Красная рыба, запеченная в сливках — вкусно и просто. Сегодня это будет горбуша в сливочном соусе.
Не знаю, как у вас, а у меня времени на готовку практически не остаётся. А кушать хочется всегда. Поэтому я обожаю простые рецепты. Это не означает, что приготовленные по ним блюда будут так себе. Еда получается ого-го – за уши не оттащишь, как говорила моя мама. А времени и сил на готовку уходит совсем мало.
Один из таких моих любимых простых рецептов – красная рыба в сливочном соусе. Можно взять горбушу, а можно кету и даже любую другую рыбу, и даже не обязательно красную. Потому что тут весь фокус даже не в рыбе, а в соусе!
Знаменитый белый сливочный соус бешамель был придуман давно, и так удачно себя зарекомендовал, что благополучно дожил до наших дней. Однако, начнём мы всё же не с него, а с рыбы.
1кг рыбного филе с кожей разрежем на крупные куски, сложим в миску, сбрызнем лимонным соком, посолим, поперчим и оставим в прохладном месте на 30 минут, накрыв крышкой. А сами приготовим тот самый знаменитый бешамель.
Если вас смущает название – не пугайтесь. Соус бешамель наверняка вам известен под названием «белый соус» — именно так в пику «загнивающим французским империалистам» его называла в советское время «Книга о вкусной и здоровой пище». Рецепт соуса бешамель невероятно прост.
Белый сливочный соус
- 350 мл 10% сливок
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 2 столовые ложки муки
- 1/4 чайной ложки соли,
- щепотка черного перца
Растапливаем в глубокой сковороде сливочное масло, всыпаем в него муку и перемешиваем. Как только мука в масле закипит – вливаем в сковороду сливки тонкой струйкой, постоянно размешивая. Добавляем соль, перец. Как только соус загустеет – снимаем его с огня, потому как наш соус бешамель готов. (А чтобы он был действительно белым, следите, чтобы мука не подгорела и не поменяла цвет!)
Промариновавшуюся рыбу выкладываем в форму для запекания, заливаем соусом и ставим в разогретую духовку на среднюю температуру (ок.180’).
Через 20 минут рыбку вынимаем, раскладываем на тарелки и украшаем овощами, зеленью и всем, что только подскажет вам ваша кулинарная фантазия. Готово? А теперь пробуем и убеждаемся, что запечённая горбуша в сливочном соусе – это вкусно и просто. Как и всё гениальное.
© Текст и фото — Noory San.
То чечевица, то рыба…Горбуша в сливочном соусе это хорошо, но я бы от доброго бифштекса не отказался
Ах, ну да, собаки ведь не постятся.
Они и не смогут наверное
А если белую рыбу по этому рецепту запечь? Лучше или хуже?
Бешамель универсальный соус, я думаю, с белой рыбой, тоже будет вкусно.
Какая вкуснятина! Спасибо за рецепт!
Как же я люблю рыбу. Читаю, а у самой слюнки текут. Насмотрелась тут у вас вкусностей. Скорей бы обеденный перерыв уже, что ли.
Да, горбуша в белом соусе вкусная и нежная получается. Удачный рецепт, не правда ли?
Очень приятно, Мила, заходите ещё — у меня в блоге много вкусных историй!
Бешамель делается из холодного молока,а не сливок.
А вы сравните качество молока времен изобретения соуса бешамель и того, что нынче выдают за молоко. И вам станет ясно, почему использованы сливки.