Капустяны — это не фамилия. И даже не название деревни! А вкусные лепешки из капусты, которые меня научила печь моя приятельница Ася.
Деликатесы и разносолы – это, конечно здорово. Но – не будем зарекаться, потому что, у каждой хозяйки хотя бы раз в жизни бывал момент, когда в доме вдруг заканчивались продукты. Согласитесь: в таких ситуациях умение «сварить кашу из топора» приходится очень кстати! Вот такой у нас нынче лог-лайн.
Приступим к съёмкам?
В роли топора у нас сегодня – кусок капусты (400 г). Поэтому, кроме оригинального названия «Капустяны» в широком прокате фильм может называться Оладьи из капусты, Капустные лепешки, Оладьи с капустой, Лепешки с капустой, Капустные оладьи, Лепешки из капусты и так далее. Вот, кстати, вариант постера к фильму:
Роли второго плана исполняют:
Яйцо
Горсть муки
½ чайной ложки соли
Щепотка соды
3 столовых ложки теплой воды
1 столовая ложка майонеза (если есть, если нет – обойдемся)
Реквизит:
Крупная терка
Глубокая миска
Столовая ложка
Сковорода с крышкой
Лопаточка
Декорации:
Сметана (если есть)
В качестве приглашённой звезды – растительное масло для жарки.
Все по местам! Камера, мотор – начали!
Капусту трем на крупной терке в глубокую миску. Окружаем её массовкой: запускаем в миску соду, соль и яйцо. Хорошенько размешиваем, добавляем воду, всыпаем муку и снова перемешиваем.
Разогреваем сковороду и наливаем в нее немного масла. Когда оно разогреется, выкладываем в него столовой ложкой капустную массу кучками. Каждую кучку разравниваем лопаткой в лепешку толщиной не более сантиметра.
Обжариваем лепешки до золотистого цвета с обеих сторон под крышкой и выкладываем на тарелки. Добавляем сметану и подаём к столу, пока не остыли.
Стоп! Снято. Скоро на всех кухнях нашей страны смотрите культовую короткометражку «Капустяны»!
© Текст и фото – Noory San.
P.s. «А с (Катанянами) капустянами-то хорошо получилось» 🙂 Уверена: в скором времени фильм «Капустяны» в большинстве российских домов ждёт оглушительный успех. Вот только бы эта короткометражка в сериал не превратилась…
Ух, ты! Вкусное антикризисное предложение! Класс, надо попробовать 🙂
Очень вкусно. Однако, мне тоже спасибо: если бы не я, то холодильник был бы полон и вы бы никогда не узнали какие они вкусные, «капустяны»!
Дома всем моим так понравились эти капустные лепешки, что теперь просят повторить. Нажарила кучу, а сама еле попробовать успела — моментально всё слопали! Хорошо, что я раньше пробовала их у подружки))
О, сколько нам экспериментов
Готовит наш счастливый брак!
Не попади в такой момент ты
Впросак 🙂
Это был пример, как небанально рассказать обыкновенную историю с обыкновенным кулинарным рецептом. Надеюсь, вы это оценили 🙂
Травоядные будут довольны.