У нас с мужем есть традиция: каждую осень мы отправляемся в небольшое путешествие. На этот раз решили поехать на «Волге» на Волгу и начали с Костромы. Наш ГАЗ 24-10 неизменно вызывает восторг на трассе, поэтому все 5 часов пути нас сопровождало приветственное «бибиканье» и выставленные в окно большие пальцы. Кто скажет, что это автохлам, тот ничего не понимает в антикварных автомобилях в прекрасном состоянии. «Волга» незаменима для длинных поездок. Путешествовать на ней – одно удовольствие, настолько плавно она идёт плюс её салон фантастически эргономичен и просторен.
Маршрут мы проложили через Переславль, Ростов и Ярославль, перед которым решили остановиться, чтобы перекусить и размять ноги. Тут-то и выяснилось, что далеко не все в восторге от нашей Волги. Едва мы свернули в лес и вышли из машины, как из кустов раздался почти разбойничий свист и показался чокнутый лыжник. Точнее, бомжеватого вида мужик с лыжными палками и лыжами на роликах. Он бежал прямо на нас и шепеляво орал, чтобы мы убирались отсюда, так как это частная территория и он её охраняет! Никаких запрещающих проезд знаков и заграждений нигде не было. Попытка поговорить с лыжником ни к чему не привела. Его вполне устраивал его матерный монолог, и в диалог с нами он вступать не собирался. Шепелявость красноречиво указывала на то, что дяденьке неоднократно били морду. Мужик так борзо наскакивал на нас, что муж еле удержался, чтоб не последовать примеру тех, кто пытался беседовать с лыжником до нас.
Музеи, музеи, кругом одни музеи…
Это неожиданное происшествие не испортило нам настроения – наоборот, развеселило. Погода стояла прекрасная для сентября, было сухо и солнечно. И даже немного тепло. Мимо нас проносились красивые осенние виды, и мы не заметили, как домчались до Костромы. Она нам сразу понравилась. Уютный старый город, сбегающий к Волге с обоих берегов, в котором очень много музеев и мало народу, несмотря на выходные. (Обычно мы предпочитаем путешествовать в будни).
На фото — старые торговые ряды.
Сперва мы удивлялись, что музеи в Костроме буквально на каждом шагу, пока не поняли, что музеями тут называют магазины. В основном, это «музеи» сыра и льна. Быть в Костроме и не попробовать знаменитого костромского сыра? Конечно же, мы сразу накупили разного! Мне очень понравились все из них, но особенно яблочный сыр и сыр «Сусанин».
А вот со льном вышло иначе. Магазины льна уж точно не зря называются музеями! Одежда и изделия из льна висят там длинными рядами, но цены такие ломовые, что все только смотрят и ничего не покупают – как в музее! Хорошо хоть за просмотр денег не берут!
Муж, большой любитель колбасы, решил, что если тут есть музей сыра, то просто обязан быть и музей колбасы! Но он нам не встретился.
Знакомились с городом мы пешком, так как большинство улиц в центре Костромы имеют одностороннее движение. Это понятно (дома стоят плотно и улицы узкие), но неудобно, если ты на авто.
Старинные дома, украшенные искусной резьбой, сразу же заставили нас запланировать поездку в Вологду — чтобы узнать: «Чьи наряднее узоры и дома — спорит Вологда и спорит Кострома», как в старой песне.
Костромичи считают свой город родиной Снегурочки (Островский, сами понимаете). Здесь многое посвящено её культу, и мне, как записной Снегурочке, всё это было очень интересно. Тут даже есть кафе под названием «Снегуречная», но оно было закрыто. Нагулявшись по набережной и облазив центр города, мы поужинали в ресторане «Самовар», расположенном в старинном 200-летнем особняке.
Самовар под белым соусом
Бывая в разных городах, мы стараемся составить впечатление о местной кухне и обычно заранее выбираем, где будем есть. В Костроме мы спонтанно зашли в первый попавшийся ресторанчик, за что и поплатились! В буквальном смысле!
Несмотря на время ужина, едоков в «Самоваре» было немного. Муж заказал язык с овощами, а я судака с картошкой. Когда нам принесли еду, возникло подозрение, что повара «Самовара» с утра наварили ведро «бешамеля» и от души заливают им все блюда подряд (осмотр тарелок редких посетителей это подтвердил). Я ничего не имею против белого соуса, но всё хорошо в меру – я задолбалась искать в нём судака, который плавал там, как в океане! Блюдо, заказанное мужем, также на 2/3 состояло всё из того же соуса.
На ужин у нас ушло около часа. Всё это время женщина за соседним столиком торопила официантку: «Где мой ягодный напиток? Вы за ягодами в лес бегаете, что ли?» А неторопливые провинциально-пугливые официантки, наверное, опять подумали нехорошо о москвичах. Что ж, каждому своё. Но тарелка белого соуса по цене судака или языка не только москвича — любого огорчит. Впрочем, если среди ваших знакомых есть фанаты белого соуса, то смело отправляйте их в «Самовар»!
Иван Сусанин
Тем временем стемнело, и мы продолжили гулять по вечернему городу. Здесь многое посвящено костромскому крестьянину Ивану Сусанину и его подвигу. Мама так ярко рассказывала мне про него в детстве, что Иван Сусанин довольно долго был моим кумиром. В Костроме ему воздвигли огромный памятник. Народный герой словно оберегает Волгу, а может, и всю Русь?
И, кстати, на колокольне в Костроме часы отбивают время мелодией хора «Славься!» из оперы Глинки «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»). Точней, обрывком мелодии. Муж развеселился, когда я не удержалась и допела недоигранный часами кусок хора. И вспомнил Куравлёва-Милославского, который тоже «доиграл» мелодию на колоколах в кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию». Вот, кстати, эта колокольня.
К реке мы вернулись по местной «Аллее Славы», перешагивая через имена знаменитых жителей Костромы, в разное время прославивших свой город кто чем. Мне даже встретился тёзка моего прадеда, Фёдор Чижов.
Старинные дома из красного кирпича — моя слабость. Поэтому я их выискиваю в каждом городе. Тут, кажется, располагается костромской роддом.
Закат на Волге просто необыкновенный. Можно долго стоять на набережной, любуясь тем, как меняются его краски.
Ночевали мы почти что на воде — в отеле «Островский причал». Эта полная драматизма курьёзная история заслуживает того, чтоб рассказать её отдельно. Так что продолжение следует!