Простое в приготовлении и очень вкусное блюдо, которое так нравится моим домашним — тушеное мясо с грибами и подливкой из сметаны с луком.
В этом году в Подмосковье случился небывалый урожай грибов.
Мы насобирали их столько, что теперь всю зиму готовить можно только из них. Или добавлять грибочки в разные блюда. Грибные пироги, жаркое из грибов, запеканки, салаты… Как говорят французы, «с грибным соусом можно съесть даже подошву»! Подошву мы готовить не будем, а вот тушеное мясо в сметане с грибами — попробуем.
Как сделать тушеное мясо с грибами
- 500 г телятины (или говядины)
- 100 г соленых белых грибов (или 250 г свежих)
- 100 г сметаны
- 1 большая луковица
- Соль, масло для жарки
- Сковорода с толстыми стенками или жаровня
Мясо нарезаем кубиками 2х2 см. Луковицу режем соломкой.
Разогреваем в жаровне растительное масло без запаха.
Высыпаем в жаровню лук, слегка его обжариваем.
Выкладываем мясо, перемешиваем, накрываем крышкой. Сразу убавляем огонь до минимума и тушим около часа.
Мясо даст сок и будет в нём тушиться. Помешаем его несколько раз, чтобы не пригорело. Мясо должно тушиться в жидкости, поэтому, если она начнет выкипать – добавьте в жаровню немного кипятка.
Через час мясо осторожно солим (немного). Добавляем солёные белые грибы, перемешиваем и тушим под крышкой еще 10 минут. Если грибы берёте свежие, то их нужно нарезать (не мелко) и отдельно обжарить в масле, подсолив, а потом выложить к мясу.
Теперь выливаем в жаровню сметану, перемешиваем, пробуем на соль, и если нужно – досаливаем. Для тех, кого напрягает слово «досАливаем» в моих рецептах, я написала целый пост под названием «Мой блог — мои правила«. Прочтите и повеселитесь 🙂
Тушим мясо с грибами в сметане под крышкой еще 5 минут – и вкусное блюдо готово! В качестве гарнира подойдёт картофельное пюре, рис или гречка. У меня к мясу были картофельные драники по-белорусски.
Кстати. Вы уже читали историю про белорусские драники? Нет?.. 😉
© Текст и фото – Noory San.
Точно так же можно приготовить филе из куриной грудки. Тоже вкусно получается и готовится в 2 раза быстрее. А вместо белых грибов можно взять шампиньоны.