Ватрушка именинная

Ватрушка именинная

Однажды в день рождения мужа я испекла необычную песочную ватрушку. Она так понравилась имениннику, что теперь ему не нужны ни пироги, ни торты. А ватрушка теперь так и называется: ватрушка именинная. Попробуйте и вы эту вкусную ватрушку!

Рецепт теста для ватрушки

  • Мука — 1,5 стакана
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахар – ½ стакана
  • Разрыхлитель — 10 г

(объём стакана 200мл)

Начинка для ватрушки

  • Творог — 400 г
  • Яйца — 2-3 шт
  • Сахар – ½ стакана
  • Ванильный сахар – 1 пакетик

Глазурь для ватрушки

  • Сгущенка с сахаром – 2 ст. ложки
  • Сметана (жирная) — 4 ст. ложки
  • Шоколад черный – для украшения

Как испечь ватрушку именинную

Сначала сделаем тесто. Сливочное масло оставим при комнатной температуре, чтобы стало мягким. Муку смешиваем с сахаром и разрыхлителем. Добавляем размягченное масло и хорошо растираем. Тесто будет крошиться – так и должно быть.

Начинка. Разминаем творог. Добавляем сахар, ванилин и яйца. Перемешиваем до однородной массы. Начинка не должна быть жидкой, поэтому яйца добавляем по одному и смотрим, что получается.

Делим тесто на 3 части, а начинку на 2.

Форму удобнее взять разъёмную и слегка смазать маслом. Если форма неразъёмная, то выстилаем её фольгой, чтобы края немного выступали. Это нужно, чтобы потом легко достать ватрушку. Смазываем фольгу маслом.

На дно формы выкладываем 1/3 теста. Разравниваем.

Теперь выкладываем половину творожной начинки. Разравниваем.

Затем снова тесто, начинка, сверху крошим оставшееся тесто.

 

Заранее разогреваем духовку до 180 градусов и печём ватрушку примерно 40-50 минут.

Пока ватрушка именинная печётся, смешиваем сгущёнку и сметану – получается жидкая глазурь.

Достаем готовую ватрушку из духовки.

ватрушка именинная

Даём чуть-чуть остыть и вынимаем из формы на блюдо. Верх тёплой ватрушки заливаем глазурью из сметаны со сгущёнкой.

Трём на тёрке шоколад и украшаем ватрушку по собственному вкусу. Как вариант – можно заранее растопить шоколад и нарисовать узоры поверх глазури. А если вы не хотите, чтобы ватрушка именинная была слишком сладкой, то можно обойтись и без глазури.

ватрушка имениннаяТворожная ватрушка на песочном тесте получается очень вкусной и необычной за счёт того, что она слоёная. Рецептом поделилась моя знакомая Элла из Вятки. Но так как я почти никогда не следую рецептам (советам, схемам по вязанию и тд), а всегда стараюсь сделать по-своему, то это уже немного другой рецепт.

После того, как муж попробовал этот творожный тортик, он часто просит меня испечь «ватрушку именинную». Если вы любите творог — этот рецепт для вас! Приятного аппетита!

© Текст и фото – Нури Сан.

Noory San

Похожие истории

2 комментария для “Ватрушка именинная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также x