бездомные дети

Гавроши нашего времени

Почему люди рыдают, читая «Отверженных», а видя у себя перед носом таких же, готовы их камнями забить?

К середине 90-х беспризорники стали неотъемлемой частью жизни многих городов России. Стайки дерзких, нагловатых, грязных пацанов возле магазинов и остановок, жалкие фигурки несовершеннолетних проституток вдоль дорог. Они выживали, как могли, мир отторгал их, они отвечали миру взаимностью. Мелкое воровство, попрошайничество, торговля собой — для одних на кусок хлеба, для других на тюбик едкого клея и полиэтиленовой пакет, для третьих на бутылку пойла для родителей.

Каждый, оказавшийся на улице ребёнок, быстро обрастал навыками борьбы за место под солнцем. Отверженные родителями и обществом, каждый сам за себя и против всех – против прохожих, против группировки из соседнего квартала, против своих же приятелей. Наглость не стала для них вторым счастьем – у них и первого-то не было. Наглость — как возможность прожить ещё один день. Улица выравнивала всё — разные судьбы и разные характеры.

Воробышек.

На остановке возле дома, в котором я снимала квартиру, обжилась своя шайка беспризорников. Шумные, вороватые, с неизменными пакетами, торчащими из ворота одежды и благоухающими токсичным клеем. Стреляли у прохожих монетки и сигареты. Устраивали потасовки, и мгновенно исчезали при виде милиции. В общем и целом не опасные, доставляющие мелкие неприятности, просто такие, какими и должны быть беспризорники.

Однажды из шумливой толпы бездомных мальчишек ко мне выскочил маленький, худенький, огромноглазый пацанчик, всклокоченный, как воробей после драки.

— Дай денег на хлеб.

— Хочешь булочку куплю?

-Хочу.

Купила в маленьком магазинчике булочку – Воробышек склевал её, не выходя на улицу. Боялся, что отберут или побьют. Я делала вид, что рассматриваю товар, ждала, пока доест.

Воробышек мой был относительно воспитанным, не совсем грязным и появлялся возле остановки не часто. Я решила, что у него есть семья, и на улицу он выходит, когда дома совсем невыносимо. Иногда я покупала Воробышку пирожок или булочку и даже несколько раз я услышала от него «спасибо».

Однажды вырвала Воробышка из драки. Лупили его жестоко, толпой на одного. Взрослые, стоящие на остановке, делали вид, что не замечают, или с любопытством наблюдали. Как мне хватило смелости нырнуть в этот комок разъяренных беспризорников, остается загадкой. Многие пацаны были и крупнее меня и сильнее, да и жёсткая жизнь научила их драться не менее жёстко. Метров сто от места драки мы с Воробышком бежали синхронно, молча, на перекрёстке разминулись… И это была последняя наша встреча. То, что Воробышек пропал с улицы, я сообразила месяца через три… Наверно, в его жизни всё наладилось и сбегать из дома смысла больше не было…

беспризорник

Ленка.

Ленка — 14-летняя уличная проститутка. Мать продала её за бутылку водки собутыльнику, когда девчонке было лет одиннадцать. С тех пор в обязанности Ленки входило каждый вечер приносить выпивку домой. В отделении милиции, где я проходила практику, Ленку знали и жалели. Высокая, худая, с грязными волосами цвета баклажана и помадой тон-в-тон к прическе. Раз в месяц или реже, её забирал с улицы патруль и привозил в отделение. Кормили печеньем или бутербродами, выписывали справку о задержании – что бы мать утром не отлупила.

Ленка делилась жизнью… Школу бросила – учителя ругаются, одноклассники гнобят, родители одноклассников говорят обидное о ней и о мамке. На прошлой неделе один подобрал, всё, что хотел, в машине с ней сделал, да так голой на дорогу и выкинул. Хорошо, что не увёз в лес, оттуда не выберешься. Деньги не отдают часто. А мамка потом ругается и лупит. Вот бы денег накопить и выучиться на парикмахера – хорошая же работа, в тепле, вокруг все красивые, вежливые и платят хорошо. У мамки новый муж, и она теперь пьёт меньше и даже суп варит. Вкусный. Мамка вообще хорошая. Только пьёт много. Теперь всё хорошо будет, лишь бы новый муж мамку не бросил, а то она совсем в запой уйдёт.

Закончилась моя практика в милиции, и исчезла из жизни Ленка… Наверно, стала парикмахером…

штраф за алкоголь в общественных местах

© Текст — Кира Биллер. Картинки – Noory San.

Гавроши нашего времени: 32 комментария

  1. Как точно про 90-е. В начале 90-х в соседнем с нами доме жила девочка Настя 5 лет. Ее родители писали ей записки для продавца и посылали за водкой. Знакомая продавщица отпускала ей водку в долг. Девочка была не по возрасту самостоятельной. Иногда она играла во дворе с другими («домашними») пятилетками, и вслух мечтала, что когда вырастет, то вылечит родителей от алкоголизма(!). Не успела. Ее сбила машина, когда она бежала за выпивкой для них. Насмерть.

    1. дети таких родителей быстро взрослеют и обрастают броней и шипами. В этом нет их вины, это просто способ выжить. Не у всех получается…

    1. я хочу верить в это оптимистическое окончание до сих пор… но глубоко в душе понимаю, что…

  2. Не только в 90-е, они и сейчас сидят. Проходя мимо можно услышать: «Сигареткой не поделитесь?»… И это не беспризорники, а на вид — домашние дети… Я, надеюсь, мои сыновья не просят так на улице…

    Случай из жизни. Вчера шла по своей улице, ко мне подбегает мужичок (!) (с ноготок), протягивает руку и просит: «Помогите 20 рублями, доехать до дому не могу»… Сразу стало ясно, что просит на бутылку…

    1. История трогательная, но не все такие несчастные. Никогда не подаю попрошайкам. Не верю им, отучили. Гадко, когда ты откликаешься всей душой, а потом видишь, что тебя развели, как лоха! И стоишь, как оплёванный за всю свою отзывчивость и проявленную доброту. Последний раз это было, когда цыганка с маленьким ребенком оборванная и грязная вся шла по проходу в электричке, просила денег и стонала, что умирает с голоду и дети тоже. У меня денег не было с собой, а была буханка свежего хлеба. Достаю хлеб, протягиваю цыганке. Она смотрит на меня с ненавистью, берет хлеб и швыряет на пол! Она бросила хлеб!
      В этом вагоне ей конечно больше никто уже не подал, но вагонов много. Но я с тех пор не подаю. Руки ноги целы? Ищите возможность заработать. А не побираться. Но им же с малолетства нравится такая жизнь, зачем учиться, зачем работать, грабить интереснее и на улице жить интереснее.

      Сколько таких отлавливают и помещают в детские приюты, так они оттуда очень быстро сбегают обратно. Таким деткам уже не нужна нормальная жизнь, таких уже не отогреть, это уже волчата, а сколько волка ни корми, он всё равно смотрит, кого бы разжалобить или ограбить. С малолетства.

      1. Точно так же думаю! И говорю на базаре цыганкам: «Иди работай!».
        А ту, которая хлеб швыряет на пол, вообще бог накажет.
        Мама рассказывала о том времени, когда дедушка с бабушкой в голод выживали. И хлеб по маленькому кусочку давали детям, в первую очередь… Может не по теме статьи, но запомнила на всю жизнь…

          1. Если ко мне цыганки пристают, я сразу говорю, что я из милиции. Как ветром сдувает!

        1. Папа рассказывал, как в войну за ужином прятался под столом с длинной скатертью и мать ему, самому младшему, свой кусочек хлеба туда совала втихаря от старших детей.

      2. с цыганами вообще не связываюсь — здоровые взрослые люди, пусть сами себя кормят. История с буханкой весьма показательная и распространённая. Именно поэтому я предложила Воробышку купить булочку — он голодный был реально и согласился. А бывало так «нет, дай денег и все». То есть деньги или на клей нужны или на выпивку.
        Адаптироваться с уличной жизни в жизнь в приюте — думаю это очень сложно. И боюсь в некоторых приютах отношение к детям такое, что лучше сбежать.
        Я не могу осуждать беспризорников — я не жила их жизнью.

        1. Вот это верный подход, Кируся. У меня такая же ситуация была. Соседка-наркоманка постоянно просила денег на еду для кота, а я ей говорила: приводи кота, я его покормлю. Или давала кошачью еду. Потому что, кота действительно жалко, а деньги на наркоту шли, это ясно.

          1. деньги только на лечение или лекарство дорогое могу дать/перевести.

      3. По цыганам абсолютно согласен, но есть дети, у которых родители запойные и тут все не так просто. У нас в больнице собралось несколько детишек, которых у родителей отобрали по причине покалеченности от недогляда. Одна малышка голову обожгла об печку — мамаша перепила и уснула, а она выпала с кроватки между печкой и кроваткой. В общем, с ребятами журналистами скооперировались и выпустили в газете и на телевидении местных сюжеты с просьбой принести игрушки, необходимые вещи. А реакция оказалась больше — детей разобрали, там трое или четверо было разного возраста. Уж не знаю как там все с документами, но вот так хорошо все получилось.

        Однако скажу следующее, были мы в детском доме — репортаж делали ко дню детей, и смотрел я на этих детей и, быть может очень субъективен, но в большей части в глазах я не увидел ничего хорошего… Страшно там мне стало. Из 15-20 человек, один, два еще с ясными глазами, адекватными, а вот остальные… Да и не удивительно это, зная в каком пьяном бреду они были зачаты.

        Проблема эта должна решаться комплексно на самом высоком уровне. Собирать всех таких и объединять в производственные комунны. Учить и заботиться о них принудительно, конечно, с перспективой — организуя специальные соцлифты в нормальное общество. Как говорит мой знакомы, главное заняться этим, а у нас по ходу плевать тем, кто этим должен заниматься. «Ну как поплавали?»

        1. Есть такие «коммуны». В просторечьи — «малолетки» (колонии для несовершеннолетних преступников). Исправленных там — единицы. Выходят и чувствуют себя крутыми — ну как же, им всего ничего лет, а они уже на зоне побывали! Да им после этого сам черт не брат. Творят, что хотят. Тюрьмой их пугать — всё равно что ежа голой ж… Они там уже были, выжили, знают — что там и как устроено — и уже ничего не боятся. Совсем ничего. Поэтому всем остальным гражданам — страшно!

          Даже взрослые воры от них воют, когда детки вырастают из малолетки и попадают на взрослую зону. Их ни за что не притянешь! Для них нет ничего святого. У взрослых хоть кодекс воровской соблюдается. А эти — без башни. Вообще.

        2. именно, что комплексное решение! Но в нашей стране, с нашим менталитетом, с нашей бюрократией… О, Боги, возможно ли?
          У нас раз в месяц проходит комиссия по делам несовершеннолетних. И чтем они заняты? Отчитывают детей и родителей, штрафую, пальчиком грозят. Но с кем работают? Неблагополучных вызывают только по крупным «залётам». А так мелочь — застукали с сигаретой, сматерился — и кто-то услышал. И всё тому подобное. Смысл в этом?

    2. да, такого и сейчас много, но беспризорников всё же стало меньше, по крайней мере визуально

      1. А у нас тут дети приезжих горцев и азиатов как беспризорники растут. Пока родители на рынке торгуют, дети бегают по городу сами по себе. Иногда видишь ребеночка лет 3-4 — чешет один куда-то по своим делам, и думаешь: ну и ну, и ведь ничего с ними не случается?!

        А наших бабушки до замужества за ручку водить готовы. Школа в соседнем доме, и видно, как бабушки своих 13-15 летних внуков и внучек встречают после уроков и домой ведут. Смех, нонсенс, веление времени — что это, как думаете?

  3. Кира, супер. Было ощущение, что душа стала скрипкой, а твои слова-строчки смычок, бегающий по ее струнам. И такая грустно-теплая музыка, что хоть плачь… Спасибо тебе. Написано здорово, порой даже голос этих детей слышится в тексте.

    1. Фото в тему — из редакционного архива нашего блога. На фото — инспектор ПДН Малаховского ОП Ирина Д. во время рейда в Летнем парке. Снимок сделан в Малаховке 30 августа 2009 года.

      Андрей, спасибо за внимание к нашему блогу и к творчеству Киры в частности! Очень приятно, что посты Киры вызывают читательский интерес!

      1. Да, фото очень в тему, как и все остальные и всегда! Спасибо огромное за это!

  4. «На Киевском вокзале стою я молодо-ой. Подайте христа ради червонец золотой!»
    Вот это запросы!
    А мне их не жаль. У каждого индивида своя жизнь, не менее драматичная. Возьмите, например, Дерипаску за паску и рассмотрите поближе: он же весь в проблемах. Всякая жалость к людям — это непродуктивное растрачивание нэрвов i телесной энергии. Это все равно, что рыбу жалеть за то, что она рыба.
    Человеческое участие есть не что иное, как вмешательство во внутренние дела. Я — за суверенитет!

    1. Хороший вопрос. Он уже не раз возникал, когда речь шла о спасении посторонних людей. Надо их спасать или нет? В том числе детей? Вдруг это им урок, а мы вмешиваемся и ломаем божий замысел? Как вы ответите на такой провокационный вопрос?

      1. Спасение утопающего — дело рук самого утопающего? А друг помощь понадобиться нам самим… никто не придёт…

  5. Российская методика герметизации космической техники основывается на использовании презервативов. А если бы космическая отрасль поделилась своим ноу хау с алкашами, то, возможно, последние бы не имели потомства. У которого два пути: либо на войну, либо в госдуму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *