Засечная черта — отличный патриотический маршрут для детей и подростков. Школьники в современной России разные. В то время, как одни пытаются оправдать фашистов, выступая в немецком Бундестаге, другие совершают поездки по историческим местам нашей Родины. Сегодня в «Блоге историй НуриСан» – история о путешествии астраханских школьников, рассказанная Айнагуль.
Хочу рассказать вам, друзья, о «Засечной черте». Так называется один из маршрутов Национальной программы развития детского культурно-познавательного туризма «Моя Россия — 2017». Маршрут занимает четыре дня и включает в себя экскурсии по городам, которые во времена Ивана Грозного объединяла линия оборонительных сооружений под названием «Большая засечная черта» — Калуге, Туле, Москве, Серпухову и Козельску. Как видите, программа поездки насыщенная, эти четыре увлекательных дня пролетели очень быстро. Дети запомнили одно, а мы, взрослые – другое, но каждый нашёл для себя что-то, что повлияло на его мировоззрение, всколыхнуло патриотические чувства и гордость за нашу страну.
Я принимала участие в программе как сопровождающая группы детей, что накладывает определенную ответственность. Моей дополнительной инициативой (которая бьет по голове инициатора) было фотографирование всех событий, так как я взяла с собой профессиональный фотоаппарат. Мне пришлось нелегко, зато все наши воспоминания о путешествии сохранились в фотках.
Москва встретила нас мелким дождем, но никто не расстроился, потому что наш путь в тот день лежал в город Серпухов. Там мы познакомились с собраниями историко-художественного музея.
После обеда в кафе мы зашли за магнитиками в местное отделение Почты России, где сотрудница громко возмущалась работой своей коллеги. Я подумала, что сотрудники данной организации одинаковы в своем поведении вне зависимости от города нашей страны.
В Калужской области мы побывали во Владимирском ските Свято-Тихоновой пустыни. На экскурсии в монастырском музее-диораме «Великое стояние на реке Угре в 1480 году» мы узнали о генеральном сражении и победе русской армии под командованием великого князя Иоанна III над войсками ордынского хана Ахмата. Нас всех, а детей – особенно, поразила диорама, выполненная в формате 3D, при просмотре которой слышны цокот копыт, выстрелы пушек, звон колоколов, голоса людей, пение птиц.
В городе Козельске Калужской области мы посетили краеведческий музей, где ознакомились с диорамой «Оборона Козельска в 1238 году», на которой запечатлен самый трагический момент козельской обороны. Диарама была создана художником Н.А. Ращектаевым в 1987–1988 годах к 750-летию осады города татаро-монголами.
Неизгладимые впечатления остались у всех нас после посещения Оптиной пустыни. Монастырь располагается среди лесов за надежными каменными стенами, ограждающими их от суеты бренного мира. Под аркой у входа в коробках лежат длинные юбки, их должны надеть все женщины, пришедшие в брюках и коротких юбках. В храме я попыталась достать фотоаппарат, но батюшка погрозил мне пальцем. Мне осталось только извиниться перед ним. Находясь в храме, все присутствующие испытали покой и умиротворение.
На экскурсии в Тульском Кремле мы вспомнили о знаменитых тульских пряниках. И, естественно, побежали их искать после экскурсии. На территории Кремля в Туле есть замечательные магазинчики, продающие разнообразные сувениры и, конечно же, пряники.
Больше всего нам понравился оружейный музей. Здание Тульского государственного музея оружия построено в виде шлема, поражающего своим размером. Моего сына ошеломил размах экспозиции, отразившей величие стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности.
Сын огорчился, что нельзя взобраться на экспонаты выставки российской военной техники второй половины XX века «Стальные стражи», чтобы сфотографироваться. А меня, как технаря, удивило многообразие различных IT-решений в организации экспозиций. Это интерактивные площадки, игровые зоны, интересные мультимедийные комплексы. В терминале можно было выбрать костюм воина любого времени, одновременно сфотографироваться, фото автоматически наложить на силуэт и тут же выслать готовый снимок себе на электронную почту. Также ребята поучились разбирать оружие в интерактивной программе на компьютере.
Москва мне показалась суетной, многолюдной, негостеприимной… Но, даже несмотря на это, я бы приехала в столицу снова и не один раз. Во время пешеходной экскурсии «Красная площадь — сердце Москвы» я удивилась столпотворению людей и многообразию слышимой речи. Я бы пожалела, если в ГУМе не попробовала настоящее, напоминающее «советское» мороженое. Оно очень вкусное.
В Москве мы посетили Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе. На стенах Зала Славы музея нас привлекли световые инсталляции ключевых событий войны. Ребята увлеченно слушали экскурсовода и буквально прикоснулись к событиям той страшной войны. В зале с трехмерной инсталляцией «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев» мы не просто смотрели на застывшее изображение битвы, а окунулись в атмосферу боя, под ногами ощутили гильзы и снаряды. Мы притронулись к предметам трехмерной панорамы, где есть возможность исследовать всё на ощупь.
В течение всей поездки во всех городах нас кормили замечательными завтраками, обедами и ужинами. Дети особенно запомнили шведские столы в отелях. У меня же зафиксировались в памяти тульские трамваи. Их ухоженный вид органично вписывается в облик города. Жаль, что нам, астраханцам, не так повезло с этим в нашем городе.
Ярким событием для меня была встреча с подругой Светланой (NoorySan), с которой мы познакомились в Твиттере (!). Светлячок, именно такой я тебя и представляла. Бегом, но мы встретились, это радует. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Свету за то, что нашла время приехать ко мне на вокзал. Я сожалела только о том, что у нас было так мало времени для общения. Будем надеяться, что судьба предоставит нам такую возможность.
Всё хорошее когда-то заканчивается. Наше путешествие подошло к концу, мы погрузились в поезд и отправились домой. Все дети моей группы с восторгом отзывались о поездке, которая оказалась интересной, познавательной и оставила много ярких впечатлений.
© Текст и фото – Айнагуль.