванилин. Постепенно всыпаем муку и продолжаем перемешивать, чтобы масса стала густой и однородной.
На противень кладём промасленную бумагу и выкладываем на нее тесто тонким слоем. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов. Пересушивать корж не надо – минут через 10 он уже будет готов.
Вынимаем корж и вырезаем из него круглую основу для будущего торта. Чтобы собрать торт, нам понадобится круглая форма для выпечки с вынимающимся донышком. Берём это донышко, кладём на корж и обрезаем края ещё горячего коржа острым ножом по размеру донышка. Если резать остывший корж, он может поломаться.
Форму собираем, кладем корж на дно, смазываем его джемом или вареньем и начинаем колдовать над воздушным суфле. Оно превратит наш будущий воздушный торт с клубникой в фантастически вкусный десерт.
Суфле
- 2 чайных ложки агар-агара (его заранее замачиваем на полчаса часа в 150 мл воды)
- 100г сгущенки
- 200г сливочного масла
- 450 г сахарного песка (чем он мельче, тем лучше)
- 2 белка
- ¼ чайной ложки лимонной кислоты
Масло взбиваем со сгущенкой, чтобы получился крем.
Агар-агар в ковшике ставим на медленный огонь и, помешивая, доводим до кипения. (Однажды он никак не хотел растворяться и чуть не довел до кипения меня – надеюсь, с вами этого не случится). Поэтому вместо агара можно взять быстрорастворимый желатин.
Высыпаем в ковшик сахар, мешаем пока не растворится и сверху не появится белая пена. Обычно на это уходит от 3 до 5 минут, после чего снимаем ковшик с огня.
Отделяем белки от желтков и взбиваем белки в крепкую пену. Добавляем лимонную кислоту и снова взбиваем. Емкость для взбивания должна быть большой.
Когда белки взбиты, ставим миксер на максимальную скорость и, не переставая взбивать, вливаем в белки горячую массу из ковшика тонкой струйкой. Когда размешается – добавляем сюда же приготовленный чуть ранее крем из масла и сгущенки.
Готовое суфле выливаем в форму поверх коржа, добавив в массу кусочки свежей клубники, и убираем на 15-20 минут в морозилку или выносим на мороз (если в ваших широтах он есть в феврале).
Когда масса застынет, украшаем торт оставшимися клубничками или чем захотите.
Ура!!! С Днём влюблённых!!!
© Текст и фото – Noory San.

