Эти пирожки можно смело назвать улётными — они такие вкусные, что разлетаются просто моментально!
Тут всё зависит от теста и начинки. Самые вкусные пироги получаются из берёзовых опят – проверено! Но если вы любите белые, лисички, шампиньоны и прочие грибы, их тоже можно смело класть в начинку для пирожков. Чтобы пирожки с грибной начинкой удались, их лучше делать из дрожжевого теста. Очень удобно брать покупное замороженное тесто в комочках. Я раньше так и делала, пока мне не попалась многократно размороженная и снова замороженная упаковка. Из которой вышли не пирожки, а недоразумение с начинкой из нервотрепки. С тех пор я перестала покупать в универсамах тесто (вы в курсе, что нам втюхивают под видом еды?), а стала делать тесто сама. Сделать тесто для жареных пирожков очень просто.
Тесто дрожжевое для пирожков
50г свежих дрожжей (1/2 пачки)
1,5 стакана молока молока (300 мл)
150 г маргарина
4 стакана муки (стакан=200мл)
2 яйца (1штука идет в тесто и 1 на смазку пирожков)
4 столовых ложки сахара (без горки!)
½ чайн ложки соли
Когда я учила дочек печь пироги, то подробно описала, как правильно замесить классическое дрожжевое тесто. Можете подсмотреть. Рецепт теста универсальный – из него отлично получается хоть большой пирог, хоть маленькие пирожки. Их можно печь в духовке или жарить на сковородке.
Начинку для грибных пирожков делать можно из свежих или замороженных грибов и лука. Полкило грибов и луковицу среднего размера мелко рубим и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Соль добавляем по вкусу, перемешиваем и остужаем. Если взять душистое подсолнечное масло, а не рафинированное, то грибные пирожки получатся еще вкуснее – как бабушкины пирожки из детства.
Жареные пирожки с грибами лепятся точно так же, как беляши, только без дырочки. Из теста делаем лепешки, кладем на каждую начинку из жареных грибов. Края лепешки собираем к середине и защипываем. Получаются круглые пирожки. На фото они квадратные. Почему? Читаем дальше.
Разогреваем сковороду и наливаем в нее 1/3 стакана растительного масла (на этот раз без запаха, но если хотите — с запахом берите). В разогретое масло кладем пирожки защипанной стороной вниз (сколько уместится, чтоб только между собой не слипались). Обжариваем пирожки с обеих сторон. Теперь ставим каждый пирожок на бочок, потом на другой – и обжариваем их так со всех четырех сторон (удобно пользоваться лопаткой и специальной силиконовой рукавичкой). В результате у нас получаются смешные и вкусные квадратные жареные пирожки с грибами. Выкладываем их на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, и…
Маленький совет: отложите себе пару пирожков, пока никто не видит. А то потом не достанется 😉
© Текст и фото – Noory San.
Всегда свежие пирожки! Подходи! Налетай! Пирожок не забывай!
Как то обсуждали с партнером финансовое положение дел: планировали бюджет на расширение складскbх помещений, повышение производительности труда кладовщиков и т.д. Только делали это не в офисе, а на автосnоянке для покупателей, напротив складских ворот. Спорили, аргументировали. Подсчитывали, на сколько «копеек» вырастет прибыль.
Тут, прямо к нашим ногам под]езжает крупный Лексус последней модели. Из него резво вылазит тетка деревенского вида: у нее в одежде ничто ни с чем не сочеталось и туфли были надеты на носки.
Она деловито открыла багажник, в котором оказался мобильный минибар, и начала бойко торговать «домашними» пирожками. К ней мгновенно выстроилась очередь из сотрудников нашей фирмы и наших покупателей. В очереди к нам на склад остался один человек: гастритчик, наверное.
Мы с партнером переглянулись: «бюджет, маршрутизация, заинтересованность?… ПИРОЖКИ — вот на чем надо зарабатывать!»
Поучительно! Пирожки захватывают мир! Хватайте пирожки, пока пирожки не захватили вас!
Впервые вижу квадратные пирожки. Форма не влияет на содержание?
Ни разу! Хотя… Конечно, влияет: придаёт пирожкам прикольности! Квадратные пирожки с грибами — Квадратиш-Практиш-Гут! 🙂