крестики-нолики, крестники нолики

КрестНики — нолики

Как быть, если вас силком загоняют в крёстные? Сразу оговорюсь: этот пост писала безбожница. И если вы человек набожный, то вот вам крест (в  верхнем углу). Нажмите и не читайте.

Среди моих знакомых много тех, кто хоть раз в жизни окунался в крещенскую прорубь. И мало тех, кто делал это по религиозным мотивам. Для большинства это был экстремальный аттракцион и не более. Собраться с духом, окунуться, восхититься своим героизмом, принять стопочку… стоп: а при чём тут бог? «Моржи» вон просто так всю зиму купаются.

Ещё охапочку крамолы? Пожалуйте! В большинстве случаев крещение младенцев в церкви – в точности то же самое. Вношу ясность: мои предки православные, а прадед был священником. И я не против крещения. Но и не за. Я за то, чтоб у человека был выбор: быть крещеным или не быть. Младенцу выбора не оставляют. Выходит, всё это нужно родителям, а не ему?

Почему в старину поголовно крестили детей — понятно. Зачем их крестят сейчас? Тут три варианта: по религиозным соображениям (очень мало); потому, что так положено (интересно, кем положено и где лежит?); и третий вариант – ради выгоды: чтобы заиметь крёстных своему дитяте. Желательно, побогаче или посовестливее.

батюшка, священник, крещение, крещение младенцев

Притормозим на третьем варианте. В старые времена крестные были важны. Они брали на себя ответственность за крестника и, если что, заменяли родителей. Сейчас мало, кто становится крестным осознанно – с пониманием всей ответственности и т.п. Для большинства сейчас это что-то вроде членства в ДОСААФе. Для них крестники – полные нолики. Как и они для крестников.

Но самое смешное, это когда далекого от церкви человека сначала изо всех сил уговаривают пойти в крестные, а потом начинают его по гроб жизни дёргать и стыдить. За то, что он недостаточно общается с крестником (крестницей), не дарит подарков, не оплачивает учебу-лечёбу и т. д. «А на хрена мы тогда тебя в крёстные брали?!»

Мне вся эта эпопея с загоном в крёстные один в один напоминает встречу выпускников. Кто хочет, тот и так с одноклассниками общается. А кому это не надо – тот и на встречу выпускников не пойдет. С крещеньем то же самое. Если человек хочет сделать подарок или помочь ребенку – он это и так сделает. Для этого не обязательно становиться его крёстным. Многие крёстные, кстати, в церковь попадают только в момент крещения и больше туда не ходят. А еще знаю кучу людей, которые всю жизнь ходили некрещеными и покрестились только потому, что их под угрозой смертельной обиды заставили стать крёстным чьему-то ребенку. Не верите? Я сама крестилась именно так! И мой брат. И многие другие. Крещение меня самой вообще напоминало танец с бубном, когда-нибудь специально расскажу.

А теперь – немного мистики. Есть поверье, что первым ни в коем случае нельзя крестить ребенка одного с собой пола. То есть, женщине первой нельзя крестить девочку, а мужчине – мальчика. Считается, что в этом случае крёстный отдает крестнику свою удачу и счастье на всю оставшуюся жизнь. И что лучше иметь обиду за отказ, чем легким движением руки пустить свою жизнь коту под хвост.

Ну, так вот. Когда знакомые чуть не под дулом автомата повели меня крестить девочку, я этой байки не знала, да и в приметы не особо верила. Мне было 19, и вся жизнь у меня была впереди. По крайней мере, я была в этом уверена. Надо сказать, что семья моей крестницы была своеобразной, и вскоре наше общение сошло на нет. К тому же, они, как и я, не были набожными, в церковь не ходили, поэтому крещение ребенка было исключительно данью традиции.

И тут началось самое интересное. Как выяснилось, не обязательно знать про земное притяжение, чтоб изо дня в день пользоваться им. Вскоре после того, как я стала крёстной, в моей до тех пор успешной и счастливой жизни началась полная, извините за прямоту, жопа. И продолжалась она …дцать с лишним лет. Все эти годы я, стиснув зубы и сжав силу воли в кулак, билась, как рыба об лед, пытаясь эту жопу изменить. И не могла понять, в чем проблема. Совсем, как в песне: «Что они ни делают, не идут дела…»

И вдруг, на пятом десятке, без всяких усилий вдруг мои дела пошли на лад. Ни с того, ни с сего. И не просто пошли – полетели! И вот, ровно через год после начала моей «новой жизни» я совершенно случайно оказалась на кладбище. …И увидела могилу своей крестницы. Оказалось, она погибла в автокатастрофе ровно год назад. Вот так. Хотите – верьте, хотите – нет…

© Текст – Noory San. Картинки — Злой ИА.

КрестНики — нолики: 25 комментариев

  1. Очень интересная история в конце. Что до заставлять — мне это просто не понятно КАК можно вообще заставить человека? Опять же, как я знаю, крестными становятся сознательно и к этому также готовятся, потому как крестные — это духовные родители и они отвечают за духовное просвещение крестника. Ну так по правилам.

    У меня с православием свои были отношения… Я так увлекся этой темой лет с 13-ти, что была мысль даже молиться за диавола, чтобы его Бог простил. Думалось мне, что если это получится — все, конец тысячелетнему противостоянию.

    Мне снился и Бог и диавол. Последний уверял, что он не был против Бога — все это люди придумали, а он просто типа начальник тюрьмы для тех, кто грешит.

    Несколько лет я бился во сне с демонами, ведьмами, колдунами и всякой нечестью. Во внешнем мире я читал Библию, настоял на венчании родителей, готовился после школы поступить в семинарию и принять монашество… Но когда я пришел в церковь, то не увидел там Бога. Того, который есть свет, чистота, ветер и свежесть… Я увидел удушающий мрак и неверие тех, кто это неверие прикрывал строгими ритуальными обязаловками…

    Расстроенный я пошел служить в армию, продолжив во сне свои битвы, которые к тому времени происходили не только на нашей планете, но и в других мирах. Я видел красные горы, протыкающие небеса, где правит черный царь скорпион в голубом плаще, меня приносили в жертву в какой-то глубокой чаше, я был на планете, где правит коллективный разум белого крокодила…

    Сегодня нет тех битв. Сегодня я просто путешествую. Но одно я точно понял — если ты веришь, то тебе не нужно делать вида. Я против того, чтобы вера превращалась в тренд, в дань моде… И те храмы, которые это начали принимать не долго простоят. Так я думаю и уверен в этом.

    1. У каждого свой бог. Просто по-разному называется. Я хотела сказать — нет абсолютно неверующих людей. Каждый во что-то верит, даже если сам этого не осознает. Чтобы верить — не обязательно в церковь ходить. Или в мечеть с синагогой и пагодой. Так ведь?

      Родители жили в советское время и, разумеется, были атеистами. Но мама всегда говорила: «Бога нет, но есть что-то, что определенно нас бережет». А то, что мой прадедушка священником был — мы вообще узнали только недавно. Дед перед смертью сказал. Дед был большим начальником в советское время и ему всю жизнь приходилось свое происхождение скрывать. Вот как бывает.

      1. Ты права, впрочем, как обычно)
        Тому, кто верит вовсе необязательно ходить в храм, мечеть и т.д. Вера внутри каждого.
        Моя мама говорила: «Бог един». То, что религия сейчас превращается и трактуется по-своему, может вылиться в угрозу для мирной жизни. Хорошо бы ошибаться. Это моё мнение.

  2. В некоторых церквях такие люди странные работают! Я 1 раз в жизни зашла, из любопытства, а больше вообще никогда не пойду. Войти не успела, как на меня бабки набросились, не так стоишь, не так свистишь и тд. Откуда мне знать, я первый раз пришла туда вообще! Интересно получается, с 1 стороны церковь сейчас это типа бюро оказания платных ритуальных услуг, а с 2 стороны — зачем они тогда людей прямо с порга отваживают, как например меня? К ним же никто вообще ходить не станет, кроме старых бабок. А бабки нищие все обычно, что с них взять? А молодых отвадили. Странная политика, вам не кажется?

    1. Они этим показным рвением скрывают свое неверие… Остается только злоба и желание показать, что тут типа хозяин… Настоящий верующий в каждом человеке видит Бога и не может к нему агрессивно относится, тем более в Его храме.

        1. В церкви не работают, а служат. Крещение — это ответственность. Родители отвечают за младенца, потому и крестят.

  3. Наталья, у меня точно такой же случай был. Делала репортаж с богослужения. Церквушка маленькая, народу — как селедок в бочке. Духота страшная, по всем, кто в церкви, пот течет. А я духоту оч плохо переношу — сознание теряю.

    А там даже упасть некуда — народу битком. Я кое-как потихоньку пролезла к выходу и села на скамеечку у дверей. Тут по ходу службы вдруг что-то запели (я не знаю, что, я не воцерковленный человек). И бабуся-прислужница кааак подскочит ко мне и как зашипит: «Вставай сейчас же, что расселась?» Оказывается, нельзя сидеть, когда вот это самое поют. В любое другое время службы можно, а в этот момент надо обязательно стоять. Пришлось мне с фотокамерой вовсе на улицу выйти. Отдышалась — и обратно работать 🙂
    Вот такая история.

  4. Обещала рассказать, как меня крестили.
    Когда я это вспоминаю, то начинаю дико ржать. Потому, что мое крещение состоялось уже во взрослом возрасте и напоминало пляску с бубном.

    Дело было осенью в обед. Была среда. Кроме меня креститься в тот день больше никто не надумал. Увидев, что я одна и мало, что смыслю в церковных традициях, батюшка решил не заморачиваться и сделать всё по-быстрому. Едва я успела снять плащ и сказать, как меня зовут, как батюшка усадил меня на стул напротив алтаря. А сам дважды обошел вокруг, брызгая метелкой и бормоча что-то, чего я не расслышала. Заходя на третий круг, он выронил метелку, нагнулся, и из-под рясы высунулись ноги в джинсах и гриндерсах, дающих понять, что ничто человеческое богослужителю не чуждо.

    «Покайся, много ли грехов совершила?», — спросил вдруг батюшка. «Много», — честно закивала я. «Ну и ладно», — сказал батюшка и ушел в алтарь. Вернулся он с какой-то душистой мазюкалкой и попросил засучить рукава. «А мне разве не надо раздеться?», — стеснительно пропищала я, припоминая всё, что мне приходилось слышать о крещении и отыскивая глазами хоть какое-то подобие купели. Но ее и в помине не было. Батюшка уставился на меня, как кондуктор на безбилетника, и твердо сказал: «Нет!». Он мазюкнул мне по лбу, щекам и запястьям, потом унес мазюкалку в алтарь, а вместо нее вынес кагор, и ложку, в которой плавали какие-то крошки, и сунул эту ложку мне в рот.

    Только я всё это проглотила, как в церкву вошел парень и прямиком проследовал в алтарь. Через секунду он появился перед нами с бутылкой, на дне которой плескались остатки кагора. «Пап, они что – опять всё выжрали и мне не оставили?», — расстроено промычал парень, взбалтывая остатки и допивая прямо из горла. «И печенье всё умяли, — продолжил парень, грызя просфорку. – Я жрать хочу! Есть что поесть?» «Потерпи немного, я сейчас», — сказал ему святой отец, заставил меня поцеловать крест, подвел к иконе «Нечаянная радость» и велел мне ее запомнить. Потом распрощался и ушел в алтарь — видимо, обедать с сыном.

    На этом мое крещение закончилось. Прошло много лет, а я до сих пор недоумеваю: ЧТО ЭТО БЫЛО? 🙂

    1. Ничто человеческое не чуждо — это одно, хреново, когда окромя этого человеческого ничего не остается.

      Отличная и весьма показательная история. Когда я работал в районной газете местный батюшка, уже в годах, приносил поздравления к православным праздникам частенько на мятой бумажке с отпечатком стакана. При этом от него характерно пахло и можно было угадать что было в том стакане…

      Также про этого же священника две личные истории. Когда мы его везли отпевать бабушку, он веселенько так рассуждал, что отечественный автопром никуда не годится, а вот мерседес — это машина! Заткнулся после того как я спросил: «А кадилом Вы демонов отгоняете?»

      Ну и дед мой сварщик про него же рассказывал, как он на двух дачах ему ворота ставил. На двух дачах, Карл! И несколько раз заваривал глушитель поповского мерседеса) Купил все-таки)

      Мое крещение также не прошло нормально. Крестили меня совсем в юном возрасте, лет в 5-6.

      Приехали в какой-то частный дом. Помню на кухне сидел человек в форме, сейчас вспоминая, думаю, казак. И картошку жареную ел с кем-то в рясе. Там был еще зал, в котором очередь к табуретке на которой тазик. В него головой макали при совершении обряда. А я то не знал. Макнули, я как заору и тазик опрокинул)))

        1. По моим наблюдениям у них есть священники, которые специализируются на агрегации денежных средств на постройку храмов. То есть, его задача — приехать, найти инвесторов, отстроить храм и ехать далее…

          1. У нас рядом с дачей 2 храма построили — и они уже лет 10 пустуют. Построить — построили, а ходить туда некому. В деревнях дачники одни, а они в деревню едут не по храмам ходить, а из грядок попами торчать.

  5. У меня знакомые крестили ребенка, спрашиваю: «Зачем, вы же все равно в церковь не ходите». А они мне в ответ: «Ты такая странная». Да, наверное я странная. Мне странно, что крещение это мода. Странно, когда наших женщин в брюках в церковь не пускают, а иностранок в столичные храмы и в джинсах и с непокрытой головой — и пожалуйста, церковники слова не скажут, да еще распластаться перед ними готовы. Везде игра на показуху. Читаешь про священников уровня Александра Меня или Сергия Радонежского, а потом на современных попов смотришь и жизнеописания святых воспринимается все как сказка какая-то.

    1. Это в кино «Чудо» есть сцена, как священник приходит и видит реальное чудо — застывшую девушку и грохается в обморок… Вот и вся вера. Пока Бога не видит — типа верит. Много раз говорил — нет ничего страшнее для РПЦ, чем явления настоящего Бога… Света, чистоты, Истины. Они давно уже работают не на Него. Сегодня Бог на службе у церкви, а не они у него. Но конец этому придет, верю в это.

      1. Сергей, я тоже знаю невероятную историю! Когда я писала книгу про тюрьму, то часто общалась с начальником этой самой тюрьмы. Однажды зашел разговор о церкви и о боге (в колонии как раз только что был построен храм). И он мне рассказал, что много слышал про одного священника, который изгоняет бесов из так называемых одержимых. Этот батюшка служил в небольшом храме в Вязниковском районе под Владимиром. Начальнику тюрьмы стало интересно и он туда поехал.

        И вот, говорит, привели больную женщину, не в себе. Под 50, взгляд поникший, еле ноги волочит. Батюшка стал ее молитвами отчитывать. И вдруг она воспряла, распрямилась и кааак заорет мужским голосом на всю церковь матом! У всех волосы дыбом встали. Реально мужской бас! И на батюшку полезла. Мужчины, кто были в храме, побежали разнимать — так она их легким движением руки по храму раскидала! Среди них и мой знакомый начальник тюрьмы был (а он качок настоящий, достаточно молодой, высокий и сильный мужчина, из тренажерного зала не вылезает) — вот и представь.

        Потом она успокоилась и все нормально закончилось. Она начала плакать и ушла совсем другая из храма. И теперь у нее все хорошо и никаких больше задвигов нет ( а то ее родные боялись с ней вместе в доме находиться).

        Знакомый говорит, что никогда не верил во всю эту «церковную чертовщину», и до сих пор бы не верил, если бы своими глазами не увидел. Вот такая история. Оснований не доверять этому человеку у меня нет.

        1. Я верю. У меня есть ощущение, что я встречался с демонами… И вот для всех священников нужно проводить некую финальную проверку — через подобное. Кстати, у меня иногда возникают мысли пойти экзорцистом… Есть некое внутреннее, что получится. Но я еще не определился в себе до конца. Не страх, а больше мое или нет. Сейчас я пытаюсь найти ответ — кто же я, прийти к истоку.

  6. Прочитала у Сергея в комментарии не заваривал, а «ЗаГОваривал глушитель мерседеса». Сразу вспомнилась девица в косухе с вырезом до пупа и кожаных штанах в облипку, которая вломилась в храм во время отпевания покойника, встала посередине и, крутя на пальце брелок с ключами, громко вопросила: «А кто тут мне мой Харлей быстренько освятит?» До сих пор думаю — как она еще свой ХД в храм не притащила? Наверно, лестница на крыльце высокая помешала. А то бы, наверно, прямо в храм на мотоцикле въехать не застряло.

  7. Крестить надо! Пусть сохраняются традиции наших православных предков. Это мое непреклонное убеждение.

  8. Согласна с автором статьи полностью. Крещение детей в шоу превратили, и я бы сказала, это дорогое удовольствие. Цены кусаются, а ведь не у всех сейчас денег достаточно, многие семьи в трудном положении. И что тогда удивляться, что детей мало кто крестит? У тех, кому это нужно, возможно, просто денег нет. А у кого денег полно, вот те и развлекаются, хотя им это может и вообще не нужно. Несправедливо как то получается. Так не должно быть. Крещение и другие таинства должны быть доступны всем, а не только обеспеченным, ведь перед богом все равны, разве не так?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *