Сегодня в блоге историй — острая аджика по рецепту Нури Сан. В некоторых семьях есть традиция: каждый год вешать на ёлку новую игрушку. А я каждый год делаю заготовки по какому-нибудь новому рецепту. В этот раз я впервые заготовила самодельную аджику. Рецепт родился в процессе, а получившаяся приправа очень понравилась моему семейству. Поэтому я сохраню здесь этот рецепт аджики, чтоб не потерялся и чтобы поделиться с вами.
Шла я как-то через рынок. И нашла лоток, где цены были ниже прилавка. Не удержалась и купила за копейки необъятный пучок кинзы. К нему взяла мясистых помидоров, сладкого перца, чеснока и…
Рецепт аджики:
- 2 кг помидоров
- 0,5 кг сладкого перца
- 10 коротких острых перчиков типа «огонёк»
- 2 головки чеснока
- Большой пучок кинзы
- Пучок укропа (вполовину меньше, чем кинзы)
- 2 столовых ложки соли без верха
- Баночки и крышечки для консервирования
Овощи и зелень моем, чеснок чистим.
Помидоры и сладкий перец пропускаем через мясорубку, складываем в кастрюлю и варим на сильном огне, помешивая, пока масса не уменьшится в 2 раза. Кастрюлю лучше брать широкую — быстрее выварится.
Прокручиваем в мясорубку зелень, острые перцы прямо с семенами, чеснок и пока оставляем в мисочке.
Однажды я купила пучок коротких острых перчиков у женщины по имени Мадонна. Они так красиво смотрелись, что мне захотелось их сохранить. Я посадила семена в горшок и вот уже 3 года у меня на окне несколько раз в год плодоносят острые красные перцы.
Не забывайте помешивать аджику. Когда содержимое кастрюли уварится примерно в 2 раза, добавляем соль и протертую зелень с чесноком и перцем. Перемешиваем, варим ещё 10 минут — и наша аджика готова.
Готовую аджику раскладываем в прокипяченные баночки и закатываем крышки. Хранить можно при комнатной температуре. Из перечисленного количества овощей у меня вышло 8 майонезных баночек. Что такое майонезная баночка? Это стеклянная баночка объемом 200 мл (чуть позже – 250мл). Кто не знает: раньше в таких баночках продавали майонез. Хотя горчица, хрен и разные соусы продавались в точно таких же баночках, но баночки почему-то назвали в честь майонеза.
По этому поводу есть рыбацкий анекдот времён СССР:
— Как рыбалка, много наловили?
— Маленьких мы отпускали, а больших складывали в майонезные баночки… 🙂
© Текст и фото – Noory San.