Чернику я обожаю с детства, а черничное желе сделала впервые и мне оно очень понравилось. Придуманный мной рецепт оказался удачным, и я с удовольствием сохраню его в кулинарной рубрике.
Нам понадобится:
1,5 литра черники
500 г сахара
1 упаковка «Желфикса»
Чистые сухие банки и крышки
Чернику нужно перебрать и выложить в кастрюлю, где будет вариться желе. Желфикс смешать с 2-мя столовыми ложками сахара. Высыпать эту смесь в чернику, перемешать, поставить кастрюлю на малый огонь и, помешивая, довести до кипения.
Закипело? Добавим 500 г сахара и, постоянно помешивая, снова дождёмся, пока закипит.
После закипания варим желе ровно 3 минуты, всё это время мешаем черничную массу. Теперь снимаем с огня, разливаем в чистые сухие баночки, закручиваем крышки и опрокидываем банки вверх дном на 5 минут. Через 5 минут банки переворачиваем обратно и убираем желе на хранение.
Вот так быстро и просто делается черничное желе. Оно получается кисло-сладким, так как сахара в нём гораздо меньше, чем в варенье, а по густоте оно выходит в самый раз. И оно такое вкусное!!!
Варенье из черники среди моих деревенских знакомых мало кто варил, так как оно получается жидким. Чтоб сделать его гуще, чернику варили с земляникой или с малиной. Это очень-очень вкусно, пожалуй, это самое вкусное варенье на свете! Но, как любое классическое варенье, оно слишком сладкое.
В этом плане желфикс стал для меня прекрасной находкой, потому что даёт заготовке нужную густоту и позволяет экономить сахар. К тому же черничное желе – отличная начинка для пирожков и булочек, так как при выпечке оно из них не вытекает (просто оставьте сверху дырочку).
В лесах вокруг нашей деревни всегда росло много черники — раньше мы шутя собирали её целыми вёдрами. Девчонкой я даже ездила продавать чернику с двумя деревенскими бабушками. Обязательно прочтите эту забавную историю — как я чернику продавала и покупала колбасу.
Нури Сан.
