Воздушный торт с клубникой

Воздушный торт с клубникой

В день всех влюблённых клубничка должна быть во всём – в том числе и в торте. Давайте сделаем воздушный торт с клубникой! Для него нам всего-то нужно испечь песочный корж, сделать воздушную начинку-суфле и раздобыть несколько клубничек.

Ещё для тортика нам ещё понадобится морозилка, в которую он должен без труда влезать, и немного клубничного (или любого другого) джема или варенья.

Основа торта – корж

  • 50 г маргарина для выпечки
  • 50 г сахарной пудры
  • 140 г муки
  • Яйцо
  • Ванилин

Масло заранее достаем из холодильника, чтобы размягчилось. Взбиваем его с сахарной пудрой, добавляем яйцо и ванилин. Постепенно всыпаем муку и продолжаем перемешивать, чтобы масса стала густой и однородной.

На противень кладём промасленную бумагу и выкладываем на нее тесто тонким слоем. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов. Пересушивать корж не надо – минут через 10 он уже будет готов.

Вынимаем корж и вырезаем из него круглую основу для будущего торта. Чтобы собрать торт, нам понадобится круглая форма для выпечки с вынимающимся донышком. Берём это донышко, кладём на корж и обрезаем края ещё горячего коржа острым ножом по размеру донышка. Если резать остывший корж, он может поломаться.

Форму собираем, кладем корж на дно, смазываем его джемом или вареньем и начинаем колдовать над воздушным суфле. Оно превратит наш будущий воздушный торт с клубникой в фантастически вкусный десерт.

Суфле

  • 2 чайных ложки агар-агара (его заранее замачиваем на полчаса часа в 150 мл воды)
  • 100г сгущенки
  • 200г сливочного масла
  • 450 г сахарного песка (чем он мельче, тем лучше)
  • 2 белка
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты

Масло взбиваем со сгущенкой, чтобы получился крем.

Агар-агар в ковшике ставим на медленный огонь и, помешивая, доводим до кипения. (Однажды он никак не хотел растворяться и чуть не довел до кипения меня – надеюсь, с вами этого не случится). Поэтому вместо агара можно взять быстрорастворимый желатин.

Высыпаем в ковшик сахар, мешаем пока не растворится и сверху не появится белая пена. Обычно на это уходит от 3 до 5 минут, после чего снимаем ковшик с огня.

Отделяем белки от желтков и взбиваем белки в крепкую пену. Добавляем лимонную кислоту и снова взбиваем. Емкость для взбивания должна быть большой.

Когда белки взбиты, ставим миксер на максимальную скорость и, не переставая взбивать, вливаем в белки горячую массу из ковшика тонкой струйкой. Когда размешается – добавляем сюда же приготовленный чуть ранее крем из масла и сгущенки.

Готовое суфле выливаем в форму поверх коржа, добавив в массу кусочки свежей клубники, и убираем на 15-20 минут в морозилку или выносим на мороз (если в ваших широтах он есть в феврале).

Когда масса застынет, украшаем торт оставшимися клубничками или чем захотите.

Ура!!! С Днём влюблённых!!!

воздушный торт с клубникой

© Текст и фото – Noory San.

Svet

Похожие истории

Читайте также x