История про брусничный мусс — потому что в литературном блоге всегда есть место кулинарным историям! Так что, продолжаем путать божий дар с яичницей, и сегодня – рецепт брусничного мусса от нашего автора Киры Биллер!
Для сибиряков брусника – настоящая панацея. Лекарство от простуды, давления, плохого настроения, запас витамина С и просто очень вкусная ягода. Существует множество способов поедания брусники, и сегодня я поделюсь одним из них. Предлагаю сделать легкий витаминный брусничный мусс.
Нам понадобится:
- Брусника свежая или мороженая — 1 стакан
Сахар — 1 стакан
Вода — 3 стакана
Манная крупа — 4 столовые ложки
Бруснику перетираем и пропускаем через сито. Сок отставляем в сторонку — пригодится позже.
Жмых кидаем в кипящую воду и варим 3-5 минут.
Готовый морс процеживаем — это основа нашего мусса. Жмых выкидываем, мы уже выжали из него всё, и вкус, и витаминчики.
Морс ставим на средний огонь, добавляем весь сахар и медленно всыпаем манку. Варим 20-25 минут помешивая. Должна получиться манная каша красивого цвета, даём ей остыть.
Охлажденную кашу взбиваем миксером, когда масса начнёт увеличиваться аккуратно вливаем приготовленный брусничный сок.
Продолжаем взбивать до тех пор, пока каша не превратится в густой, пышный брусничный мусс.
На заметку: целый стакан сахара для меня — слишком сладко, я беру 1/3. Бруснику можно не перетирать, сразу сварить морс, только чуть дольше. В этом случае вкус мусса будет более мягким, без выраженной брусничной терпкости, а цвет — светлее. Приятного аппетита!
© Текст и фото – Кира Биллер.
А из черники такой мусс, наверно, тоже можно сделать, как думаете?
Думаю, будет вкусно!
Обожаю муссы! Но на манке не пробовала делать. Надо попробовать!!!