Как сварить свекольник

Как сварить свекольник

Очередной рецепт из арсенала моего мужа – неожиданно простой и невероятно вкусный летний супчик!

До знакомства с мужем я никогда не пробовала суп свекольник и не подозревала, что это окажется так вкусно! Так что, в замужестве мне повезло, по крайней мере, дважды: я встретила лучшего мужчину в мире и открыла для себя множество красивых и вкусных блюд, которые мой муж готовит для меня.

Как оказалось, из овощей кладут в свекольник только свёклу, картошку и морковь.

Рецепт свекольника

300 г свиного окорока
1 молодая свёкла,
1 молодая морковка
2 молодых картошки
1 луковка
1 лавровый лист
Щепотка черного молотого перца
1 долька чеснока
1 ст. ложка оливкового масла
1 ст. ложка кетчупа
Соль по вкусу (примерно 1 чайная ложка без горки)

В кастрюльку кладем очищенную луковку, лаврушку, щепотку молотого перца, пол чайной ложки соли и свинину. Воды наливаем столько, чтобы мясо только покрылось. Доводим до кипения на сильном огне и кипятим 5 минут, чтоб сильно булькало. Через 5 минут огонь убавляем до слабого и наливаем в кастрюлю 1 литр холодной воды. Всё это варим под крышкой 1 час.

В это время свёклу в хорошенько моем и отвариваем прямо в кожуре отдельной кастрюльке. Упаси вас бог отрезать от свёклы хвостик или верхушку – сок вытечет при варке, и вместо ярко-жизнерадостного малинового свекольника получится унылое бурое варево.

Свёкла сварилась – чистим её и режем тонкой-тонкой соломкой. Если резать лень и неохота — можно потереть на крупной тёрке.

Морковь чистим и тоже режем тонкой соломкой (или трём на крупной тёрке).

Ну и, наконец, картошку тоже чистим и …да-да-да: тоже режем соломкой (отставить тёрку – только ножом и ручками).

Из кастрюльки вылавливаем мясо, лук и лаврушку. Вместо них в бульон кладем овощи, добавляем 1 столовую ложку оливкового масла, ставим на средний огонь и под крышкой доводим до кипения. Огонь убавляем до слабого и варим свекольник 20 минут.

Через 20 минут пробуем на соль, если соли мало – солим ещё. Добавляем толченый чеснок и прибавляем огонь до сильного. Пусть свекольник изо всех сил булькает 5 минут (крышку снять). После этого добавляем кетчуп и мелко нарубленный укроп (1 ст. ложку), перемешиваем и сразу выключаем. Даем свекольнику немножко настояться и … Приятного аппетита! Это тааак вкуснооо!!!

суп свекольник, рецепт свекольника, свекольный суп

Если вы не едите мясо — используйте вегетарианский рецепт свекольника. Варить свекольник на воде быстрее и вкуснее. Просто в начале варки в кастрюльку мясо не кладем, а наливаем литр воды и варим в ней лук, перец и лаврушку под крышкой на медленном огне до тех пор, пока луковка не станет мягкой и прозрачной. После этого доливаем в кастрюльку литр холодной воды и далее — по тексту 🙂

© Текст и фото – Noory San.  Автор рецепта – Злой ИА.

P.s. Не вздумайте в свекольник класть свеклУ! Загляните в словарь и положите в супчик свЁклу 🙂

Svet

Похожие истории

6 комментариев для “Как сварить свекольник

  1. Я не люблю первое, но вы так вкусно пишете, что захотелось попробовать ваш свекольник. Тем более как я поняла, это семейный рецепт, значит много раз проверенный. Для меня это все очень важно, потому что я еще только учусь готовить. И продукты простые, что тоже очень важно, когда приходится экономить.

  2. В нашем блоге все рецепты проверенные. Даже не сомневайтесь.

  3. Спасибо, сегодня буду делать) Небольшое уточнение, когда мясо с луком достаются, они больше туда не кладутся?

  4. Хороший вопрос, Сергей!
    Лук и лаврушка выбрасываются навсегда. А мясо можно порезать и вернуть в суп перед тем, как туда добавляется чеснок. Если не хотите класть мясо в суп, можно просто так съесть или использовать для мясного салата.

  5. Спасибо!!)) Раз на пятый уже хорошо вроде бы))

  6. Сварила свекольник без чеснока, его дома не оказалось, а обнаружила, что он нужен по рецепту, уже в процессе. Поэтому положила чуть больше острого кетчупа, получилось очень даже вкусно.

Обсуждение закрыто.

Читайте также x