твиттер закроют

Если закроют Твиттер

Что будет, если в России закроют твиттер? Какие альтернативы для общения и самовыражения останутся в Рунете?

День 16 мая выдался достаточно беспокойным для всех обитателей Рунета. Сначала они обсуждали очередное падение российской ракеты-носителя “Протон-М” с дорогущим спутником космической связи. А потом всех изрядно переполошило интервью, которое  дал “Известиям” замглавы  Роскомнадзора со странной фамилией Ксензов.

Максим Ксензов сообщил, что он с коллегами устал бороться с администрацией Твиттера, которая не желает сотрудничать с российскими властями в исполнении закона о противодействии экстремизму. Проще говоря, на требования России закрыть тот или иной экстремистский аккаунт официальный Твиттер упорно не реагирует.

Исключением стал лишь некий русскоязычный микроблог, публиковавший призывы к насилию и свержению капитализма во всём мире, а также жуткие фото и видеоматериалы из Сирии. Но закрытие этого ресурса было единственным успехом Роскомнадзора.

Ксензов заявил, что мог бы стереть заблокировать русскоязычный Твиттер в считанные минуты, а если нужно, то в компании с Твиттером окажется и Фейсбук. Поскольку оба уже давно превратились в логово национал-предателей, отщепенцев, правосеков и прочих негодяев. Причем, по мнению Ксензова, репутационные потери от блокировки самых популярных мировых соцсетей будут куда меньше, чем приобретённые выгоды. К слову сказать, Google+ в проскрипционный список почему-то не попал. Видимо, у Роскомнадзора с Гошей какие-то особые отношения.

На громкое заявление Ксензова невероятно быстро отреагировал главный микроблогер Рунета.

Дмитрий Медведев строго сказал, что отобрать любимую игрушку миллионов россиян он ни за что не позволит. Струхнувший (или сделавший вид, что струхнул) Максим Ксензов тут же поспешил оправдаться, мол, его не поняли. Угроза закрыть Твиттер – это  такой ход в переговорах с упрямой администрацией социальной сети. Ну вроде как санкции Госдепа и ЕС в отношении российских чиновников.

Так или иначе, социальные сети пока, вроде, никто закрывать не собирается. Кто был инициатором всей утренней истерики – тоже не ясно. В случае реальной блокировки Тви и ФБ в невероятном плюсе остаётся ВК, перешедший недавно под контроль государства. Смогут продлить своё существование и социальные сети группы Mail.ru. Есть шанс подняться у различных отечественных проектов.

Итак, что же делать рядовому фанату  соцсетей, если Роскомнадзор всё-таки закроет доступ к тем или иным ресурсам с российских ip-адресов?  Или если ваш работодатель поставил фильтр на выход в любимые социальные сети или на сайты знакомств со служебных терминалов. Самый простой выход – использовать сайты-анонимайзеры.

Они позволяют невидимками-ниндзя просачиваться туда, куда закрыт официальный доступ. И практически ничего вам за это не будет. Ваш визит будет зафиксирован как визит с адреса, физически находящегося в тысячах километров от места вашего пребывания. Правда, вам ещё придётся обучить этой хитрости своих друзей.

Разумеется, опытные хакеры и обученные сотрудники спецслужб всё равно при необходимости вас найдут. Но это уже совсем другая история.

© Тень

Если закроют Твиттер: 5 комментариев

  1. Сам Максим Ксензов активно пишет в Твиттере под ником @mksenzov. А по поводу Google+ он говорил. Сказал, что ФБ и G+ иногда слушаются. А Твиттер никогда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *