аист с младенцем

Игрушка для родителей

Можно ли считать родителями тех, кто подкинул своих детей бабушке или отправил в интернат?

История первая.

Моя соседка – записная няня. Нет-нет, она никуда специально не записывалась. Ее жизнь «так сложилась», что ей всего 52, а она катает в коляске правнука. Соседка родила в 18, едва окончив ПТУ.  Дочь обошла мать на дистанции и родила в 17. Ах-ах, что делать? Девочке ж учиться надо – а тут дитё… Соседка бросила работу и забрала младенца к себе, пока дочь в Москве «вставала на ноги» и устраивала личную жизнь.

ребенок завязывает шнурки

Когда младенцу стукнуло 12, очередной муж дочки вдруг озаботился судьбой ребенка. И посчитал, что настоящего мужчину сельская бабушка воспитать не сможет. Поэтому, после 12-ти лет няньства внук у соседки был изъят и определён в столичную кадетскую школу на полный пансион.

Соседка воодушевленно занялась собой – поправила здоровье, записалась в клуб по интересам и стала путешествовать. Рано радовалась! Её «пятилетка» без детей закончилась досрочно. В 17 лет внук-кадет сошелся кадеточкой… и появилась у них деточка. А так, как папа-кадет сам рос без родителей, то вопрос – что делать с неожиданным приплодом – перед молодыми не стоял. Отдать прабабушке, говно вопрос. Не самим же, в самом деле, мудохаться с младенцем? Им с молодой женой и кормить-то его нечем – самих родители кормят, и одевать не во что – самих родители одевают. Ну, и по клубам хочется ходить, и по заграницам ездить – дело ж молодое!

Юность дается человеку только раз, и прожить ее нужно так, чтобы не тратить ночи напролёт на смену памперсов и слушая полночный ор младенца. С утра ведь от бессонья синячищи под глазищами появятся, а это – беспредел.

История вторая.

Пока молодая прабабушка играет в очередного подкинутого ей пупса, другая моя знакомая родила и тоже сразу отдала малышку-дочь родителям – своим и мужа. Прабабушка с прадедом тоже в деле – на подмене: мамочке ж работать надо, она же место потеряет, если с ребеночком останется сидеть!

Сейчас подкидышу-Алёне уже  два. За это время я видела ее с мамой всего пару раз – мы живем в одном подъезде. Всё остальное время игрушку малышку из рук в руки передают родственники, играющие в «куклу Алёнку». А что мамашка? Она прекрасно знала, что у неё нет ни времени, ни желания сидеть с младенцем. У её мужа, отца ребенка, их тоже нет.

Отличное выражение – подкинуть родителям. Подкинуть и даже не пытаться обратно поймать. А не будет бабушек – молодые няньку наймут: деньги есть – ума не надо.

Вы скажете: зачем рожать, чтоб видеть ребенка раз в году? Ну, как – зачем? Ведь женщинам положено рожать детей? Она и родила. «Отстрелялась». Галочку поставила, статус подтвердила. Она – мать, мать ее!.. А кто растить будет – да кто угодно, только не она. У неё дела поинтереснее, чем сопли подтирать да по врачам дитё носить.

Поэтому, встречая во дворе по выходным юную расфуфыренную мамашку, катящую коляску оттопыренными пальцами с километровым маникюром, я точно знаю: вот идет кукушка. Все достижения которой в том, что она родила. Других нет. Потому что, мыть, кормить и переодевать младенца с таким маникюром просто невозможно – наставишь шрамов, а то и вовсе зарежешь. Значит, всё это делает не она, а бабушка или няня. А эта воскресная прогулка с коляской – не более, чем «праздничный выезд», демонстрация своей мамашности в глазах соседей.

История третья.

Совсем недавно я узнала, что дальняя родственница из провинции, девушка без образования (учиться было лень и неохота) и без работы (читай — без источника дохода), родила без мужа. Хотела мужика ребенком удержать, а вот не вышло. Не успела я убрать палец от виска, у которого крутила с вопросом «а кто ж теперь кормит её и ребенка?», как молодая мать уже родила второго. На моё недоуменное: «Каким местом она думала?», мне пафосно сказали: «Ты ничего не понимаешь! Она дала жизнь новому человеку!» Помилуйте – да разве это жизнь? Кто вырастет из этих деток? Те, про кого писала Кира Биллер?

чем думают когда рожаютВ самом деле! Прежде, чем защищать право бездумно беременеть (ой, так получилось) и рожать (родители помогут, никуда не денутся!) — скажите мне, чем думают такие мамы? (Знакомый говорит: чем рожают – тем и думают, и я с ним полностью согласна: мозгами в этом месте и не пахнет).

Разве они думают о том, где они с ребенком будут жить? Чем будут кормить? На что одевать? Кто с ним будет сидеть – не пожизненно, а в те моменты, когда маме позарез надо сбегать к врачу или на похороны? Разве они думают, что их собственные родители – тоже люди и у них своя жизнь? Кто придумал, что с младенцами должны безвылазно сидеть бабушки и дедушки? Кто внушил это современной молодежи? Бабушки своих детей уже вырастили, родители – тоже. Теперь – очередь молодых мам растить своих собственных детей. Иначе они не мамы, а сраные кукушки с галочкой в графе «дети». Имею Мнение Хрен Оспоришь.

История четвертая.

Успешная молодая женщина, назовем её Оля, живёт, как сыр в масле.  Олины успехи заключаются в том, что она удачно вышла замуж. У мужа торговый бизнес, денег куры не клюют — их дом не полная, а переполненная чаша. Причем, настолько переполненная, что впору взбеситься с жиру. Вот Оля и бесится. Имея бабушку и не работая, она не придумала ничего лучше, как нанять детям няню-домработницу. Которая тащит на себе детей и дом, попутно выполняя обязанности кухарки, прачки и уборщицы. Когда семейство едет отдыхать на море, то няня едет вместе с ними.

Что делает всё это время Оля? А Оля от безделья пьёт, истерит и чувствует себя никчемной. Но ничто на свете не заставит ее отпустить няню и заниматься домом и детьми: порхать по жизни с гирями на крыльях — ещё чего!

Другая моя знакомая – успешная, но одинокая бизнесвуман, вдруг поняла, что поезд материнства вот-вот уйдет, и родила, когда ей было 35. Няню она наняла осознанно: растить ребенка, будучи в разъездах по работе, было невозможно. Она очнулась, когда ребенок заговорил, причём, заговорил на украинском языке! Потому что, нанятая нянька была с Украины (С, а не ИЗ), и в отсутствии мамашки говорила на родном языке.

История пятая.

«Моей племяннице 23 и у нее уже трое детей!», — с пеной у рта кипятится в мой адрес зануда из провинции, считая это великим достижением. И добавляет: «А твоей дочке 25 и у нее ни одного!», — считая это страшным недостатком. При этом, он почему-то молчит, что его малограмотная племянница набегала троих от разных отцов и теперь растит их в провинциальной нищете, а у моей дочери интересная высокооплачиваемая работа, дающая ей возможность путешествовать по всему миру и воплощать свои мечты. А также два высших образования, с которыми она уж точно не останется без копейки, когда решит завести детей.

«Мам! – говорит мне дочь. – Признайся: тебе пришлось растить нас без бабушек, и теперь ты просто завидуешь тем, кому бабушки и няни помогают!»…

Нет-нет, я им ни разу не завидую. Я от души их презираю. А вы что обо всём об этом  думаете?

подкинуть родителям

© Текст – Noory San, фото автора. Коллаж — Злой ИА.

Игрушка для родителей: 12 комментариев

  1. Сейчас никто не хочет растить ребенка сам. Многие мамаши — сами еще дети, хотя многим из них под тридцать. Инфантильность — примета времени. Я знаю бабушку, которая сама забрала внука у своей дочери со словами «Она ничего не умеет, она его угробит». Когда ребенка пришлось класть в больницу, с ним легла бабушка, а не мать. «Мать не справится», — объяснила бабушка. Хотелось спросить: «А кто ее такой воспитал?»

  2. Я всё ещё перемалываю свои ситуацию… может я и не права, что разрешила дочке поступать в кадетку…

    1. Кир, да ладно тебе? Ну ты же не с младенчества Вику в кадетку отдала? Мои дочери вон тоже каждый день ездили в другой город учиться, потому что рядом у нас нормальных школ нет. А хорошее образование дать им очень хотелось.

  3. На бабушек и дедушек можно оставить детей на выходные и каникулы, но не на все время же. ИМХО
    Они же пожилые и должны наслаждаться жизнью, а не «копошиться» с внуками и правнуками. И это мое мнение.
    Очень жаль, что наши обе бабушки покинули нас… Грустно…
    А дедушка доволен, что внук переживая за него, следит за часами из-за уколов инсулина.

    А в ситуациях, описанных выше, кукушки увидят результат, но будет поздно…

    1. Айна, ты у нас настоящий эксперт в этом вопросе)
      Конечно надо общаться внукам и бабушкам с дедушками. Но не так, что мамашка внуков к ним навсегда отправила и хоть не рассветай. Речь же именно о таких случаях.

      Мои бабушки обе работали, когда я родилась. К тому же, жили в другом городе. Поэтому мы с братом виделись с ними только по выходным иногда, по праздникам (обязательно) и в каникулы.

      То, что описано в статье — примета современности? Ничего подобного!!! Расскажу историю из нашего рода. Моя бабушка не любила младенцев, хотя у нее было 3 детей — мой папа, его брат и сестра. Но их воспитывала не она, а бабушка — моя прабабабушка, которая жила в доме вместе со всеми. А когда папина сестра вышла замуж и родила, то её мать отселила на съемную квартиру вместе с младенцем. Лишь бы не связываться и чтоб помощи не просили.

      Наверное, у нас в семье с тех пор это «родовая травма» — самим растить собственных детей без всяких бабушек и нянь. Моя мама нас тоже без бабушек растила. И я своих без бабушек растила.

  4. О, до чего злободневная темка. Картина маслом прямо сейчас во дворе. Подъезжает девочка-блондинка на новом джипе, долго и неумело паркуется. Потом вынимает из машины люльку с лялькой. Потом звонит в домофон: ма, открывай давай быстрее! Через секунду вылетает уже без младенца, идет к машине, при этом зачем-то отряхивает руки, нарочито так ими трясет, будто мерзость какую-то трогала. И уезжает. Как вам? Ведь прелесть же! Картинка будто бы специально к статье нарисовалась. Это очень злобнодневно.

    1. Да, они же мамы. Им за это надо у Церетели памятник при жизни заказать и медаль на жопу повесить. Чтоб все видели: она родила, она мать. А к памятнику крылышки кукушачьи приделать. Хотя уверена — найдутся те, кто примет ее за ангела и будет хором петь ей дифирамбы.
      Ну почему я не такая(( Даже обидно!!!

  5. Эта история никогда не закончится. На часах полночь. Под окном на лавке орут и пьют девки. С ними пьет соседка — мать двухлетней девочки. Где и с кем сейчас ее ребенок? А хрен знает.

  6. А что бабушкам еще делать, пусть сидят. Раньше с внуками всегда сидели старики, а сейчас что изменилось? Вы что, против народных традиций?

  7. Нууу, раньше понятно, веление времени — молодые сильные работали, а дома кто оставался — старый да малый. Так вместе и сидели. А сейчас реалии другие. Бабушки сейчас молодые и сильные и в заточении с младенцами сидеть не хотят и не должны. Общаться — да, опыт передавать — да. Пожизненно нянчиться, пока мамашка порxает в свое удовольствие — нет. Сама родила, сама пусть сидит. Ну конечно, если бабушке реально делать в жизни нечего и скучно — тогда конечно. Тем более если она сама хочет сидеть. Ее дело. Сейчас такие бабушки — где сядешь, там и слезешь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *