История о том, как меня выручила курица с ананасами, которая готовится быстренько, а получается очень даже вкусненько.
Ненавижу готовить в цейтноте! А придётся, придётся… Придётся изобретать рецепты быстрых блюд из того, что есть под рукой. Такие рецепты очень выручают, когда вдруг обнаруживаешь, что до ужина осталось меньше часа, а на кухне ещё и конь не валялся. Отсюда есть, как минимум, три выхода.
Можно бегать и кричать «Шеф! Всё пропало, всё пропало!»… Можно провозгласить разгрузочный день и с чистой совестью усесться обратно за ноутбук. А можно пошарить в холодильнике и попытаться быстро приготовить что-нибудь вкусненькое из того, что найдётся в его недрах.
Надо сказать, что недра моего старенького холодильника невелики и от разносолов ломятся не всегда. Недавно, например, мне попалась всего лишь банка ананасов, куриная грудка и парочка сладких перчиков, которые муж называет паприкой. Три вещи несовместные, как сказал бы Пушкин. И тем не менее, из них получилось очень даже вкусное блюдо. А главное – на его приготовление ушло всего полчаса!
Для начала я вооружилась ножом и разделала куриную грудку на тонкие полоски, которые обваляла в крахмале и быстро обжарила в масле на сильном огне со всех сторон до золотистой корочки. Выложила на время курицу на тарелку.
Затем порезала перец тонкой соломкой и тоже обжарила в течение двух минут.
Потом выложила курицу обратно в сковороду к перцу, добавила ананасы и щепотку имбиря и жарила на небольшом огне всё вместе 5 минут, постоянно помешивая.
Потом сделала соус: перемешала 2 столовых ложки уксуса, 5 ложек соевого соуса и 1 ложку сиропа из банки с ананасами. Вылила соус в сковородку с курицей и ровно через 3 минуты сняла сковороду с огня. То, что получилось, можно передать только одним словом — «объеденье»! Но блюдо так не назовёшь. Поэтому я, не мудрствуя лукаво, назвала это быстрое кушанье «Курица с ананасами и паприкой» — увековечив имена ингредиентов, обнаруженных в недрах холодильника. Для самых дотошных выписываю эти имена в столбик:
- Куриная грудка без костей – 1 штука
- Красный перец и жёлтый перец – по 1 штуке
- Ананас – 2 колечка толщиной в сантиметр
- Имбирь свежий – кусочек с вишенку (или щепотка молотого)
- Крахмал — 1 столовая ложка
- Уксус (винный или простой) — 2 столовых ложки
- Соевый соус — 5 столовых ложек
- Сахарный песок — 1 столовая ложка
Вот такая курица с ананасами. Быстро и вкусно!
© Текст — Noory San.
Кстати: В остывшем виде это блюдо с успехом можно подать в качестве салата! Так что, ешь ананасы, курицу жуй!.. (Очень надеюсь, что вы не буржуй)!