Верба-на-Малаховском-озере-от-@noorysan.jpg

История человека, победившего смерть

Пятница, 13-е – самое время рассказать вам эту историю. Из которой мог получиться отличный фантастический рассказ, когда б всё это не было реальностью.

Диагноз «рак» моему знакомому поставили совершенно неожиданно – во время ежегодного обследования в военном госпитале. Он не поверил и, благо средства позволяли, прошёл альтернативное обследование за границей. Диагноз подтвердился: рак лёгких. Военные врачи – как сапёры: дотошные и ошибаются редко. Кашель, который он считал затянувшейся простудой, на деле оказался симптомом смертельной болезни.

Пациенту предложили немедленно готовиться к операции. «Сколько у меня времени?» — спросил он. И, услышав, что жить ему осталось не больше двух месяцев, повернулся и со словами «увидимся через пару месяцев» покинул госпиталь.

Человек с героическим именем Александр, вернувшийся живым с двух войн, не мог позволить победить себя какому-то там раку. И то, что его «списали» по болезни, не означало, что он так же легко позволит жизни списать себя на тот свет. Сейчас его желание жить было особенно сильным – у него только что родился внук.

Первый месяц он потратил на поиск и изучение всего, что на тот момент было известно о раке – от умных сайтов в интернете до доморощенных брошюрок самиздата. В самом начале поисков ему попались записки врача, много лет оперировавшего раковых больных. Врач заметил, что хирургическое вмешательство провоцирует стремительный рост метастазов. «Как будто раковые клетки стремительно разбегаются прочь по всему организму, как только их касаются скальпель и свет». Этого было достаточно, чтобы знакомый отказался от операции. Он взял на себя всю  ответственность за риск, но я ни в коем случае не призываю вас следовать его примеру.

Он продолжил поиски и узнал кучу народных средств от рака (от водки с постным маслом до паломничества по святым местам) и связанных с ними случаев исцеления. Кому-то эти средства помогали, но чаще – нет: на каждый счастливый случай приходилось огромное количество смертей. Ни разу не набожный Александр даже съездил к мощам Матроны Московской, о чудотворстве которой читал в какой-то книжке. В монастыре ему стало неуютно – он чуть не потерял сознание и больше по храмам не ходил.

Прошёл месяц, настал март. Воздух остро пах весной и жаждой жизни, и выражение «перед смертью не надышишься» казалось Александру особенно дурацким. Он не собирался умирать. Он продолжал искать свой способ. Почему нельзя вот так вдохнуть – и выдохнуть из лёгких рак? Вдох-выдох, вдох-выдох… Александр поймал себя на том, что раньше он просто дышал, не задумываясь, как это происходит. А теперь мысленно считает свои вдохи и выдохи.

Из проталинки на Александра смотрел вечнозелёный кустик чистотела размером с ладонь. Александру вдруг пришла на ум фраза из недавно прочитанной американской книжки – о том, что в мире насчитывается 6000 способов вылечиться от рака. Просто надо выбрать свой – тот, который поможет именно тебе. Вдох-выдох. Вдох-выдох. Вдох… «Иди-ка сюда!» — он нагнулся и вырвал кустик вместе с корнем. Принес в дом, промыл от земли, положил в литровую банку. Зачем-то постучал по чистотелу толкушкой, налил в банку кипятка и поставил на стол, глядя, как всплывают-расправляются листики. Когда жидкость немного остыла, сделал из банки пару глотков. Вкус был необычным, захотелось ещё.

На следующий день он раскопал из-под снега ещё чистотела, заварил новую банку и выпил в течение дня. К концу марта он без чистотела уже жить не мог, как будто подсел на наркотик.

Приближался отмеренный врачами час икс. За два месяца отсутствия Александра в госпитале успели похоронить, поэтому смотрели на него, как на ходячий призрак. Обследование было заинтересованно-тщательным и заняло несколько дней. В конце недели Александра пригласили в кабинет, где собрались едва ли не все врачи госпиталя, и вручили конверт. В нём находилось заключение, состоящее из одного-единственного слова. На листе бумаги печатными буквами было крупно написано «Симулянт!». Врачи окружили Александра и аплодировали ему, как аплодируют в американском боевике герою, спасшему мир. А он держал в руках листок, на котором одним словом было написано, что он только что выиграл свою главную войну.

В мире существует 6000 способов победить рак — примерно столько историй счастливого излечения известно на сегодняшний день. Просто надо успеть найти свой.

Чистотел © Текст и фото — Noory San.

P.s. Эту историю я услышала от ее главного героя, жителя Малаховки, 15 лет назад. Он жив, здоров, а его внук уже заканчивает школу.

Все истории — под волшебной кнопкой «Карта сайта» слева вверху. Кликайте — и откроется вам 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *