Почему упал Протон

«А  что случилось с вашим Протоном?»    «Он упал…» Увы, за год Россия потеряла уже второй космический корабль со спутниками связи на борту. 2 июля прошлого года ракета рухнула прямо на Байконуре, не пробыв в воздухе и минуты. Какое количество смертельно ядовитого гептила и продуктов его горения осело на земле, попало в воду, сельскохозяйственные культуры, организмы людей и животных, не скажет никто. Как никто не признается, сколько денег Россия выплатила Казахстану за нанесённый экологический вред и потратила на ликвидацию последствий аварии: очистку территории, профилактику и лечение персонала космодрома.

Сегодняшняя авария произошла на 10-й минуте полёта в верхних слоях атмосферы. До выхода на орбиту «Протону» не хватило всего лишь 40 секунд. По уверениям специалистов, остатки гептила сгорели во время падения. Да и упали обломки уже где-то в Тихом океане, не причинив никому никакого вреда.

Но ведь авария могла произойти на третьей, пятой, восьмой минуте полёта. И огненный шар с обломками самого дорогого  в истории российского телекоммуникационного спутника «Экспресс» мог обрушиться на заповедники Алтая, на Иркутск или Улан-Удэ, в озеро Байкал или, по иронии судьбы, на строящийся уже седьмой год российский космодром  в Углегорске. Несгоревшего топлива в ракете-носителе было бы гораздо больше и ядовитое облако могло накрыть тысячи квадратных километров.

Протон еще Протон. Облако гептила

Гептил и продукты его горения страшны своим кумулятивным эффектом. Они не выводятся из организма, разрушая печень, лёгкие, нервную систему, вызывая онкологические заболевания. И, пока на Байконуре продолжаются старты, в зоне смертельного риска остаются десятки миллионов людей.

В большинстве стран запуски космических аппаратов осуществляются с островов или прибрежных территорий. Для того, чтобы при возникновении аварийной ситуации ракета упала в море, нанеся минимальный ущерб человеку и природе.  Собственно, космодром в Амурской области строится из тех же соображений – близость Тихого океана.

Есть альтернативный вариант – переход на менее вредный керосин. Спроектирована российская ракета “Ангара”, на Байконуре совместно с Казахстаном построена площадка для её обслуживания и запусков. Но разработка этого проекта идёт с 2004 года, а результатов пока нет.

Как говорят в новостях, упавшие спутник и “Протон” были застрахованы на 7,8 миллиарда рублей. Это значит, что мы построим новый спутник и новую ракету-носитель и без связи не останемся. Но вот погубленную природу и здоровье людей мы уже не вернём.

© Тень

 

Почему упал Протон: 1 комментарий

  1. Давно не было таких фейлов. В России самая передовая космонавтика, и ошибки увы случаются. Сколько у американцев было ошибок в этом, не счесть! Людей жалко. Байконур- наследие Советского союза и разгребать ошибки то власти еще долго будут. Вроде бы Россия строит новый, посмотрим, что из этого выйдет. А пока имеем то, что есть(.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *