Хачапури, фото by Svetlana Fonfrovich

Хачапури от Мадонны

Есть такая поговорка: «Тот, кто однажды отведал настоящий хачапури, обязательно захочет узнать, как его готовят. А тот, кто ещё не отведал хачапури – очень много потерял». Со мной всё так и получилось! Попробовала, выведала рецепт хачапури по-абхазски и теперь с удовольствием делюсь им с вами.

Продукты на традиционный абхазский хачапури
  • 2 кг муки,
  • 2 яйца в тесто и 1 для смазки,
  • 100г сливочного масла и 100г маргарина (их надо растопить),
  • 2 пакетика сухих дрожжей
  • немного молока (ок. 0.5 л)
  • соль по вкусу.

Всё перечисленное надо смешать и  развести молоком, чтобы тесто стало мягким. Воду брать не нужно – только молоко. Как видите, сделать тесто для хачапури очень просто. Теперь тесто  надо хорошенько вымесить и оставить на 15 минут, накрыв полотенцем.

Как сделать начинку для хачапури. Для начинки нам понадобится сыр сулугуни (1кг 200г), который нужно натереть на крупной терке. Тесто и сыр разделить на 4 части — для четырёх хачапури.

Как лепят хачапури. Из каждой части теста надо сделать лепешку и в середину положить натёртый сыр. Как защипывать хачапури — просто собрать края теста над сыром, получится шар, теперь у теста защипить края, шар перевернуть защипом вниз.  И теперь из этого шара снова раскатать лепешку толщиной не более 1 см.

Выложить лепешку на горячую, смазанную маслом, сковороду, сверху смазать смесью яичного желтка и растительного масла и выпекать в разогретой духовке примерно 20 минут. Точно также приготовить и выпечь оставшиеся хачапури.

Готовые хачапури смазать сверху сливочным маслом, дать чуть остыть – и можно кушать. Вам обязательно понравится. Потому что рецепт абхазского хачапури принадлежит моей знакомой из Абхазии с удивительным именем Мадонна. Женщина, которую так зовут, плохого не посоветует 🙂 Так что, можете быть уверены: это классический рецепт хачапури, потому что он получен из первых уст. Угощайте своих любимых и гостей и будьте готовы к тому, что они непременно выпросят у вас рецепт абхазских хачапури!

Хачапури, photo by Svetlana Fonfrovich

© Текст и фото — Noory San.

Хачапури от Мадонны: 10 комментариев

  1. Вечером обязательно сделаю. Правда, я больше люблю маленькие хачапуринки на 2-3 укуса. Если, конечно, такие малыши тоже называются хачапури, а не как-то иначе.
    Когда режешь или ломаешь большой хачапури, корочка не со всех сторон.
    Люблю большие хачапури по-аджарски, они как открытый пирог с ямкой посередине, в которой сыр и масло.

    1. Тогда лучше взять половину от каждого ингредиента. То есть сократить рецепт вдвое. Из 2х кг муки получается 4 больших хачапури. А так получится 4 маленьких 🙂

  2. А можно оставить ингредиенты как было и сделать 8 маленьких, но настоящих хачапури!

  3. Понравилось высказывание про рецепт хачапури. Захотелось отведать! Вообще люблю кавказские мудрости, тосты, истории. «Традиционный абхазский хачапури» означает, что в Грузии и в Аджарии его принципиально иначе делают? Там же рядом всё.

    1. Возможно, дело в национальных традициях. А потом, даже из одних и тех же продуктов по одному и тому же рецепту 2 разные хозяйки ухитряются приготовить свои собственные традиционные хачапури 🙂 Да и другие блюда у разных хозяек тоже будут разные 🙂

    1. Можно попробовать изменить рецепт в вегетарианскую сторону)) Например, заменить яйца в тесте сметаной (вам ведь можно сметану, Svena?) и не смазывать верх яйцом. А смазать маслом, когда испечётся. Получится «абхазский хачапури по-вегетариански»))
      Кстати, мне понравился ваш фалафель! Только я его не шариками в масле жарила, а в виде лепёшек на антипригарной сковороде. Корочка получилась, а лишнего жира не было…

  4. Ну уж если убираем яйца, то давайте и дрожжи уберём и заменим кефиром с содой — тоже воздушность у теста получится! А для румяной корочки можно смазать поверхность у выпечки сладкой водичкой…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *