А город подумал — ученья идут…

А город подумал — ученья идут…

Этот подвиг, о котором даже сложили песню, в разное время совершали многие пилоты. А лётчику-истребителю Дымову удалось спасти город и остаться в живых. Сегодня, в день рождения моего героического мужа, я предлагаю вам перечитать этот эпизод из его необыкновенной биографии, который вошёл в книгу Роман в четыре руки он-лайн.

 

«-Тебе не надоело меня слушать? Тогда хватит о страшном. Следующая история будет о весёлом!

Однажды мы полетели на боевое задание звеном – четыре самолёта. Летали мы тогда на Су-17М3. Все самолёты были в полном боевом снаряжении: на каждом было подвешено по четыре тонны бомб, заряжены пушки. И сразу после взлёта, на высоте шестьсот метров, у меня остановился двигатель.

— Мне уже весело. А главное – совсем не страшно…

— Ну, я же обещал! Так вот. Я начал искать место для катапультирования. Впереди по курсу – вереница деревень. Если катапультируюсь сейчас, то сам спасусь, а самолёт на них упадёт, со всеми бомбами. Погибнут люди. Стал отворачивать в сторону леса. А времени нет, самолёт стремительно теряет высоту.

— Прямо, как в песне. «Огромное небо». «А город подумал — ученья идут…»

— Да, точно. Я самолёт увёл, жителей спас. А сам потом уже катапультировался на минимальной высоте, на какой только можно. После того, как руководитель полётов уже просто охрип мне орать: «Катапультируйся! Дима!! Катапультируйся!!!» Едва открылся парашют, как я тут же к верхушке дерева прилип. Оп… И сижу. А рядышком упал мой самолёт. Рвануло так, что Тунгусский метеорит – щелчок хлопушки по сравнению с этим взрывом. Огромная воронка, вокруг деревья уложило, и из воронки осколки бомб веерами разлетаются. И чёрный дым.

Я думал, что оглохну навсегда. Но не оглох. И цел остался – ни царапины. До сих пор удивляюсь, как меня тогда ни один осколок не задел. Я крепче в дерево вцепился, а подо мной сплошной огонь – спускаться некуда. И дерево моё уже тоже полыхает. И вдруг, я слышу звук подлетающего вертолёта. И вижу сквозь дым спасателя, спускающегося ко мне на тросе. Всё ближе, ближе… И тут я замечаю, что он в ластах. Я начал так хохотать, что чуть с дерева не упал. Решил, что всё – я уже умер, и это мне мерещится. Что это не спасатель, а архангел. Или инопланетянин.

— А на самом деле?

— Уже потом, несколько лет спустя, я услышал эту историю здесь, в Питере. От человека, с которым вместе в академию поступал. Он рассказал, что за неделю до этого случая в спасательный экипаж вертолётчиков добавили боевого пловца. Для спасения на море. Мы же морская авиация, летаем над Балтийским морем. И когда прозвучала тревога – самолет упал, надо лётчика спасать – все побежали в вертолёт, а нового плавца тревога застала в положении «спя» на куче гидрокостюмов. Спросонья он ничего не понял и стал, как полагается, натягивать свой гидрокостюм, маску и ласты.

Борттехник спрашивает командира: «Сказать ему, что в лес летим?» А командир: «Не надо! Боевое крещение должно быть боевым крещением!» И вот, когда они уже долетели до меня и открыли дверцу вертолёта, спасатель увидел лес, скинул маску, сказал: «Козлы!». И как был, в ластах, стал спускаться за мной. А самое смешное – тот, кто рассказывал, и был тем самым водолазом. Я ему потом признался, что это он меня тогда спасал. А город подумал — ученья идут… Такая вот история. Смешная…»

 

Пользуясь случаем, поздравляю героя моего романа и всей моей жизни с днём рождения! Будь здоров и живи долго! Приказ ясен? Выполняйте! 🙂

**О невероятных подвигах лётчика Дымова в небе и увлекательных приключениях на земле читайте в книге «Роман в четыре руки он-лайн»!

Noory San

Похожие истории

Читайте также x