опята фото, фото опят, опята на дереве фото, опята картинки, рецепт маринованных опят, опята маринованные рецепт, как мариновать опята

Маринованные опята

Внимание! В малаховских лесах обнаружены опята! Нашедших просим следовать инструкции!

Как сделать маринованные опята по-малаховски.

Я очень люблю опята, и за свою жизнь съела их очень много. Эти грибы – находка для кулинара, потому что они универсальны. Опята можно варить, жарить, класть в пироги и в подливки, делать с ними супы, печь блины, замораживать и мариновать. При этом часто слышу, что кушать грибы, законсервированные домашним способом, опасно для жизни. А те, кто это делает, рискуют умереть в муках. Если бы это было так, я бы сейчас не сидела тут и не писала этот пост. По сути  я — живой пример того, что есть домашние консервы из грибов можно. Просто нужно знать,  как мариновать опята, и соблюдать правила заготовки грибов в домашних условиях – и все будет хорошо.

Самый простой и надежный способ маринования опят рассчитан на ведро грибов (это примерно 4 кг). У собранных опят обрезаем шляпки, оставляя от ножки 2-3 см. Ножки не выбрасываем – из них можно сделать обалденную «грибную икру» или начинку для пирогов. Просто отложите их пока в холодильник.

Шляпки опят хорошо промываем. В большую кастрюлю наливаем немного воды (на высоту 2-3 см от донышка), высыпаем грибы и ставим на средний огонь. Грибы дадут сок и начнут оседать. Если грибы уместились не все, то просто досыпайте их в кастрюлю по мере оседания. Когда грибы закипят – добавляем в кастрюлю 2 столовых ложки крупной соли и варим 10-15 минут, не забывая снимать пену. Готовые грибы кладем в дуршлаг и даем жидкости стечь.

В другой кастрюле варим маринад для опят:

2 литра воды
1 литр 9% уксуса
100 г соли
300 г сахара

Когда маринад закипит, вываливаем в него отваренные опята, доводим до кипения и варим при слабом кипении 10 минут. Не жалейте уксуса — от этого зависит безопасность грибных консервов.

В стерильные банки емкостью 0.5 л кладем 1 гвоздичку, 1 лавровый листик и 3 перца-горошка. Аккуратно, чтоб не лопнули, заполняем банки опятами вместе с рассолом. До верхнего края банки не доливаем 1 см – это важно. Банки накрываем крышками и стерилизуем в горячей воде 15-20 минут. После чего банки из воды  вытаскиваем и крышки закатываем. Вот такой простой и максимально надежный малаховский рецепт маринованных опят. Всё.

опята маринованные фото, как мариновать опята, фото опят, опята картинки, маринованные опята рецепт

Нет, не всё. Это таки грибы, поэтому у рецепта есть неожиданный побочный эффект. Он выражается в том, что отведав зимой ваших «маринованных опят по-малаховски», гости будут гоняться за вами по дому и просить баночку «на вынос» 🙂

© Текст и фото – Noory San.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *