рабочее место писателя

Мое рабочее место

Вы очень удивитесь, когда узнаете, что «Роман в четыре руки он-лайн» от начала до конца был написан за гладильной доской! История о том, как так вышло.

Признаюсь сразу: это не потому, что у меня не было стола или я любила между делом утюжить бельё. Наоборот! В квартире, где мы в то время жили, столы были в ассортименте. Компьютерный. Письменный. Журнальный. Обеденный, в конце концов. Когда мы там поселились и мне стало нужно определиться со своим рабочим местом, я, как героиня сказки «Три медведя», добросовестно посидела за каждым из перечисленных столов (и даже сдвинула их с места). Но… Ни за одним мне не было удобно. То стул казался низким, то стол высоким, и наоборот. Казалось бы – какая ерунда? Тот, кто играл на фортепиано, поймёт. От того, насколько музыканту удобно сидеть за инструментом, зависит очень многое. А ноутбук – такой же инструмент, он заменяет мне печатную машинку. При неудобной посадке мгновенно становится не до работы – то лапы ломит, то хвост отваливается. И вдохновенье сразу улетучивается.

И тут мой взгляд упал на гладильную доску. Сказать по правде, в моём хозяйстве никогда не было этой бесполезной, на мой взгляд, вещи. Всю жизнь я гладила бельё на столе, застелив его толстым одеялом. А раз так…  раз стол прекрасно заменял гладильную доску, то почему бы не…

Не долго думая, я разложила доску, устроилась за ней с ноутбуком… и лучшего рабочего места для писателя я теперь не представляю!

мое рабочее место

Гладильная доска отлично регулируется по высоте (для меня, как для бывшей пианистки, это важно). Вытянутая форма рабочей поверхности идеальна: на ней удобно умещается ноутбук, мышь с ковриком, блокнот или листы бумаги с ручкой. А при необходимости – ещё и чашка с кофе (куда же без него?) и тарелка с фруктами. Чехол на гладильной доске из натурального хлопка. Он не электризуется и не лупит током даже зимой, когда статическое электричество так и норовит прописаться в доме. Он же (чехол) служит ковриком для мышки, когда она нужна.

Самое главное! Гладильную доску в квартире (в отличие от громоздкого письменного или компьютерного стола) можно поставить в любом понравившемся месте! И так же легко сложить и убрать при необходимости. Не убираться на рабочем месте, а убрать рабочее место целиком, освободив пространство в комнате – ну, круто же?

Так совпало, что когда «Роман в четыре руки он-лайн» был завершён, мы переехали в Москву. Единственное, о чём я жалела – это о гладильной доске, которую не могла забрать с собой, поскольку та квартира была съёмная, и доска, соответственно, чужая. Я так страдала, что муж даже пошутил: «Ну, если хочешь, давай её возьмём. Она такая старая, что вряд ли её хватятся». Конечно же, мы этого не сделали. Но самое смешное – первое, о чём спросила хозяйка, когда мы с ней прощались: «Гладильная доска на месте? Как хорошо, что вы её не выбросили».

В новой квартире у меня новая гладильная доска. Лёгкая. Удобная. Красивая — с подсолнухами. Голубая — как небо, твиттер и «Роман в четыре руки он-лайн».

мое рабочее место

Есть что-то символичное в том, что свою новую книгу я буду писать в новом городе за новой гладильной доской.

рабочее место писателя

Честно? С тех пор, как я попробовала, я убедилась: удобнее рабочего места для писателя, чем гладильная доска, не придумаешь! Начать с того, что эта самая история, которую вы только что прочли, написана… короче, вы поняли 🙂

© Текст и фото – Нури Сан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *