славный город ярославль

Славный город Ярославль

Открыть вам страшную тайну? С некоторых пор я понятия не имею, где проснусь в свой день рождения! Это происходит каждый год и не имеет отношения ни к выпивке, ни к амнезии. Всё гораздо проще! С тех пор, как мы встретились, муж дарит мне в день рождения путешествие. Таинственность подарка в том, что я заранее не знаю, куда мы едем. Это всегда так неожиданно и круто!

Однажды мы отправились на родину предков в Ивановскую область — искать деревню, где родилась моя прабабушка. В другие годы подарками успели стать Гданьск, Раушен, Питер и Нижний Новгород. А в этот раз муж подарил мне Ярославль.

славный город ярославльславный город ярославльславный город ярославль

Стояла золотая осень, был будний день, и старый город оказался на удивление безлюдным. Создавалось ощущение, что он действительно подарен мне одной! Нам не пришлось стоять в очередях, чтобы увидеть что-то интересное. Или ждать, пока схлынет толпа туристов и даст возможность сделать фото, не влезая в кадр руками или головой. Не верите – любуйтесь!

славный город ярославльславный город ярославльславный город ярославльславный город ярославльславный город ярославльславный город ярославльДаже великолепная набережная Волги, где летом от туристов яблоку негде упасть, в мой день принадлежала только мне!

В наши планы не входило зависать в музеях и бегать за экскурсоводами (под их рассказы часто клонит в сон, и забываешь, где ты и зачем). Нам хотелось не спеша побродить по старому городу, полюбоваться красотой, набраться впечатлений и просто — погулять.

славный город ярославльславный город ярославль

В исторической части Ярославля много интересных построек, сохранившихся с прошлых веков, а ещё там очень красивые церкви. Много. Так много, что находясь возле одной, видишь 2-3 других. «Сорок сороков», как говорили раньше про Москву. На солнце они были особенно красивы, и сразу вспомнилось пушкинское: «Блещут маковки церквей и святых монастырей».

славный город ярославльславный город ярославльславный город ярославльславный город ярославльславный город ярославльславный город ярославльславный город ярославльславный город ярославль

Кстати, кто застал «старую» (до 1960-х) ещё не порушенную и не застроенную «чёрти чем» Москву — говорят, что старый Ярославль на неё очень похож.

славный город ярославльславный город ярославльславный город ярославльславный город ярославльславный город ярославль

А здесь учатся будущие светила российской медицины. Кстати, погода в мой день нам очень подыграла и фотки получились очень яркими. Обратите внимание на небо, когда рассматриваете картинки: оно порой просто фантастическое!

славный город ярославль

По Ярославлю можно бродить бесконечно. Чтобы не заблудиться, на многих улицах «лежат» огромные металлические «3D-карты» — вот такие.

славный город ярославльА ещё исторический центр Ярославля оборудовал системой «городской аудио-гид». В наиболее интересных точках размещены таблички с QR-кодами. Скачав необходимую программу, можно прослушать на своём смартфоне интересный рассказ о том или ином здании и улице. Тот самый случай, когда технический прогресс на пользу.

В Ярославле осенью совсем не много машин и пешеходов. Что удивило — горожане свято чтут ПДД: на пешеходном светофоре стоят и ждут зелёного сигнала, даже если улица пустая и по ней никто не едет. Респект вам, правильные ярославцы!

славный город ярославль

С нашими путешествиями связана ещё одна традиция. Оказываясь в новом для себя городе, мы обязательно обедаем там. Иногда получается великолепно, как это было в Питере и в Калининграде. Но чаще посещение ресторана превращается в лотерею, несмотря на отзывы в интернете (кто ж не знает, как сейчас покупаются отзывы!).

В Ярославле меня ждал очередной сюрприз: муж повёл меня обедать не куда-нибудь, а в Трапезные Палаты Иоанна Васильевича (Грозного-Яковлева).

славный город ярославльславный город ярославль

Это весёлое место порадует поклонников бессмертной комедии Гайдая и любителей вкусно поесть. Обслуживают тут вежливо и расторопно. В меню – всё то, что подавали на царском «банкете» в кинофильме. Я, как и положено царице, впервые попробовала там знаменитые «почки заячьи верчёные». Это оказалось очень вкусно. А знаменитую икру заморскую, баклажанную, там подают каждому гостю как комплимент от ресторана.

В «Трапезных палатах ИВ» всё напоминает о фильме: в зале вас встретят рыцарские доспехи из которых торчит «голова Куравлёва», по пути в туалет вы наткнётесь на кабинет А.С.Шпака, а сам туалет расположен в лифте(!). Оттуда просто так не выйти – приходится изрядно понажимать на кнопки, и всяк туда входящий, выходя, невольно произнесит: «Замуровали, демоны!»))

Всё было очень хорошо и весело, пока муж не попробовал уху. «Ой, халтура!», — воскликнул муж голосом Жоржа Милославского, решив, что в суп случайно опрокинули солонку. Я попробовала – и завопила ещё громче. На наши возгласы сейчас же прибежала официантка и без звука заменила пересоленную уху на очень вкусную княжескую солянку.

Ещё один прикол — счёт в Трапезных Иоанна Васильевича подают в матрёшке. И чтоб его достать, придётся разобрать каждую матрёшечку.

славный город ярославль

Будете в Ярославле – прогуляйтесь по старому городу и обязательно зайдите в этот нетривиальный ресторан. А мой день рождения закончился, и нам пора назад в Москву. Ничего не поделаешь: работа не волк. Работа – work…

славный город ярославль

© Текст и фото – Noory San.

P.s. Пользуясь случаем, хочу ещё раз сказать спасибо мужу за восхитительное путешествие! Мне очень понравился старый Ярославль, и, вполне возможно, что герои моих будущих книг однажды тоже окажутся в  Ярославле — ведь я увидела его своими глазами, что для писателя очень важно, не так ли?))

Славный город Ярославль: 4 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *