Некролог

Некролог

Сегодня мой отец, Геннадий Сергеевич Кудрявцев, мог отметить своё 81-летие. Но 28 марта 2022 года он умер. Его смерть сопровождали странные и неприятные события, поэтому только сейчас я нашла силы написать этот некролог.

Мой отец родился 28 июля 1941 года в подмосковном поселке Октябрьском (тогда это было Балятино). Младший ребенок в семье, он был любознательным и непослушным. Интересовался техникой и часто что-то мастерил, но в школе ленился и едва не закончил ее с двойкой по немецкому.

Его родители были уважаемыми в поселке людьми. Отец – замдиректора текстильной фабрики, мать – начальник отдела кадров там же. Их огорчала успеваемость сына, и они обратились к его однокласснице с просьбой помочь отстающему подтянуть немецкий. В итоге в аттестат пошла тройка, а одноклассница стала преданной подругой.

В московский институт Стали и сплавов они поступили вместе и на последнем курсе поженились. В вузе у отца проснулся интерес к знаниям, он окончил институт весьма успешно и до выхода на пенсию работал в московском проектном институте «Гипроуглемаш». Там разрабатывали угольную технику и шахтное оборудование, поэтому отец как ведущий конструктор отдела технологичности часто ездил в командировки в Донбасс.

Папа был прекрасным специалистом-металлургом, неоднократно становился Ударником социалистического соревнования, удостоен звания Ветеран труда. Ему много раз предлагали стать заместителем министра угольной промышленности СССР, но он отказывался, так как ценил своё время для своих любимых дел и путешествий.

Среди увлечений отца – рыбалка, охота, строительство, коллекционирование старинных грампластинок, аудиотехники и пр. У него остались дочь, сын и три внучки.

В 1975 году родители купили домик в деревне под Владимиром как дачу, а с 1993 года жили там постоянно. Мама умерла в 2003 году. Папа пережил ее на 19 лет и умер в той самой деревенской избе, где прошли все мои детские лета.

В конце некролога хотелось написать «покойся с миром», но то, что сделал папа незадолго до смерти, поставило на мире жирный крест.

Писать о родителях непросто. Потому что знакомые видят их внешние, «парадные» стороны, а близкие знают остальные – порой неожиданные, неприглядные и даже шокирующие. У каждой медали две стороны. Однажды я её переверну. Рассказ будет длинным, очень личным и немало удивит тех, кто «знал» моего отца, как им казалось. Всему своё время.

Noory San

Похожие истории

Читайте также x